首页 > 演讲稿 > 公众演讲 > 在铁路年度建设动员大会暨九月份工作会上的讲话 (M站)

在铁路年度建设动员大会暨九月份工作会上的讲话

分类:公众演讲  时间:2017-07-17  编辑:得得9

在铁路年度建设动员大会暨九月份工作会上的讲话 标签:讲话稿 两个文明建设 笑猫日记之塔顶上的猫 地球上的星星 党务工作

  在铁路年度建设动员大会暨九月份工作会上的讲话

  同志们:

  今天,公司组织召开建设动员大会暨九月份月度工作会,会议的主要任务是:总结八月的份工作,部署九月份及下阶段建设重点工作,动员参建各单位按照总公司和公司要求,进一步加强现场管理,克服困难,确保九月份及年度建设任务的完成。

  下面,我就成兰铁路建设管理工作讲两方面的意见

  一、八月的工作,成绩突出、问题不少

  继“7.08”洪灾后,进入8月份以来,在公司的统一领导和组织下,各参建单位依法依规,有序推进各项工作,在征地拆迁、施工组织、安全质卡控、外部协调、标准化、信息化管理工作方面作了大量的工作,现场文明施工、过程控制得了进一步加强,涌现了一批标准化施工工地,工程进度较7月份有大幅度提高,尤其是洪灾后,受灾严重的6标、5标工地,克服重重困难,在较短的时间内基本完成了重点工点的生产恢复,这是值得充分肯定和认可的。监理单位能够坚守一线,集监督、检查、指导、服务于一体,有力地确保了安全质量管理得以正常运转和控制;设计单位院领导亲自带领相关专家和总体组各专业针对“7.08”洪灾造成的损失,第一时间深入一线,研究设计应对方案,加强现场配合,全面展开动态设计和变更设计工作,为现场恢复生产提供了有力的设计依据。其工作精神和成绩是值得学习和表扬的。

  本月中旬,公司组织对各标段进行了信誉评价。我从各标段信誉评价的不良行为和主要问题中发现,大部分单位在安全管理人员、技术管理人员数量配置不足上被扣了较多分。这里就反映一个问题,各单位对成兰铁路的建设、对标准化人员的配置是有差距的。月底我受陈局长委托,用了8天时间,组织公司、指挥部各部门、设计院、监理单位逐个标段进行了平推检查,并就生产、技术、安全质量、标准化、征拆和外协工作等进行了详细的梳理和对接。平推过程中各单位暴露出的问题总结起来有这么一段文字,管理层,“认识不到位、措施不给力”,作业层,“低级错误,屡查屡犯”,一线监理,“视而不见、见而不处”。成兰铁路沿线地质具有“四极三高”的特征,多次穿越活动断层及软岩大变形地段,沿线地质复杂属国内之最,之前我常给大家讲成兰的“五最、五支、五化”,可能大家理解不深,有言过其实,但我想经过“7. 9”特大洪灾后,大家对成兰铁路“地质条件最为复杂、汶川地震效应最为显著”的特点一定有了新的感性认识,有些标段也为此吃了大亏。再是从这次平推检查来看,很多打开的洞口既是千枚岩又遇裂隙水再加高地应力,现场很多同志说“头痛”,这就对了,这是感性到位了。到现在,我认为很多单位仍然对成兰铁路“四三五”特色的认识不够全面、不够深刻,似乎一定要有惨痛的教训才能真正清醒和认真面对,这样的话,非常令人担忧!

  8月份计划30660万,实际完成21541万,完成计划62.64%。征地拆迁完成数量:永久征地2717.1 亩,临时用地3998.3 亩,房屋拆迁335.63 O,管线迁改249 处,电力迁110 处。主要完成实物工程量有:桥梁1639.81 成桥米、隧道586.8成洞米、路基土石方44.28万方、涵洞 27.39横延米。

  成兰铁路成川段除12标外,总计洞口58个,包含:正洞洞口19个,横洞洞口29个、斜井洞口9个、平导洞口1个。目前已达到进洞验收条件35个,包含正洞洞口6个,横洞洞口22个、斜井洞口7个,进洞率60%。

  整体完成情况不理想,除CLZQ-4标中铁十六局、CLZQ-6标中铁五局、CLZQ-7标中铁十七局、CLZQ-9标中铁隧道局、CLZQ-6-1中铁电化局完成生产任务外,其他单位都没能完成。

