首页 > 演讲稿 > 公众演讲 > 课前演讲稿:纳兰容若 (M站)

课前演讲稿:纳兰容若

分类:公众演讲  时间:2018-04-17  编辑:小景

课前演讲稿:纳兰容若 标签:奥巴马开学演讲

  课前演讲稿:纳兰容若

  八年二班 刘运烨 王嘉珩

  刘运烨:今天呢,我们两个人给大家介绍一位词人——纳兰容若。可能听见这个题目大家的期待值就会降低很多。而且其实呢,说实话。本来是没有想这么正式的。后来看到前面赵曼羽、王薪睿他们两个人都准备的非常用心,也都很成功。所以我们两个商量之后,从演讲效果的角度出发,对于这次整体格局做了一个新的尝试。这个发言目的不仅仅是让大家了解一位素昧平生的陌生人,同样想让大家对于文字或者说是语文有一个更加特别的认识和印象。

  王嘉珩:咱们从套路开始。在平时的语文课上,假如我们想要去学习,去了解一个诗人,首先就是对他生平的一个简单介绍。

  【PPT翻页——生平简介】

  纳兰性德出生于1655,死于1685。叶赫那拉氏,字容若,号楞伽山人,满洲正黄旗人。清朝初代词人,一度因避讳当朝太子的本命保成而改名纳兰容若之后又改回纳兰性德之名。

  词风“清丽婉约,哀感顽艳,格高韵远,独具特色”。以“真”取胜。写景传神。著有《通志堂集》《侧帽集》《饮水词》等。

  【换位】

  刘运烨:好了。我看大家也有点犯困是吧。下面来换一个打开方式。可能在座很多女生都追过一个电视剧,叫《寂寞空庭春欲晚》。就是郑爽演的那个。讲的呢,是一个男一男二争女一的狗血剧。今天要说这个人就是男二,纳兰容若。剧中有一句词红极一时“一生一代一双人,争教两处销魂”。也的确是纳兰的名句之一。

  【PPT翻页——剧照】

  看这个照片啊,真是温文尔雅、冰雪聪明、灵光四射、妩媚动人。真相却是一个大写的卖家秀。

  【PPT翻页——预警】

  3、2、1.

  【PPT翻页——照片】

  王嘉珩:停停停,咱回归正题。

  【PPT翻页——生平题目】

  文坛一直有一个说法,可能很多人也都听说过,叫“文史不分家”。每次学习古诗词前,都应该先去了解一下他的经历和过往。下面我就来带领大家一起了解一下。

  【PPT翻页——介绍内容】

  不似陆游、杨万里这样家境贫寒的墨客,他是高贵的。天生富贵。父亲乃当朝重臣大学士纳兰明珠,其母更贵为皇室,是英亲王阿济格第五女爱新觉罗氏。他自己有身为御前侍卫。但是,显然,高贵的血统与常人望尘莫及的出身并未给他带来分毫快乐。他的诗词风格以哀婉扬名万里。虽不至尽人皆知,却有使落寞之人闻之而泪流涕下的力量。原因无他,不过是那颗孤独而忧伤的心灵。

  刘运烨:这时一个比较官方、文艺的说法。用大白话说呢,从历史上看,这个人呢是一个在政治上,功绩很少很少很少很少很少的人。可能因为不是很了解,很多人会觉得。嗨,可能因为他就只会写诗呗。其实事实恰好相反。他是康熙爷御笔钦点的进士,出身国子监在殿试中考取二甲第七。在现在呢,就好比是在清华北大毕业考试考第十名。除去自身学识,拼爹他也是很牛的。他爹纳兰明珠,忽略下这韩剧一般的名字。这个人呢非常喜爱权利。而且仕途顺的不得了,皇上非常、很、超级地赏识他。所以想必大家会有疑问了,这人才华、家室都6到飞起,为啥他31年啥都没干成?简单来说呢,他zuo。很zuo。非常zuo。他所写的所有非情词基本都在讽刺官场、不满现状。下面就来介绍一首非情词。这首词所表达的这种思想没有非常明显,但是本着从大家熟悉的角度考虑选词,最后还是选择了它。

