首页 > 演讲稿 > 公众演讲 > 创业岛ceo郭鑫演讲稿:让人人都敢创业 (M站)

创业岛ceo郭鑫演讲稿:让人人都敢创业

分类:公众演讲  时间:2017-07-17  编辑:小景

创业岛ceo郭鑫演讲稿:让人人都敢创业 标签:奥巴马开学演讲

  创业岛CEO郭鑫演讲稿:让人人都敢创业

  大家好!我是创业岛CEO郭鑫,我今天分享的主题是:让人人都敢创业!

  我觉得一个人可以分成两种:可以被事情所改变的人,或者去主动改变事情的人。

  其实我从小教育都让我去做那种被事情改变的人,而且他们都告诉我,我们可能真的一辈子都是被事情所改变了。有可能我们家庭出身一般,那可能我就只能上一所一般的初中、高中,因为我上了一般的初中、高中,可能我真的是怎么去折腾也只能上一所一般的大学。我可能只有一份好的一般的一个工作,然后组成一般的家庭,然后孩子可能也是一般的。就是这样一个被事情所改变的一个环境,我可能真的是这样下去。

  当时是2008年的汶川地震的时候,其实改变了我的一些人生观和价值观。地震的时候,当时正在震区的震中,就是都江堰,上初中的三年级,因为当时马上要中考了,所以当时在一个教学楼的五楼里面去做题,然后就开始晃荡,大概也晃荡了有90秒吧,而且我也没有往下跑,在震动的时候就在角落里面蹲着,等我下来的时候呢,其实也没有觉得这是一场大的灾难。真正当我走出校园的时候,发现整个城市都已经没有电,没有通讯,没有水,什么都已经中断了。特别是到晚上的时候,街边上摆满了尸体,用白布掩住然后很整齐的。那一幕发现的时候,其实很震动我的心灵。所以那一刻开始,我就觉得,我只要心里面有一点点想法,我就一定要去把它实现下来,而且我认为我只要有梦想,我就一定要分秒必争的。从现在这一刻开始,做任何事情都要跟我的梦想结合在一起。要么随时随地,随时随刻都有可能生命就这样结束掉了。但是那个时候,其实我真的是没有什么梦想,也没有什么想法,也不知道有个东西叫做创业。

  一些好心人帮助我到了成都去上了高中,所以当时我在想有没有可能去调查一下震区的这些高三的学生,马上面临高考他们是怎么样的心理状态,所以我当时做了一个非常简单的表。真正当我到灾区去的时候,我发现其实很难去散布这样一个问卷,特别高三的学生大家都集中在教室里面去自习。当时我想了很多办法去见他们,说让学校给我开了一个介绍信,然后去跟保安说,保安觉得很困窘,他说我从来没有见过像你这样的人,拿个介绍信跑来跟我说,然后从来没有提前联系我们学校。但是当时就是这样的一个方式呢,也打动了一些学校,很多学校就说,可以开放一些教室给我去做采集样本。那件事情以后呢,对我的触动就是说,如果你特别特别想做一件事情,而且你真的是心有执念的话,我觉得就是那种念念不忘必有回响的感觉。

  后来就上了大学以后呢,因为上了政治学嘛,所以当时就说,我还是特别想做一些事情。然后就阴差阳错地研究当时的退耕还林背后的生态补偿政策,就是补偿那些退耕还林以后,从种粮变成种树收入骤减的农民怎么去获得额外的补偿,让他们种树、保护环境,还有收入。当时就做了很多的调研,其实这个调研也很苦,因为其实我是从南方到北方去上的大学,调研很多时候就会选河北、山东这些地区,离我比较近的地方去调研,但是呢,到河北、山东去了,你会发现大部分的时候呢听不懂你在讲什么,因为我南方的普通话说得很差。我有一次去调研的时候呢,甚至别人放狗把我给赶出来的。

  当时我做的努力就是说去找了一个比较和善的村民。他就举了一个例子,他说:“前几年呢,有一个农产品的那样一个公司先下订单给我们,让我们种金银花,然后呢,我们就敢种金银花。”我就追问他:“为什么后来没有去试试这样一个好的订单模式呢?”他跟我说:“农产品的这一个公司,时有钱时没有钱,时大时小,而且不可能完全推广。因为他们都是很碎片化的一个公司。”我说:“有没有办法把淘宝的模式放上去呢?”后来我发现淘宝也不太靠谱,他们跟我说:“如果我们去做这样东西的话,那农村谁来负责把这个农产品从地里面把那个信息给照下来,然后传到网上去呢?”我觉得蛮有道理的。