  8月份各标段完成情况汇总表(略)

  原因分析:

  各单位不同程度受“7.08”洪灾、G213国道断道影响及征地拆迁、炸药等因素影响,导致各标段完成情况参差不齐,但部分单位意识不到位、攻坚克难的决心不坚定、协调及现场组织不力、施工的投入力度不足,未按照公司的“三缝”精神,等靠思想严重,如11标中铁十四局,现场外部条件较好,但现场从上月平推到现在基本上没什么变化,指挥部已派驻工作组协助指导工作,希望十四局高度重视,认真分析、制定措施,迎头赶上。8标中铁十二局整体完成情况虽不理想,但这次领导班子调整之后展现出了良好的风貌,如沙石料管理和质量非常到位,是全线学习的榜样。尤其是从管理理念上有了新的起色,希望在8标能够坚持和发扬。其他单位8月份计划未完成的,要在9月份消化,必须确保季度计划任务的完成。

  主要存在共性问题

  一是应急预案不完善。一些标段在防洪防震、应急救援预案上针对性不强,现场应有的应急物资和设备不到位,泥石流监控设备、报警系统没有安装,逃生线路不明确醒目。隧道施工进洞后没有安设逃生管道,没有开展洞内安全事故应急演练。

  二是安全质量卡控不严。个别单位质量意识淡薄,如公司信誉评价发现中铁二十五局私自调整配合比,用水泥代替粉煤灰(虽用于临时工程),严重突破了质量卡控红线要求,在这里对中铁二十五局予以通报批评;此次平推过程中还发现有些单位原材料进场控制不严,进入料仓的砂石料质量不合格;其他一些通病如:上台阶开挖后未及时支护、监控量测点埋设不规范、喷射混凝土平整度不够、初期支护背后存在空洞、超挖严重、拱架被水浸泡、安全步距超标、混凝土未进行及时养护等等。如果各单位扎扎实实把安全质量的每件小事做好,上述问题是完全可以避免的。

  三是标准化建设下滑。部分标段思想滑坡,现场管控能力下降对公司的标准化要求执行能力下降,存在走过场现象。希望各单位充分认识标准化管理的意义,充分认识自身实际与标准化管理的要求的差距和不足,把标准化建设落实到工作的每个细节;标准化管理将贯穿成兰铁路建设全过程,各单位要持之以恒、不满足、不懈怠,使标准化管理覆盖项目建设的方方面面,让标准成为习惯、习惯符合标准,真正做到技术标准、管理标准、作业标准。同时信息化作为标准化得重要组成部分,请各单位把信息化工作当成是“一把手”工程去抓,确定专人负责,认真做好“单位工程专工TC确报”等公司要求的特色管理。

  四是部分标段现场投入不足,外部协调力度不够。部分标段进场9个月以来,还依然处于大临建设阶段,不舍得进行投入,外部协调存在等、靠的现象(如沙石料场的建设),不去主动上手、不主动沟通,导致现场工作面有限,形成不了大干的局面。

  五是技术管理能力不足。成兰铁路是国内目前施工难度最高的铁路,技术管理人员、生产管理人员的素质是关键因素。目前部分标段技术管理、资料管理凌乱,不能认真领会施工图、技术规范、施工指南。技术交底针对性不强、作业指导书不能有效指导现场。此次平推过程中发现大部分单位对超前地质预报不重视,地质调绘不专业,没有采用不同检测手段对前方地质进行综合判定,高风险隧道未采用检测单位出具的报告结论来进行技术交底,大部分单位超前水平钻机不到位,请各单位在一周内将超前地质预报设备落实到现场,指挥部将进行专项检查。

  六是监理工作需全面加强

  人员设备履约

  1、部分工点只配备1名监理人员或每个工点不足1名监理人员,进场监理人员数量不能满足现场监理需要,尤其不能满足旁站需要及隧道夜间施工监理需要。

  2、各监理项目部测量仪器均未到位。

  3、有的监理组办公室地点过于简陋,连会议条件都不具备,甚至个别监理组利用施工单位房屋办公。个别监理项目部个别监理组未配设交通车辆(如监理1标监理3组)。

  监理履职

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 在铁路年度建设动员大会暨九月份工作会上的讲话
网友评论
在铁路年度建设动员大会暨九月份工作会上的讲话 暂无评论

相关范文