首页 > 杂文随笔 > 乱弹八卦 > 钓鱼的启示 (M站)

钓鱼的启示

分类:乱弹八卦  时间:2021-04-21  编辑:小景

钓鱼的启示 标签:滴水穿石的启示

  儿子的小学语文课本中有一篇题为《钓鱼的启示》的课文,其大意是这样的:一个孩子在鲈鱼捕捞开放日的前两个小时钓到了一条罕见的大鲈鱼,鲈鱼是珍稀鱼种,肉味鲜美,价格不菲,这意外的收获,自然使孩子欣喜异常。可是,与孩子一起钓鱼的父亲却要求他将鲈鱼放回湖中,孩子在经历了一番激烈的心灵挣扎后,终于彻悟,将鲈鱼放生。在这位正直的父亲心中,严守规定,拒绝利益的诱惑,不投机取巧占有本不属于自己的东西是做人的道德底线。要知道,大多数人在巨大的利益诱惑面前都是很难做到不为所动而情愿放弃眼前的既得利益的,由此可见,这位父亲的确是个可敬的人。

  事实上,对此不以为然的肯定大有人在,他们或许嘴上不说,但心里自有一个永远不变的“小算盘”:如果一个人刻板地坚守所谓的道德底线,不仅会因此丧失许多难得的好机会,而且还会给人留下笑柄,人财两空,是很划不来的;见机行事才是真英雄。我们当然可以说这种人目光短浅,唯见小利,只在乎一时的得失,自然“大事不成”,但这样的人实在太多了,他们所信奉的那套逻辑风行天下,是很难被“更高一级的逻辑”所取代的。

  在这个世界上,上述的两种人各行其是,互为不耻,几乎无可调和。

  我倒是有另一种想法:在那个钓鱼的故事里,如果那个孩子晚两个小时,赶在鲈鱼捕捞开放日已经到来的时候钓到那条诱人的大鲈鱼,那位正直的父亲还会让儿子放掉它吗?按照那个“更高一级的逻辑”来推想,答案一定是否定的吧。既是我应得的,还有什么理由放弃呢?如果一个人连并未突破道德底线的东西也可以放弃,还有谁能够理解他?取我份内的东西,是道德的;连份内的东西也不取,是超道德的,也即反道德的,甚至可以说是一种伪道德。因此,在现实世界里这样的人几乎是不存在的。

  我取我该得的,道德的人以此为行事的原则;我取我该得的,不道德的人以此掩人耳目,以此为争名夺利的冠冕堂皇的理由。正因如此,所以你去看,在这个世界上,以同一个理由争夺同一样东西的事情是多么地司空见惯。至少总有一个人是错误的吧?为什么会有那么多的人竟然分不清哪些东西属于自己,哪些东西属于别人呢?人性的弱点啊,暴露无遗!

  有那么多的人喜欢钓鱼,并且大有愈来愈多之势,好像人是专为了钓鱼而生的。我不钓鱼,自然不甚明了钓鱼的好处,关于钓鱼的好处都是道听途说来的,诸如锻炼身体、修性怡情、增进食欲等等。在我看来,无论如何,如果钓鱼者总钓不到鱼的话,只怕谁的闲情逸致都坚持不了多久,早扛着鱼竿奔鱼市去了。谁敢完全否认钓者其意在鱼呢?钓鱼所带来的全部情趣,都在鱼儿上钩的那一刻淋漓尽致地得到体现。生活的全部意义似乎都可以映射在鱼儿上钩的那一刻,这恐怕才是人们如此喜欢钓鱼的真正原因。姜太公钓鱼其意不在鱼,而在等待,这种境界比一般的钓者不知高了多少。人们习惯于到生活里追求和等待生活,而到池塘边等待鱼儿上钩,这就是俗人和智者的区别了。智者钓大鱼舍小鱼,庸人钓不到大鱼,只好到池塘边碰一碰运气,满足一下也能钓到鱼的乐趣了。归根结底,钓鱼总是小儿科,沽名钓誉才是真本领。

  人被鱼的美味所诱惑,因而拿起钓竿去钓鱼;鱼被钓饵的美味所诱惑,因而才成了人的盘中美味。难得道理不就是这样简单吗?无论是什么,无论他被什么所诱惑都是非常危险的事情。不要以为鱼越大越好,如果钓到鳄鱼鲨鱼,把你拖进水里,就很难说谁是谁的美味了。在现实生活里,这样的例子不是比比皆是吗?人们总是为失足者慨叹:悔之晚矣!悔之晚矣!谁又可曾为自己想一想:什么是我的结局?

  但愿钓鱼这行当尽早绝迹!

您正在浏览: 钓鱼的启示
网友评论
钓鱼的启示 暂无评论