  【PPT翻页——长相思】

  王嘉珩:听她侃了这么多,咱们也先来稍微正经地介绍一下。

  “长相思·山一程

  [清]纳兰性德

  山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。

  风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。

  乍一看这篇诗词,除去一些很热爱语文的人来说,大多数人的反应应该就只是两行词。但是,没有温度的文字是不值得也不会被流传的。缺少场景想象,缺少身临其境的体味是对于古诗词学习一个比较大的困难。所以咱们来强行带入一下这个画面。

  【PPT翻页——雪景】

  这是我脑海中的反应。

  【PPT翻页——赏析第一页】

  这首词被选入小学语文义务教育的五年级课本中。那是我,应该也是大家第一次接触到这位诗人。一首词,寥寥数字却含尽了个中情愫。少年儿郎的意气风发,悟尽人生的高远心境,凄寒苦楚的思家怀乡。这首词虽与纳兰平日凄美风格不尽相同。却亦然字字含情,感人至深。

  【PPT翻页——第二页】

  远行边关,风雪肆虐,思乡之情自然更加浓郁,诗人心之所向不过举杯共饮,享缘聚之暖。而这一切对当时他来说,也不过徒劳。寒意弥漫,路途遥远,衷肠难诉,夜卧寒床,辗转不眠。“聒碎乡心梦不成”的意蕴情丝跃然纸上。

  【PPT翻页——第三页】

  无论是“夜深千帐灯”的壮美,亦或是“故园无此声”的委婉。纳兰将男儿的壮志决心与铁汉柔情完美地融为一体。这种情怀,是一次心灵和精神上酣畅淋漓的体验。如风饕雪虐时傲然的朱梅,又似暑气漫溢中雅致的荷花。有民族的浓郁,诗词的情致,和文字最本真的情怀。细水长流,回味无穷。

  刘运烨:除去非常优秀的文笔,来从背景了解。这时,康熙帝平定了吴三桂、耿精忠、尚可喜的三藩之乱,国内平静。于是,在二十一年三月经山海关到满族的发祥地辽东一带去巡视,并祭祀长白山。纳兰性德亦随从扈驾。这首《长相思》便写于他们出山海关至盛京(沈阳)的途中。

  咱们来换位思考这个问题。就好比说,校长叫你陪他旅游,然后你写了篇游记说,这个啊,景色真好,但是这天好冷啊,我还得陪校长出来,好回家啊。这种行为真的就很作了。纳兰这个人真的是很怪了。但是还有更怪的,就是康熙对他的态度。在那个一部《明史》便会诛九族的时代。Zuo完还被宠,真的也是很棒棒了。所以大家想一想,这个纳兰,对吧,然后康熙就宠,是吧。然后,这个,就......”

  【PPT翻页——木兰花令·拟古绝词柬友】

  王嘉珩:咳咳!最后呢来介绍一下一首纳兰婉约风格比较明显的词

  木兰花令·拟古绝词柬友

  人生若只如初见,何事秋风悲画扇?

  等闲变却故人心,却道故人心易变。

  骊山语罢清宵半,泪雨零铃终不怨。

  何如薄锦衣郎,比翼连枝当日愿。

  【PPT翻页——】

  如果相爱永远像初识,

  就不会出现婕妤怨秋扇的旧事.

  当薄情郎轻易变心时,

  男女的感情中本来就会出现这类事.

  想当初唐皇与贵妃的山盟海誓犹在耳边,

  却难熬栈道雨声铃声声声怨.

  现在我身边的薄幸锦衣郎,

  还不如当年唐明皇许过比翼连枝愿.

