首页 > 演讲稿 > 公众演讲 > 解放思想、扩大开放演讲稿:思想的力量 (M站)

解放思想、扩大开放演讲稿:思想的力量

分类:公众演讲  时间:2017-12-26  编辑:pp958

解放思想、扩大开放演讲稿:思想的力量 标签:奥巴马开学演讲

  解放思想、扩大开放演讲稿:思想的力量

  县政府办公室 陈 波

  思想是什么?思想就是念头、想法,是客观存在反映在人的意识中经过思维活动产生的结果。有人就有思,人在思想在。思想于人类之重要,令哲人发出了“我思故我在”的唯心主义的感慨。可以说,汶川地震发生以来,奥运火炬传递之中,一幕幕感人至深、撼人心魄的场景,无一不饱含着思想的力量。这力量泣鬼神,惊天地,足以让人把生留给他人,把死留给自己。

  思想的力量是伟大的。某种程度上讲,人类社会进步史,就是一部思想解放史。从爬行到直立,穴居到造屋,生食到熟食,草叶蔽体到缫丝为衣,结绳记事到使用文字;从地心说到日心说、宇宙论,从中世纪到文艺复兴、启蒙主义;从闭关锁国、落后挨打到民主革命、民族独立,再到改革开放、国强民富裕——人类的每一次跨越,无不以思想的嬗变作为前奏曲;社会的每一次进步,无不归功于思想解放的伟力!古今中外,概莫能外。世界如此,中华如此,四川汶川如此,重庆綦江也如此。

  人们说,虹桥事件影响了綦江发展,是直辖十年綦江落后的根源。那么,事件对綦江影响最大的是什么呢?是的,40个鲜活生命瞬间消逝,是灾难,是惨剧,惨痛无比;还有大量财富损失,也令人痛惜。但事件最大的负效应,乃是对人们思想、观念、意识和心理上的多米诺骨牌式的冲击!

  曾几何时,人们的手,人们的脚,人们的心,都被一个无形的“紧箍咒”绑得死死——那就是:无论干什么,都要绝对安全稳妥,确保万无一失,绝不去冒半点风险,越半步雷池,生怕担责任、受牵连、出问题。于是,一切都按部就班、故步自封、上下因循、小心翼翼;一切都条条框框、圈圈套套,唯“本本”是从,唯“上命”是从。一时间,只要一出门,就总是要左瞧瞧、右看看,上顾顾、下盼盼;只要一办事,就总要求详细记录、领导签字,出纪要、发文件。人们都成了惊弓之鸟,无数的心思和精力,都耗在了担心上,都陷进了对不可知的未来的恐惧、顾虑和防备中。哪还有心思抓发展!哪还有精力求跨越!

  就这样,綦江慢了下来,落在了后面。

  痛定思痛。十年啊,綦江积淀了太多的痛苦、失落和惆怅,积蓄了太多的渴盼、希望和梦想。岁月流逝,人们的思想悄然变化,思进、思变、思发展的思潮悄悄孕育。当新一届县委、县政府加快发展的集结号吹响的时候,思想的力量一下就迸发了!工业园区破土了!两桥三厂解套了!招商引资变热了!綦江融入主城的步伐加快了!

  不过,形势稍好,尤需兢慎。在前进列车开始加速之时,我们更应谨慎审视,把准方向,把握自己,去蓄积、去突破、去喷薄,去用足用够思想的力量。

  思想的力量要蓄积,必须睁眼看自己:君不见,本本主义仍有市场,部门利益至上尚未根绝;君不见,仍有人不求有功、但求无过,仍有人事不关己、高高挂起;君不见,有利就争、无利就推成了一些人的习惯性动作,当官作老爷、谋人不谋事成了个别人的潜意识……知道病情,让人叹息,也让人心里有了底,知道了如何去把病根疗治。

  思想的力量要突破,必须睁眼看世界:江津、长寿,渐行渐远;铜梁、壁山,冲到前面;就是两翼的区县,也甩开了膀子,大步向前;更不要说,主城九区,东部沿海,渤海湾、北部湾……找到差距,让人着急,让人汗颜,也让人明了了方向,知道了追赶。

  思想的力量要喷薄,必须睁眼看行动:老老实实,脚踏实地,既有充沛的激情,又有切实的动作;摸实情、说实话、出实招、办实事,一步一个脚印走下去;既抬头看路,又埋头拉车;既有决策层战略的宏大,更有执行层战术的落实……总之,普遍的思想解放,要变为各个方面比学赶帮的工作实绩;思想解放的伟力,要实实在在结出甜美丰硕的发展果实。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。泰山压顶,自有大爱担当;沧海横流,方显英雄本色。在这非常时期、关键阶段,让我们用更冷静理性的头脑,更科学务实的态度,更开放包容的视野,更无私无畏的精神,打破市委的惯性,冲出思维的峡谷,走出心理的大山,睁眼看自己、睁眼看世界、睁眼看行动,让思想的力量不断蓄积、突破、喷薄,让历史的航船乘风破浪,创新的旗帜高高飘扬,让思想解放的伟力穿透震灾的阴霾,驾乘奥运的祥云,为中国加油,促綦江再创新辉煌!

您正在浏览: 解放思想、扩大开放演讲稿:思想的力量
网友评论
解放思想、扩大开放演讲稿:思想的力量 暂无评论