首页 > 演讲稿 > 国旗下讲话 > 安全意识国旗下讲话稿 (M站)

安全意识国旗下讲话稿

分类:国旗下讲话  时间:2017-05-08  编辑:得得9

安全意识国旗下讲话稿 标签:讲话稿 安全知识

  安全意识国旗下讲话稿

  安全意识在你心中吗?

  同学们,首先我们做一个安全知识小测试。请大家自己测验一下自己的安全知识。

  家中电视机着火了,下更做法错误的是哪一个

  A.迅速切断电源 B. 用灭火器对准荧光屏灭火 C. 用水把火灭掉

  错误的做法是,B.不能用灭火器对准荧光屏灭火。

  如果你的脚不慎扭伤,下列做法最好的是哪一个

  A.马上用热水袋热敷 B. 马上揉搓患处 C. 马上用冷水浸泡

  答案是C,用冷水浸泡。

  点燃的蚊香应放在哪一处地方

  A. 窗口 B. 桌子上 C. 地板砖上

  应该放在地板砖上。

  发生食物中毒,自己能采取的最有效的应急措施是哪一个

  A. 多喝开水 B.催吐 C. 需找解毒的药

  正确答案是B,马上找办法使自己呕吐出来。

  火灾时脱身不正确的是哪一项

  A 当处于烟火中,烟太浓,卧地爬行,并用湿毛巾蒙着口鼻

  B遇山林火灾时,朝下风方向跑

  C、山林火灾时,朝上风向跑

  D当楼房发生火灾时,若火势不大,可用湿棉被,毯子等披在身上从火中冲出去

  答案是B,不能朝下风方向跑。

  若已经发生拥挤踩踏,你该怎么做?

  要设法靠近墙角,身体蜷成球状,双手在颈后紧扣以保护身体最脆弱的部位(头、颈、胸、腹部)。

  听到今天的主题时,同学们是不是有些感叹,又是这个话题,老生常谈啊!其实,安全教育没有你们想象的那么高大上,安全意识关系着身边每一个人的生活。

  每到课间休息,晚餐时间,走廊里总是聚集很多同学。但是千万不要在走廊里推推攘攘,在校园里追追赶赶。以免互相碰撞,造成伤害。当下雨、下雪路面湿滑时,很容易摔伤自己;当在楼梯或台阶上时,你的摔倒又很容易导致踩踏。为人为己的安全,请同学一定要保持良好的秩序。

  深秋天气渐冷,秋冬季也是一些传染病的高发季节。如水痘、流行性腮腺炎、风疹、流行性感冒、流行性脑脊髓膜炎、麻疹、猩红热等呼吸道传染病,是最常见的传染病。所以大家一定要注意开窗通风,常洗手。发现疑似症状马上通知校方,尽早进行隔离,预防传染。

  现在已经进入冬天,经常通风不仅能预防疾病,在家里还能防止煤气泄漏引发的事故。

  另外,不要站在或骑跨在窗台上;不从高处往下跳。尤其是千万不能图方便,随手从楼上往下抛物品。假如你的教室或寝室在4楼,每层楼高是3m,此时你从窗口扔下一个垃圾,根据重力加速度公式可得时间约为1.6s,那么下落的末速度就是10乘以1.6=16m/s.换算单位后约为57.6km/h,由此看来速度是非常的快,杀伤力也非常大。所以,你的一个不小心,也许就会造成很严重的后果。

  同学们,你有足够的安全意识吗?你的安全,不仅仅是为了自身,还关联着你家人的幸福,也许还关联着别的家庭的幸福。而真正的素质就是在没有任何外在监控,约束时也能体现出良好的行为规范。如果学生在校园里不能对秩序心怀敬畏,那将来走向社会也不会成为自觉遵守宪法和公德的好公民。拥有安全,虽然不能拥有一切,但没有安全就一定没有了一切。

  所以请从现在做起,从上下楼道做起,做一个有素质,讲文明的学生。用尊重的态度对待每一次逃生演习,给自己的人生多一份筹码。让我们珍爱生命,让安全伴随着我们每一个人,让生命之花开得更加绚丽多彩!

您正在浏览: 安全意识国旗下讲话稿
网友评论
安全意识国旗下讲话稿 暂无评论