  【PPT翻页——】

  这首词是模拟被抛弃的女性的口吻来写的。第一句“人生若只如初见”是整首词里最平淡也是感情最强烈的一句,一段感情,如果在人的心里分量足够重的话,那么无论他以后经历了哪些变故,初见的一刹那,永远是清晰难以忘怀的。而这个初见,词情一下就回到了初恋的美好记忆中。

  【PPT翻页——】

  “何事秋风悲画扇”一句借用汉朝班婕妤被弃的典故。扇子是夏天用来趋走炎热,到了秋天就没人理睬了,古典诗词多用扇子的来比喻被冷落的女性。这里是说本应当相亲相爱,但却成了相离相弃。又将词情从美好的回忆回到了残酷的现实当中。

  【PPT翻页——】

  “等闲变却故人心,却道故人心易变”因为此词是模拟女性的口吻写的,所以从这两句写出了主人公深深地自责与悔恨。纳兰不是一个负心汉,只是当时十多岁的少年还没主宰自己的命运。其实像李隆基这样的大唐皇帝都保不住心爱的恋人,更何况是纳兰。

  【PPT翻页——】

  “骊山语罢清宵半,泪雨零铃终不怨”借用唐明皇与杨玉环的爱情典故。七夕的时候,唐杨二人在华清宫里山盟海誓。山盟海誓言犹在,马嵬坡事变一爆发,杨贵妃就成了政治斗争的牺牲品。据说后来唐明皇从四川回长安的路上,在栈道上听到雨中的铃声,又勾起了他对杨贵妃的思恋,就写了著名的曲子《雨霖铃》。这里借典说即使是最后作决绝之别,也不生怨。

  【PPT翻页——】

  “何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿” 化用唐李商隐《马嵬》诗句,承接前二句句意,从另一面说明主人公情感之坚贞。

  【PPT翻页——赞】

  他是多情的,有着一颗伤春悲秋,孤独寂寞的心灵。刻入骨髓的伤怀给他带来诗情画意的同时,却也伴随着更加深刻的痛苦与不被理解的愁闷。在他的词里,婉伤与阔达齐聚,独独缺了一丝欣悦。为何他什么都有,却还是不快乐?这是个没有答案的谜题。或许连他自己都不知道答案。他只在这红尘乱世驻足了短短三十又一的光阴。或许这也是最好的安排。穷其一生,以其情深行谜的才华,完美了汉满文化融合之初的历史。留给世人“家家争唱饮水词,纳兰心事几人知”的不解之谜罢。

  【换位】

  【PPT翻页——谢谢大家】

  刘运烨:我们这次的演讲就到此结束了。最后我想做一个小小的总结。可能有同学认为我和王嘉珩语文学的还算不错,我有时候也会给其他同学讲讲阅读,古文什么的。我自认为效果还不错,而且也比较能够被理解和接受。也听到过很多人问怎么能学好,我自己也有过这个疑问。我所得出的答案可能会有一些不切实际,但是是我的心里话。不是特指语文,想要做好任何一件事情,总是要认同和敬畏它的。这次的演讲我们两个已经很用心了,逐字逐句的不断修改,所有的欣赏和文稿也基本是原创。希望这次能对大家有所启发,哪怕改变一点点,让流传千年的文字带有温度和故事,让语文不单单只是一门学科。谢谢大家!

  何

  事

  秋

  风

  悲

  画

  扇

  人生若只如初见

  高老师语:

  本学期的几次课前演讲,除了让我惊叹于同学们的博闻强识、才华横溢,更可贵的是让我看到了大家一丝不苟的认真态度。刘运烨和王嘉珩两位同学三千余字的演讲稿——连同对词作的讲解——完全是原创,其内容之精细、设计之巧思、文辞之优美,都令人抚掌击节。这背后的认真与热忱足以让生命中的一切困境变得渺小。

  在讲稿的最后,两位同学说道:“让流传千年的文字带有温度和故事,让语文不单单只是一门学科。”身为语文老师,听到学生说出这样一句话,颇为感动。语文本就不单单是一门学科,语文是生活里的一切光华与细碎。感谢两位同学带来的感动。

  几次课前演讲,同学们的表现异彩纷呈。如果你也有原创演讲稿,也可以发在咱们的订阅号上哦!欢迎投稿。

您正在浏览: 课前演讲稿:纳兰容若
网友评论
课前演讲稿:纳兰容若 暂无评论