首页 > 演讲稿 > 公众演讲 > 中小学生交通安全教育课讲稿 (M站)

中小学生交通安全教育课讲稿

分类:公众演讲  时间:2017-08-21  编辑:小景

中小学生交通安全教育课讲稿 标签:安全知识 大学生入党 学生干部 小学班主任 小学数学

  中小学生交通安全教育课讲稿

  尊敬的家长:

  "车祸猛于虎",交通事故十分可怕,当然,这也不是不可预防的,同学们也不要由此而产生紧张情绪。我们每个人都是交通参与者,只要我们认真学习交通安全常识,做到"安全第一、预防为主",许多交通事故是可以避免的。而避免交通事故,就要认真学习交通安全常识和预防交通事故知识,今天,我来给同学们讲课,就准备联系我们大家身边的一些具体情况,分三个段落谈一谈这方面的看法。

  我要讲的第一个问题是:为什么要经常开展交通安全宣传?

  同学们,你们还小,还很年轻,但你们要懂得:人的一生是学习的一生。俗话说"活到老,学到老",就是说大千世界,要学的知识很多,没有哪个人敢讲"我什么都懂".我们交警部门对中小学生的交通安全宣传教育十分重视,几乎每年、每学期都要来给同学们上交通安全课。我们的目的是什么呢?为的是不断增强同学们的交通安全意识,提高自我保护能力。我要请同学们记住:"只有一生平安,才有美好未来"这句话。为什么我要突出讲这一句话呢?我认为当今世界上能再造的东西太多了,但人一旦丧失生命,是不可以再造的,没有比人的生命更重要的东西。人,会创造劳动价值;人,有思维能力,有亲情、感情;人,能讲话交流,表达意愿;这些都是其它任何动物不能具备和办到的。但是,人也有薄弱环节,就是不能碰撞,人不是钢铁,也不是石头,只要被机动车或其它硬件的东西一撞一碰,就会致伤致残或丧失性命。这一点,我想请同学们记清楚,用不着我做过多的论证和理解。

  为什么要经常对同学们进行交通安全宣传呢?我还想到了另外一个原因,就是同学们年龄都很小,正值长身体,学知识的低年龄阶段,活泼好动,自我保护意识差,同时还有许多同学在交通安全方面的思维和思考能力尚未成熟,与当前严峻的交通安全形势不相适应。同学们应该清楚地看到,随着改革开放的不断深入,道路交通状况的不断变化。这些变化主要体现在:过去的砂石路变成了现在的柏油马路、水泥路,道路宽畅了,道路条件改变了。而另一方面,各种机动车也与日俱增,机动车的行驶速度明显地快多了。现在的汽车,在一般公路上行驶的时速都在50公里左右,最高时速达到90公里,高速公路上的速度则达到100公里以上,如果我们按每小时速度60公里计算,一分钟就是一公里,一公里等于1000米,也就是说每秒钟行驶速度为16米。同学们想一想,滴答一下,汽车就会从远处驶到你跟前。如果你在骑自行车或步行时,与机动车争抢这一秒钟,后果我们将很难想象!

  所以,我们要经常地反复地向同学们宣传要"宁停三分,不争一秒",这绝不是吓唬你们的,许多交通事故,也就发生在这一二秒钟的之间。再请同学们想一想,我们又为什么要争抢这几秒钟的时间呢?但有的人竟敢冒这个风险,去争道抢行。举个实际例子吧,今年4月,一个老爷爷骑了一辆自行车送孙子上学时,车后座坐着个七岁的孙子,当骑车准备横穿公路时。就在这时,一辆大货车迎面开了过来,货车前部与自行车接触,崩的一声,老爷爷跌倒在地,而孙子的脑袋却被大货车碾过,一场重大交通事故就这样发生了。事故发生后,老爷爷抱着头已压扁的孙子,悲痛地喊叫着孙子的名字,让人感到多么痛心。车祸是无情的。尽管后来死者亲属得到了合理的赔偿,但这位老人却永远地失去了心爱的孙子。多惨呀,多悲呀,也就是为了这几秒钟,这个家庭留下了永远的悲痛。

  同学们,假如这位骑自行车的老爷爷能够遵守交规,下车过马路,这起交通事故就会避免;假如他能看一看过往的车辆,慢那么几秒钟,这起事故也就不会发生;当然,假如大货车驾驶员车速慢一点,那这起事故也有可能不会发生。但我们说的只是假如,而在现实生活中,我们有的同学不也经历过一些风险吗?有的同学不也有过事故的教训吗?

