首页 > 演讲稿 > 会议发言 > 优生优培工作会议发言稿 (M站)

优生优培工作会议发言稿

分类:会议发言  时间:2017-07-06  编辑:小景

优生优培工作会议发言稿 标签:会议精神 党务工作 办公室工作 找工作 工作经验

  优生优培工作会议发言稿

  一、班主任要切实履行好第一责任人的职责。

  班主任是一个班中最重要的老师。每年教师配备,校长最为重视的就是小班班主任的人选,第一位的就是配备好小班班主任。在选择小班班主任人选时,校长突出看着班主任老师的人品、敬业态度、实干精神、责任担当精神,工作激情和创新创造精神。

  校长谈到一个观点,一个国家,第一位的要抓好经济建设工作;作为学校第一位的就是要抓好教学质量的提升。一个学校教学质量不高,其他方面工作再好,也不能称其为是一所好学校。而目前,全国范围内评价一所高中办学质量优劣,几乎都在看这所学校考了多少个清华、北大。优生优培工作也是我校教学工作重中之重的大事,成为学校办学质量、层次的代言和体现。因此,优生优培工作的重要性怎么强调都不过分。一个好的小班班主任就是一个好的小班。我们小班老师的确是责任重大,压力巨大。

  我们引领的不仅是小班学生的学习能力,更引领得他们的学习态度、做人准则;我们引领的不仅是小班教师团队的工作水准,更引领他们的工作精神和工作态度。如何引领?就是要切实发挥第一责任主体角色和职能,用我们自身的人品、敬业态度、实干精神、责任担当精神,工作激情和创新创造精神影响和带动老师和学生;早思考、多思考,多担当,多宽容,多去做,多当榜样,也要以德服人,以工作服人,以理服人。

  二、对于尖子生,我们全体教师都要明确一点,尖子生的出现,既有偶然性,更有必然性,而必然性又远远大于偶然性。

  小班的成立就是奔着出清华、北大,多出清华北大去的。我们要树立一个观念,他们不是天生的、不是生来就注定能上清华北大的。能不能成为尖子生,我们班主任、科任教师是决定性因素。人不学不知道,玉不琢不成器。美玉也罢,璞玉也罢,首要的需要我们每一位精益求精、精雕细琢。"取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣". 教师、学生目标定位都要高,虽然我校生源劣势明显,但每年清华北大都实现了大的突破。究其主要原因一是咬定清华北大培养不放松,目标坚定,矢志不移。 "一心向着自己目标前进的人,整个世界给他让路。"

  三、做足做实尖子生的扬长补短工作。

  突强补弱,尤其重要,更有意义。坚定不移实施理"700工程"文"675工程",细化分解到各个学科,作为师生努力方向和标杆,一要补短,以理科为例语文130,数学145,英语140,理综290.补弱工作要加强针对性,哪里弱强化哪里,针对哪里,一段时间的努力直到出效果,再转到下一个薄弱点抓住重点,各个击破。

  二要扬长。无长何以言尖?尖子生之所以称为尖子生,靠的就是他的特长,他的优势。只有扬长,他才能突出优势因此,补短扬长,是培养尖子生关键的一环。

  四、精选练习题,切实把数量降下来,把质量提上去。一定要多给优秀学生独立思考的时间和空间。

  学而不思则罔,思而不学则殆。如果复习课单纯的讲题、练题,学生可能就某一个固定习题掌握了,但没有形成知识结构及认知结构,学生掌握的技能也只是单一的,缺乏综合运用知识的能力。当一变换条件, 变换情境,获稍微进行综合,学生可能又不会了。

  数学高考满分的王璐同学的经验是题量加总结。我们的大多学生题目做的不可谓不多,但效果不佳,就是做的多,思考的少,举一反三的少。不思考,就不深刻;不严密;就不能培养高考需要的严密、严谨的思维能力、探索与探究能力。

  五、努力营造团结、严肃、紧张、活泼的班级氛围。

  众所周知,小到一个集体,大到一个国家,没有一个民主和谐的宽松环境,是很难培养出出类拔革的人才的。只有在相对自由宽松的环境里,人的身心才能放松,没有受到禁烟的思想才可能解放,思维才能打破常规,充分发挥想象力和创造力,小班工作也要做到宽严相济、弛松有度。

  六、团队、整体意识要强化。

  俗话说:天时地利人和。三者之中以人和为最贵。"三个和尚"是一个团体,可是他们没水喝是因为互相推诿、不讲协作;"三只蚂蚁来搬米"之所以能"轻轻抬着进洞里",正是团结协作的结果。班主任要积极发挥以班主任为核心的教育教学团队的功能。先有或只有成功的团队,才有或后有成功的个人。全体教师聚焦、聚神、聚力,形成钢拳,一切为优秀学生的整体成绩的提升让位、让路。

  总之,优生优培工作使命光荣,责任巨大。尖子生的培养是一个智慧与汗水、艰辛与喜悦交织在一起的长期劳动。得天下英才而教育之,教师至乐也。我们要努力实现教一届尖子班,树起一座丰碑。

您正在浏览: 优生优培工作会议发言稿
网友评论
优生优培工作会议发言稿 暂无评论