首页 > 杂文随笔 > 乱弹八卦 > 3.1如果你就在昆明街头 (M站)

3.1如果你就在昆明街头

分类:乱弹八卦  时间:2021-04-20  编辑:pp958

  3.1如果你就在昆明街头

  3.1云南昆明火车站暴力恐怖袭击事件已经成为历史,而网上的议论依然此起彼伏。对网上同仇敌忾的议论,我深有同感;对网上加强安保的建议,我也积极赞同。但是,对网上的质问“中国人的血性哪里去了!”我则不能苟同。

  曾几何时,我们吃够了空谈的亏。现在再听到如此的议论,我仿佛再次看到了昆明街头殷红的血迹。

  我一直以为,坐而论道,不如起而行之;改变现状,只有身体力行。如果,发出如此质问者当天就在现场,面对沾满血迹的屠刀,你只有赤手空拳,除了逃跑躲避,你又能如何?!除了盼望警察快来解救,你又能如何?!

  我曾经听过一个故事,有一天上午,在一个小城的街头,只有几个人在散步。这时候,突然有人喊“抓坏人啊!抢东西了!”行人一下子惊呆了,站立在原地不知所措。这时候,突然有一个老人一个箭步上去制服了抢劫嫌犯。当接警的警察看到这位步履蹒跚的老人时,都感到不可思议。经了解后才知道,老人已经80多岁了,是退休的刑警,顿时恍然大悟,原来这是职业习惯的使然。

  在和平年代,一般的平民百姓有几人经历过这样血腥的场面 即使在兵荒马乱的时代,人家有枪有炮,你手无寸铁,你又能如何抵抗?!

  不久前,伦敦街头,两名现役皇家军人被歹徒乱刀砍死,英国并没有人质问“英国人的血性哪里去了!”

  全球范围的恐怖袭击经常在一些国家发生,我从来没有听到这些国家的国民质问“国人的血性哪里去了!”

  当相当多的中国人还处在3.1昆明火车站恐怖袭击的惊悸中时,却有人如此清醒地指责周围的平民“没有血性!”我为这种冷漠而感到寒心!

  我曾经站在天安门广场人民英雄纪念碑前,细细地品读着镌刻在纪念碑背面由毛泽东起草、周恩来题写的碑文:“三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”时、当我细细地瞻仰着纪念碑座上的浮雕时,我心中油然升起的是对英雄的崇敬,是对中华民族敢于与自己的敌人血战到底的英雄气概的自豪。难道中国人没有血性吗?!

  新中国成立后的这几十年中,我们制止了多起劫机事件,很多平民冒着机毁人亡的危险与犯罪分子或恐怖分子作拼死搏斗,保全了全机乘客的生命安全。难道中国人没有血性吗?!

  在这次3.1云南昆明火车站暴力恐怖袭击中,涌现出了好几位以血肉之躯抵挡屠刀的警察、保安和平民英雄,难道中国人没有血性吗?!

  我真的对你这种对事实的漠视和居高临下地对周围平民冷漠的指责而感到寒心!

  回想起自己在部队第一次投弹、第一次打靶时,心里也是慌的;第一次抢险、第一次救火,心里也是怕的。后来,有了这些经历,再遇到这些事,就不会再慌乱、再害怕了。

  你要求没有经历过恐怖袭击的平民,群起制止恐怖分子的袭击;要求没有经过格斗或武术训练的平民,群起制服恐怖分子。这本身就是一种不切实际的空谈。在当今时代,“空谈误国,实干兴邦”的道理已经人人耳熟能详了,你难道不知有汉、无论魏晋吗?!

  互联网使我们人人都有了可以成为意见领袖的机会,当你准备发布意见的时候,请检视一下自己将要发布的文字。

您正在浏览: 3.1如果你就在昆明街头
网友评论
3.1如果你就在昆明街头 暂无评论