  这起事故,这位大货车驾驶员也要负一定的事故责任,但还是那句话,赔钱不赔命。哪怕就是判驾驶员几年刑,让他坐几年牢,那被撞死的小朋友却永远地离开了人间。讲到这里,我要把第一个段落归纳一下,好让同学们能记住:遵守交通规则,才能保证安全;宁停三分,绝不能争几秒时间抢道争行;人不能与机动车相碰,一碰就不得了!

  我要讲的第二个问题是: 在同学们中存在哪些事故苗头。

  尽管我们交警每年都来给大家上交通安全课,尽管你们的家长们千叮咛,万嘱咐,叫你们"慢点儿,过马路要当心";尽管学校的老师经常提醒你们注意安全,但有的同学嘴上答应好的,行动上却不一样。下面,我举一些经常看到的交通违法事例(以前叫交通违章,现在叫的是交通违法),请同学们对照一下,看我讲得象不象。

  镜头之一,占道行驶。放学了,一城区某中学的学生们骑着自行车,蜂涌出校门。许多学生不是行驶在非机动车道上,而是三个一群,五个一帮,并排地在机动车道上行驶。有的学生还招手叫伙伴从后面追上来。追上来干什么,勾肩搭背,边骑车子边谈笑。同学们啦,这种行为是很危险的。在分道行驶的马路上,自行车应当在非机动车道上行驶,如果骑自行车在机动车道上行驶,一旦发生交通事故,就要负相当大的责任的。我们的同学们为什么要冒这个险?万一发生交通事故就会后悔不及了。

  镜头之二,穿越公路不走斑马线。同学们应该知道,为什么要设"斑马线" 就是专门让行人通行时有安全保障的。 我们通常讲的斑马线是生命线,就是说机动车见到斑马线上有行人通过时,都要主动进行避让,不可以与行人争道抢先。公安交通管理部门设置斑马线,就是考虑行人安全穿越公路的。但我们有的同学,根本不把这条规则记在心上,而是我行我素。我要过马路,车头一拐,有的甚至手势都不打,旁若无人的横冲直闯。这种做法的危害性是很大的,一旦被机动车撞上,后果也是不得了的;

  镜头之三,骑自行车时手攀拖拉机的尾部。这种现象,在农村道路上经常看到,其中不少是中学里的学生。这些学生可谓胆大惊人,万一拖拉机突然刹车,万一拖拉机与其它机动车交会,只要一失手,就会失去平衡,发生交通事故,是典型的事故苗头;

  镜头之四,双手脱把,相互追逐。有的同学自持骑车子有"本事",双手脱把,在公路上骑得很快,显示自己有水平。万一有个特殊情况,你反应再敏捷也来不及,不是自己跌跟头就是撞别人。还有的同学在公路上开展速度比赛,自行车骑得很快,你追我赶,这种危险游戏,千万玩不得;

  镜头之五,坐在别人的车子上突然跳下车来横冲公路。不少的同学是由大人接送的,有的坐的是自行车,有的坐的是三轮车。到了学校门口,有的同学不看道路上有无车辆通行,从车子上跳下来就奔学校大门,这也是相当危险的。上半年发生的一起事故,我再讲出来让大家听听。一名男孩,去某乡的小学上学,这天,他奶奶骑着小三轮车送他去。到了学校门口不远处,这名小学生从三轮车后面跳下了车,没有观看道路上有没有过往车辆,埋着头就横穿公路往学校冲。这时,正巧有一辆汽车开来,由于太突然了,汽车虽然踩了刹车避让,但还是将小学生当场撞死。同学们:你们听说过吗?这可是真人真事啊!

  镜头之六,小小年纪还用自行车带人上路。我们有时也看到,一些小同学骑着小自行车上路,不仅在机动车道上行驶,而且后面还带上个小伙伴。交通安全法有规定:未满12岁的儿童不准骑车上路。有的小朋友就是不执行这一规定,认为自己已经会骑车了,而且后面还带人。不知道这些同学的家长知不知道这个情况,为什么不制止这一现象,一旦有了事故,后面带来的问题可麻烦了;

