首页 > 演讲稿 > 公众演讲 > 中考誓师大会讲话稿 (M站)

中考誓师大会讲话稿

分类:公众演讲  时间:2017-07-17  编辑:小景

中考誓师大会讲话稿 标签:讲话稿 期中考试 北师大

  中考誓师大会讲话稿

  同学们,老师们,家长们:下午好!

  今天,我们2013届中考毕业生21天誓师动员大会隆重召开。我受学校的委托,在这里谈谈自己的几点看法。

  离中考决战仅有21天左右的时间了,对于我们打击而言,每一天就是一次的冲锋,每一天就是一次的搏击!虽然时间很短暂,但是我们可以让它富有意义;虽然时间很短暂,但是我们可以让它变得更加充实和完美。人生难得几回搏,此时不搏待何时。既然选择了高山,我们就要去顶峰观光;既然选择了大海,我们就要去乘风破浪!俗话说,三分天注定,七分靠打拼。爱拼才会赢,不拼你就输!我相信,只要我们努力拼搏,就能取得胜利。

  各位同学,在我们石桥中学历届毕业生中不乏优秀的学生,我们宣传橱窗就有光荣榜,希望今年中考以后,你的名字也会登上母校的光荣榜。你们听说21天定律吗?据科学家证明,只要坚持21天,人就可以养成想要养成的习惯。在这个关口,不知你如何去面对21天后的中考考场呢?我想你应该有这么五个条件:心里有一种信念,眼前有一个目标,肩上有一份责任,手中有一套技能,脚下有一地汗水

  首先,心里有一种信念,它叫做坚持。从小学一年级入学到初中九年级,我们经历了将近九年的学校教育。这是一场长达三千多个日日夜夜的马拉松赛跑。我们从第一天种下希望起就意味着九年后才能收获理想。今天正是你们努力冲刺去收获理想的时刻。站在冲刺线上,我们应骄傲地对自己说:我人生的初级理想就要实现了!我要为此而感到自豪!这最后一圈赛跑我咬紧牙关也要坚持下来!锲而不舍,金石可镂。当你想松懈的时候,请你像英国前首相丘吉尔一样鞭策自己:决不放弃!决不决不放弃!决不决不决不放弃!

  第二,眼前有一个目标。同学们已经给自己定下了中考目标,那就是尽可能的拿高分。面对即将到来的中考,目标定好了,我们就要激发我们的潜力和创造力,变被动学习为主动学习,把不可能完成的任务变为可能。同学们,你们知不知道,你们的父母正为即将到来的中考心急如焚,你们的老师正在承受着巨大的压力,其他学校的几千余名竞争者正在摩拳擦掌,跃跃欲试,他们想把你们打败在去高中、重点高中的路上。所以,容不得我们有一丝迟疑!容不得我们有片刻懈怠!容不得我们有半点闪失!为了分数,我们必须胜利!

  第三,肩上有一份责任。周总理当年立下“为中华之崛起而读书”的壮志,体现了一个炎黄子孙在民族危亡、国难当头之际的爱国之心和历史责任感。今天的中国蒸蒸日上,国际地位举足轻重,百姓生活已无衣食之忧,我们当中的同学有的甚至过着锦衣玉食的王子公主般生活,这样我们是否就可以对自己的学业不负责任呢?不是。我想很多同学也没有这么去想。但是,少数同学的所作所为从小处来说就是对自己不负责任,从大处来讲就是对国家不负责任。有的同学下课嬉戏,上课说话,不仅耽误了自己的学业,而且影响了他人学习,与复习迎考的大氛围极不协调;有的同学对这种不良行为听之任之,一副事不关己高高挂起的样子,却不知这样助长了这股歪风邪气,到头来害了自己。从大处来讲“少年强则中国强”,从小处来讲,你们中有大部分是家中的独苗,是家庭未来的希望。你们应怀揣着这份责任感,做一个敢于扛责任的人,决不会在中考考场上遇难而退,反而勇往直前。

  第四,手中有一套技能。俗话说,是骡子是马拉出来遛遛。武侠小说里,三教九流鱼龙混杂,没有一身好功夫是难以立足的。有的凭借身高体壮,孔武有力;有的凭借身轻如燕,飞檐走壁;等等。在中考考场上没有一点真本事也是成不了最后的胜利者的。有的同学重文轻理,有的重理轻文;有的同学记性虽好却懒于动脑筋,有的运算虽强却疏于记公式;有的同学天资聪颖却没有好的学习习惯因而浪费时间,有的细心谨慎却缺乏主动性导致浪费机会……这些都无一例外地限制了同学们的发展。你如今练就了什么真功夫呢?如果想把自己的本事练得全面而均衡,那就如当年的习武者一样闭关修习,远离一切闲杂之事的诱惑,一心苦读“中考书”吧,这样你才能笑傲“考场”啊。

  最后,脚下有一地汗水。所谓“天道酬勤”,是说上天会实现勤劳的人的志愿。可以这么说,所有的成功者都是趟着汗水一路走来的。离开了“勤”字,一切都没有意义。有了“勤”字,它一能补拙,二能出效益,三能节约时间。“勤”是一切的根本。进入冲刺阶段,有很多考试。每次考试都会暴露出我们的许多问题和缺陷,如何在最后一阶段把自己的成绩推上去,是我们同学在这21天里工作的重中之重,它是同学们能否成功的最后契机,我们必须从对家庭对自己前途命运高度负责的角度出发,对自己的薄弱学科进行持续的自我补差,尤其是对有较大增长空间和潜力的学科给予时间上的倾斜和保证,务求实现补有成效、补有提高,补有突破的目标。

  各位同学,你想成为21天后的英雄吗?如果答案是肯定的,那就对自己说,我会全力以赴!我是最好的!请相信自己,你们是最强的,不到最后不能说自己失败,不到最后不能说自己不如别人。我们要沉住气,要一如既往,只要你不懈地努力,千方百计地提高自己的竞争实力,胜利终归是你们的。

  最后,借用电视连续剧《亮剑》里的一句话,我们互相激励:考场如战场,狭路相逢勇者胜!逢敌必亮剑,不是你赢就是我强!剑锋所指,所向披靡!

  2013年5月13日

您正在浏览: 中考誓师大会讲话稿
网友评论
中考誓师大会讲话稿 暂无评论