首页 > 演讲稿 > 公众演讲 > 高中秋季学期开学典礼校长演讲稿 (M站)

高中秋季学期开学典礼校长演讲稿

分类:公众演讲  时间:2017-08-21  编辑:pp958

高中秋季学期开学典礼校长演讲稿 标签:奥巴马开学演讲 开学第一课

  南菁高中校长开讲啦

  ——江苏省南菁高级中学2016年度秋学期开学典礼杨培明校长演讲稿

  老师们、同学们、家长朋友们:

  大家上午好!

  2016-2017学年第一学期在这样宏大的场面中拉开了序幕,全校2000多名师生在这里隆重集会,整齐、有序、和谐,充分展示了南菁人崭新的精神面貌、良好的行为习惯,优秀的综合素养。首先,请允许我代表学校对新同学、新老师的到来表示诚挚的祝贺;对高二、高三同学和老师们的返校致以热烈的欢迎;同时我要代表所有的老师真诚对同学们说一声"谢谢":谢谢你们选择菁园。没有你们,我们的工作就失去了意义!

  今天开学典礼的主题是"未来就在眼前,让成长看得见".为什么要选择这两句话作为主题?在我看来,高中时期是基础教育的重要阶段,是一个人的世界观和价值观形成的重要时期,也是学生个性形成和发展的关键时期,高中生活的质量,往往影响着一个人今后的发展质量。如何让自己的高中生活过得不后悔、有意义、高质量,让自己得到卓越发展,做最好的自己,这是每位菁园学子应该思考的人生问题。而要回答这个问题,我们可以从这三个方面进行思考:一,未来是一个什么样的年代;二,未来呼唤什么样的人才;三,我们该如何成长。

  一、我们所面对的未来,是一个急速锐变的年代。

  未来是一个全球一体化、教育国际化、网络信息化的社会,是一个交流与沟通空前发达的社会,是一个分工越来越精细的社会,是一个竞争无处不在的社会。面对着这样一个急速锐变的时代,以往熟悉的模式不断更新重塑,全球在世局变幻不定、经济增速趋缓的大气候中谋求转型发展;在这"以往不再,未来没来"的关头,我们要怎么应对?著名未来学家彼得·伊利亚德说:"今天我们如果不生活在未来,那么未来我们将生活在过去。"

  二、锐变的年代,呼唤什么样的人才?

  善于表达的人。未来社会,是一个交流与沟通空前发达的时代,表达能力成了衡量一个人能力大小的标准之一,讲话能力可以体现一个人的修养、学识、内涵和品格。学会表达成了一个人的必修之课。不管是做人还是做事,会表达是走向成功的有力武器。英国前首相丘吉尔曾说:"一个人可以面对多少人,就代表这个人的人生的成就有多大。"美国中学生中流行一句口号:"未来的美国,让不会演讲的人走开!"我相信,中国中学生中也会越来越重视表达能力的提高,只要努力,好口才一定能够练成!

  善于合作的人。未来的社会是一个分工越来越精细的社会,但又是一个越来越需要合作的社会。与人合作,不仅成为解决问题的方法,而且成为一个人的重要素养。美国总统奥巴马有一句名言:"求助、合作并不是软弱的表现,而是力量的标志。"普林斯顿大学曾做过一项分析,发现成功的因素中,专业能力、知识和经验只占四分之一,而良好的合作和与人为善的精神将更有助于成功。有人曾作过一项数据统计,发现三分之二的诺贝尔奖是通过与人合作研究获得的。

  善于创新的人。未来的社会是一个竞争无处不在的社会,未来社会的竞争,与其说是人才的竞争,不如说是人的创新力的竞争。创新力是民族进步的灵魂,是经济竞争的核心。陶行知先生说得好,"处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之人".我们要做一个有心人,更加善于思考与发问,更加敢于质疑与挑战,不断锻炼自己的创新思维,提高自己的创造能力。请记住洛克菲勒的话:"如果你要成功,就应该朝新的道路前进,不要跟随被踩烂了的成功之路。"