  镜头之七,一面骑车一面吃东西。有的同学一手扶着龙头,一手拿着食品往嘴时送,有天早上下着毛雨,有个戴眼镜的女学生,手拿面包往嘴里送时,正巧遇到另一名赶路的中年人,俩人碰到了一起,女学生手里的面包掉在地上,人也跌在泥塘里,眼镜也掉在了地上。幸好,女同学伤势不重,自己爬起来找到眼镜再骑车走了。这些事情看似小事,但我们也要引起重视。万一撞的是机动车,后果就严重了;

  镜头之八,步行时不靠边。行人靠边走,车辆靠右行,这是一条规矩。我们有的同学把这条规矩不当一回事,有的同学一面走路一面看书,旁若无人;有的同学还在路上打闹嘻玩。要知道,现在的机动车可多了,道路显得狭窄了,万一不小心被碰着了,后悔就晚了?

  还有一些不安全的现象,我不一一列举了。总之,我们认为同学们要从小就要培养起良好的交通安全意识,不能直到发生交通事故再后悔。请同学们克服这些事故的苗头,做一个遵守章守纪的好学生。

  我要讲的第三个问题是:同学们怎样保护自己。

  同学们:你们是祖国的花朵,未来是属于你们的。在关心你们的成长时,同样也要关心你们的安全。你们的家长关心你们,学校的老师关心你们,全社会也在关心你们。今天,我们来为同学们讲课,把交通安全送到你们的心里,也是在关心你们。你们要学会保护自己,才能避免和减少交通事故的发生。

  如何保护自己呢?我看同学们要牢固树立八个意识:

  第一是法制意识。《道路交通安全法》已于2004年5月1日正式实施了,你们还小,不可能一下子了解那么多的该部法律的内容。但有一条要记住,行车走路都要以安全为前提,再急再忙,不能把安全抛在脑后;

  第二是防范意识。"安全第一,预防为主"虽然是一句口号,但她是经过几十年的实践总结出来的铭言。防范,包含多方面,既要自己不伤害别人,又要防止被人伤害,还要防自己伤害自己;

  第三是靠右意识,也可以称之为路权意识。同学们都是步行或骑自行车来上学的,要记住,在划分交通标线的公路上,自行车应该在非机动车道路上通行,不能窜至充满危险的机动车道上,走路时要靠边;

  第四是观察意识。同学们在由支线路面上干线时,要留心观察路面情况,做到"一看、二慢、三通过",不能掉头猛拐。上学途中,要留有充分的时间,不能匆匆忙忙赶路,更不能与机动车抢道争先;

  第五是红绿灯意识。家住城区的同学尤其是要重视这一点,红灯停、绿灯行,是为了保障交通安全的重要措施,当红灯亮起时,你千万不能强行通过,因为这时的机动车刚加速,往往会因刹车不及而发生事故;

  第六是斑马线意识。前面我已讲过了公路上为什么要设"斑马线"的目的,但是,有的同学穿过公路时就是不遵守这个规定。斑马线是生命线,我们要牢记这一意识,学会保护自己;

  第七是头盔意识。随着生活条件的改善,现在许多的家庭都有了摩托车,出行方便了。但不少的家长骑摩托车时,有意无意的不戴头盔,乘坐的人也不戴头盔,万一发生交通事故,由于未戴头盔,失去了头部的保护措施,将会带来危险的后果。头盔,不是为交警戴的,是为了保护自己戴的。同学们不仅要对家长进行这方面的宣传,自己乘车时也要戴头盔;

  第八是报警意识。道路上一旦发生了交通事故,同学们要尽快协助打电话报警,使交警能迅速到达现场,赢得挽救伤员生命的宝贵时间,避免道路发生堵塞现象。我还要请同学们记住,千万不能滞留在事故现场围观,要知道围观是很危险的,容易发生二次事故,围观的群众受到伤害的事例挺多的。

  同学们,你们是祖国的花朵,未来是属于你们的。你们的亲人时刻关心你们的安全,我们交警同样也关心着你们的安全。今天,我来为大家讲课,既是尽到我们的一份责任,同时,也是一份嘱咐,为的是请同学们树立起"文明交通,从我做起,从现在做起"的意识。请各位同学记住我今天的讲课。如果我的讲课能引起同学们的共鸣,得到大家的重视,我就感到很高兴了。由于时间的仓促,有许多的话留着我们下次再交流。最后,祝同学们一生平安,学习进步!

  交警王庆坨大队  2016-2-23

您正在浏览: 中小学生交通安全教育课讲稿
网友评论
中小学生交通安全教育课讲稿 暂无评论