  但是我有个特点,就是说,我出去做业务,我喜欢把别人说的难点跟另外一家复述。有一个智者告诉了我一个办法,他说:“你为什么不去找大学生村官呢?那些村官多半都是玩淘宝出身的。”我觉得很有道理,但是那个时候呢,其实我也没有想过自己创业,我就把这个好方法写了一个政策建议,报给了当时河北的一个地方政府。但是呢,了无音讯,一直没有人理我。

  后来我觉得这个打击比较大,当时其实我说有没有可能我自己来干,自己干呢,其实难度很大。2011年的时候,要求必须说3万块钱实缴到位以后呢,他才能够注册公司。那一开始我没有3万块钱,后来就想办法,我就不注册公司,我先个人干。我记得很清楚,当时花了200块钱去买这个模版的框架,然后呢,我就把他们一些栏目给改了改,改成了鸡蛋呀、鸡呀、金银花呀、蘑菇呀,然后把全网跟国际贸易有关的这些需求的这些订单给拍下来,然后集合集合放在我们的网站上面。我记得我第一台服务器,当时要交1600块钱去租这个服务器,我当时只有800块钱,我还找我同学去借了800块钱,然后把服务器放在哪儿呢?又没有办公室,就放在我的宿舍里面。后来就说哪儿去找那么多大学生村官呢?后来我们灵机一动就发现QQ群居然有搜索功能,搜索出了几百个群,然后每个群都混进去,然后把大家都加了一遍好友,然后把大家都骚扰了一遍,大部分人没理我,其中有一个人更可笑,说你是炒股的吗?10天可以赚2000块钱?然后就这样的过程中呢,确实说服了几个村官,他们去实践。这几个村官真正赚到钱以后呢,我们就把他请回来,在我们的QQ群里面去发表一篇如何赚钱的演说,让大家现身说法。那很快就发现出现了羊群效应,所有人都想着我也想到你平台上来做,很快很快就把这个农产品的电商的供应端给做好了。3万块钱的注册金,一直我开始做这件事情,3个月以后我才凑齐。然后呢,用这3万块钱去注册了我第一家公司。

  就这样,郭鑫创办注册的农产品跨境电子商务平台诚信通,在不到一年时间里将全国18个省的一百多个县都接入到他创建的农贸对接平台上,与全世界近30个国家互联互通,使国内一千万农民受益。一年后,面对国内其他电商巨头的强势压力,郭鑫以超过亿元的价格出售了这个电商平台。获得人生第一桶金后,他选择做一名天使投资人,并打造了创新公寓项目,让北漂一人享受低廉房租更好地实现梦想。也正是这次投资,让郭鑫对于创业服务领域的感受越来越深。

  我发现我们其实中国有很多很多的创业者,非常有才华,非常有能力,非常有梦想,就像我当时刚刚开始创业一样,但是因为各种原因,他其实没有一个机会去实施梦想,或者是没有那么好的机会去实施,就像我当时必须要借800块钱去买服务器,我必须要在宿舍里面创业。我在想我们有没有可能让人人都敢创业,一个好的社会一定是有向上的梯子,还有一个好的能承载大家梦想的这样一个安全网。后来我发现其实这件事情非常简单,我们只需要解决一个找人的问题就好了,所以我就说我要把我前几年积累的这些资源、这些信息给拿出来做一款软件,很简单的一个搜索引擎,这个搜索引擎就是你找投资人就可以瞬间找到所有的投资人的信息。我们现在已经有200万的用户,这些信息比所有人都快捷,然后这个信息的背后就是一个微信号,所有的人都不用在我平台上停留任何时间。我希望大家能够尽快地利用我的平台找到信息就离开我。只要你有梦想,即使你在二线城市、三线城市,甚至像我这样在震区,也能找到中国最一流的投资人。因为我们一直一直都想说,我们想让创业和资本更有温度,要用创业去传递社会责任和人文关怀,真正能帮助到我们想帮助的人,去改变他们的生存境遇。

  这就是我想跟大家分享的,谢谢大家!

您正在浏览: 创业岛ceo郭鑫演讲稿:让人人都敢创业
网友评论
创业岛ceo郭鑫演讲稿:让人人都敢创业 暂无评论