首页 > 杂文随笔 > 乱弹八卦 > 有感于夭折之信男信女 (M站)

有感于夭折之信男信女

分类:乱弹八卦  时间:2021-04-26  编辑:得得9

  欲皈依佛门者,其无欲无求也欤?其无嗔无怨也欤?盖欲将皈依者,皆因欲念炽热,嗔怨堆积而欲解脱之人矣。是故或借助朝圣之地,或隐于山野荒芜之处,或寄居古刹庙宇之所。其无外力则无成矣。

  余常闻今之信奉佛事之人,多因心之无所属转而专注之,欲将满腔之心结化解为无嗔无怨之心态,而达无欲无求之境界。是故寄情于佛祖,希冀有所顿悟而远离尘世之烦恼、俗世之缧绁。心如止水而度余生。此皆信男信女之初衷乎?

  窃以为,心中有佛,而佛常在;心中无佛,则求弗来。安用强求之态而疏于内容乎?

  余妻有二叔,而有二姐。二姐先有仙上身而灵光一现,而后信佛甚笃。壬辰夏,携二叔远赴吉林,跨省寻佛。折返之际,殁于火车轮下,遗老父、病患夫、未婚子,举家为之叹惜。而二叔以耄耋之龄,仍滞留于彼地,与三妹斋而佛。于年老体衰之际,忽发脑疾,急急如律令者驱车返哈,行至绥化而沉疴渐发愈重,入院既遐举。终因贪图心境空灵而实体染恙,寻求解脱而撒手人寰。离家百余公里而不得归,落孤魂野鬼之宿命也。

  呜呼,余闻之而再嗟叹。时隔一载而连殁父女,且均不曾还乡,其魂归何处也?可否遂心愿而升入佛界而终成正果?或游荡于混沌而不得归?余不得知,亦弗能解。惟推举于心修行而摈弃远行!

  二零一三年四月三日

您正在浏览: 有感于夭折之信男信女
网友评论
有感于夭折之信男信女 暂无评论