  三,我们该如何成长。

  成长,对于一个中学生而言,说到底就做好两件事:一是优秀做人,二是成功做事。正如林清玄所言:"生命的意义就是使自己每一天都有心灵和智慧的增长,每一天都对世界有一些奉献和利益。"

  优秀做人,我们要有一条坚守的底线。遵章守纪,尊老爱幼,诚实守信…这些都是人之为人的基本道德。请记住周国平先生的话,做人有尊严,做事有原则,"在任何情况下都不做亵渎人身上的神性的事",守住道德底线,以高贵的精神赢得高贵的幸福。

  优秀做人,我们要有善良的心怀。人世间最宝贵的是什么?法国作家雨果说得好:善良。"善良是历史中稀有的珍珠,善良的人几乎优于伟大的人。"善良是中华民族的美德,善良是生命的黄金。记得一位名人说过,对众人而言,唯一的权力是法律;对个人而言,唯一的权力是善良。

  优秀做人,我们要有"天下兴亡,匹夫有责"的使命感。人生的目的不仅是安身,即让自己生活过得更好,更重要的是为了立命,让别人因遇见我而使他们的生命更美好。家国天下是南菁人共有的情怀,我们应当努力思考和追求的,是在生存之外如何将微小的自我投射到更广阔的世界中,展现出对于整个世界的关怀与承担。

  成功做事,我们要有规划。"美好人生规划始",要把握自己的命运,首先要学会人生规划,对自己的人生进行思考与设计。规划的本质,是将未来带到现在,这样你就可以通过现在的行为对未来产生控制。你的人生,你规划了吗?众多的计划中,一天之计最为现实和重要,我们应该让每一天的生活过得充实、丰满、高效,让自己的每一天的生活都指向既定的人生目标。凡事预则立,不预则废。

  成功做事,我们要专注坚持。在信息社会里,学习已经成为一个人的生命方式,学习力就是一个人的核心发展力。有本书书名叫《一万小时天才理论》,这本书收集了丰富的事例,揭示了一个成功秘密:如果要成为某个领域内世界级的专家,需要投入一万个小时练习。一万个小时是什么概念?等于连续三年,每年365天,每天10小时;或连续10年,每年365天,每天3小时。比尔·盖茨虽然大学没有毕业,但他为什么能够创业成功?因为他在中学时就投入了1万个小时用于编程。爱因斯坦、莫扎特、迈克尔·乔丹、中国女排,为什么能在各自的领域做出非凡的事业,无不是在某个领域化了1万个小时的"精神学习".其实,人与人之间最小的差别是智商,最大的差别是坚持,一切成功源于专注和坚持。

  成功做事,我们要能做好小事。小事是什么?就是简单的事,习以为常的事。有学生问苏格拉底:"怎样才能学到像您那样博大精深的学问?"苏格拉底并未直接作答,只是边做示范边说:"今天我们只学一件最简单也是最容易的事——每个人把胳膊尽量往前甩,然后再尽量往后甩。从今天起,每天做300下,大家能做到吗?"学生都笑了,这样简单的事有什么做不到的?过了一个月,有九成学生能坚持。一年过后,只有一个人能坚持,这个人就是后来成为古希腊三贤之一的柏拉图。柏拉图为什么能成功?就在于他能坚持所谓的小事。学习也一样,需要你学会做小事,坚持做小事,如三年如一日地上好每一节课、做好每一道题。南菁学子要时刻铭记:心中想大事,手里做小事。

  新的学年,新的目标、新的征程,即将迎来第134个生日的南菁和我们每一个南菁人,新的学年将向着理想继续风雨兼程,我们共同行走在成长的路上。

  最后,我想用这三句话作为结束语,和大家共勉:

  1、未来不是我们要去的地方,未来是我们要创造的地方。

  2、你选择了怎样的行为,你也就选择了什么样的结果。

  3、一万年太久,只争朝夕。

  谢谢大家!

  江苏省南菁高级中学 杨培明

您正在浏览: 高中秋季学期开学典礼校长演讲稿
网友评论
高中秋季学期开学典礼校长演讲稿 暂无评论