首页 > 演讲稿 > 公众演讲 > 孝心中国年演讲稿 (M站)

孝心中国年演讲稿

分类:公众演讲  时间:2017-07-17  编辑:pp958

  孝心中国年演讲稿(一)

  敬爱的老师、亲爱的同学们:

  大家上午好!

  我是五年级二班的段XX.很高兴能有这次宝贵的机会,和大家一起探讨有关孝的话题。

  俗话说"百善孝为先。"孝敬长辈是我们的优良传统。古代有埋儿奉母、鹿乳奉亲、卧冰求鲤等故事,让我们大加赞叹,现在有捐肾救母、带父求学的事迹,更是让我们感动万分。可是,在我们的同学中,不孝敬父母之事却时常发生,有些同学厌烦父母的唠叨,常常与父母顶嘴,他们不知道,那些唠叨满载着父母的爱;有些同学从未关怀过父母,把父母的爱看做理所当然,却不知道,父母也需要爱。

  谁言寸草心,报得三春晖。是啊,从我们来到这个世界,我们的成长都离不开父母的关心关爱,是父母给了我们生命,是父母哺育我们成长。父母的养育之恩,我们怎能忘记呢?我们怎样才能报答父母的养育之恩呢?那就是孝敬父母,回报父母。其实,我们要感恩、要孝敬父母,不一定非要像故事中的孝子那样,做出感天动地的事迹,我们只要在平时多注意从身边小事做起,从一点一滴做起,就可以尽到我们对父母的孝敬之心。

  爸爸妈妈经常教导我要有孝心,我从爸爸妈妈的话语中,尤其是他们的实际行动中亲身感受到浓浓的孝道。爸爸妈妈对爷爷奶奶、外公外婆就很孝顺,父母经常带我去看望他们,不但给他们买很多好吃的,还尽量帮他们做家务活,陪他们聊天。每当这个时候,我发现爷爷奶奶、外公外婆都特别高兴,我想老人们看到自己的儿女孝顺,都会感到很欣慰,很幸福吧!在爸爸妈妈的影响下,我也效仿他们的做法,在家时,我经常帮爸爸妈妈做家务,比如洗碗、扫地等力所能及的事情。过节日或父母的生日时,向父母说一句问候的话。看到爸爸妈妈工作累了时,为他们捶捶背。当自己做错事情或顶撞了父母后,我就会主动向他们承认错误。有时会给父母讲个笑话,说说我在学校的状况。这些都是些微不足道的小事,可能算不上什么孝道,但是,我能感受到,这时的爸爸妈妈是快乐的,幸福的。因为,这些稚嫩的话语,满载着真诚的爱!这才是给予爸爸妈妈最好的礼物!我们只是做了一些力所能及的事情,爸爸妈妈就感到无比欣慰,我们又何乐而不为呢?

  同学们,让我们从今天做起、从身边的小事做起吧,帮家长做一点事情、给爸爸妈妈一句温馨的问候,用最真挚的感情向爸爸妈妈大声说一句"爸爸妈妈,我爱你们"!

  我的演讲完毕,谢谢大家!

  孝心中国年演讲稿(二)

  老师、同学们大家早上好!

  我是六(4)班的曾慧盈。

  在学习《弟子规》中,让我感受颇深的一篇就是"入则孝".

  如今,许多孩子都是父母的独生子,总是被父母护着、宠着、溺爱着。所以有些孩子便淡忘了"孝"这个眼。可"孝"是为人之本,只有懂得感恩父母的人,才算是一个完整的人!回头望过,二十几年前的某一天,我的父母用泪水和幸福的笑容迎接了我的到来,但当我来到世上的那一刻起,父母,便多了一项繁重的工作,那就是--照顾我,养育我!尽管这是一种沉重的负担,但爸爸妈妈却毫无怨言的抚养我长大,那么辛苦,那么努力!

  当我第一次喊爸爸妈妈的时候,第一次歪歪扭扭的写出一个字的时候,都是源自父母的耐心教导!当我受到委屈,能耐心听我哭诉的人是父母。当我犯错误时,能毫不犹豫的原谅我的人是父母,当我取得成功,会衷心为我庆祝,和我分享喜悦的人是父母,而今天,我即将成家立业,即将为人妻为人母时。依然牵挂着我的还是父母!

  伙伴们,我们是否扪心自问过:我们对父母的牵挂又有多少呢 我们是否曾记得父母的生日呢 俗话说"儿的生日,娘的苦日",当我们为自己的生日庆贺时,是否曾想到过用死亡般的痛苦让你降生的母亲呢 是否曾真诚的给孕育你的母亲一声祝福呢 或许一声祝福对自己来说算不了什么,但对父母来讲,这声祝福却比什么都重要,都难忘,都足以让他们热泪盈眶!谈到生日,让我不禁想起汶川地震中这样一幅感人的画面,和它背后那让人撕心裂肺的故事:这个熟睡中的宝宝,还全然不知他的母亲已经在地震中走向了天堂,当救援人员发现那位母亲的时候她已经以这样的姿势定格了:双膝跪地,双手坚定的撑着,上身向前匍匐着,模样就像在行跪拜礼,她的身体被压得变了形,让人不忍目睹,但是,她在废墟中拱起了一座母爱的桥!千万斤的废墟啊!她没有倒下,那是因为,有一种爱的力量在支撑!或许她还活着 救援人员冲她喊叫,用撬棍敲击着水泥框梁,她没有任何反应,队长伸进手触摸到的却是冰冷的躯体,于是人们暂放下了她,走向了下一个废墟……

  或许是得到神灵的启示,救援队长突然想到什么,他迅速的往回跑,竭尽全力的将手伸进那女人身子弯成的苍穹中,他摸到一个软乎乎、暖融融的小生命!那是一个孩子!救援人员将断壁残砖搬开,在她屈曲的身体下面抱出了一个三、四个月大的婴儿,在母亲的呵护下他还甘然熟睡着,那是因为有母亲的庇护!

您正在浏览: 孝心中国年演讲稿
网友评论
孝心中国年演讲稿 暂无评论