首页 > 演讲稿 > 公众演讲 > 家长会演讲稿 (M站)

家长会演讲稿

分类:公众演讲  时间:2017-07-06  编辑:小景

家长会演讲稿 标签:奥巴马开学演讲 做最好的家长

  家长会演讲稿(一)

  各位家长朋友们:

  大家好,我是三年级八班的语文老师兼班主任。我们已经相识三年了。在这三年里,我们已结下了深厚的友谊,成为了好朋友。很长时间没开家长会了。真的是有很多心里话想和你们聊一聊。但由于平时我们的工作都特别忙,没有时间坐在一起好好交流感受,在这里,我首先表示歉意。

  从孩子入一年级到现在,我们共同目睹了孩子的一段成长历程,期间有不少喜悦,也有不少酸涩。望子成龙、望女成凤的心情,我和你们是一样的。我发现学生的基本素质的差别是不大的,但表现在学习方面仍存在一些差异。我们要研究和分析形成差异的原因和因素。鄙人有一点浅见,不敢和大家苟同。我认为,孩子的学习上差异关键与孩子的学习习惯有关。有的孩子的学习习惯非常好,所以在学习上表现出自觉主动、积极性高,学习成绩突出。有的孩子没有养成好习惯,表现在学习上,学习的目的性不强,不知道为什么要学习,学习的积极性和主动性就更不用提了。学习成绩当然不会太好。造成这样局面的原因,并不完全在于孩子。我想家长的责任也是不可推卸的。有的家长由于平时工作太忙,无暇和孩子在一起,缺少亲子活动,很少能对孩子进行一些习惯或智力方面的一些潜移默化的影响,而是把孩子交给老人,自己忙自己的去了。孩子在老人面前是很放纵的,老人们又不忍心孩子哭闹,久而久之,就形成了懒惰、衣来伸手、饭来张口的习惯。因为学习和玩相比,那是枯燥和无聊多了。现在让他克制自己,专心地听课、认认真真地写作业,是很难做到的。再者,孩子上学了,家长还没有意识到这个问题,对孩子的习惯不注意观察,不去研究造成学习吃力的原因,不能及时地帮助孩子养成好习惯,到现在表现出的差异就更大了。我们都知道,三年级是爬坡阶段,从这一年学生的发展来看,确实是有这样的现象。有不少学生在一、二年级成绩还可以,可到了三年级就根本跟不上了。尽管老师尽了最大努力,但也收效甚微。

  以上是我个人的浅见,不当之处,请各位原谅。下面,我将谈谈我的一些班级管理思想、基本理念和学生在校情况。

  我教学十六年来,代过初中、小学;教过英语、数学、语文等课程,我最喜欢语文和英语,因为这两门科在知识结构和学习方法上有很多相同之处。我本人喜欢静,喜欢思考和感悟,所以从小我就有自己独特的学习方法,多积累和总结,多思考和请教,不放过一个问题。我深知学习习惯和学习方法的重要。所以我在教育我的学生的时候,有很多时候我都把我的亲身经历和感受告诉学生,更把我的好的经验传授给他们,我希冀对他们能有一点点帮助。我一贯的教育理念是学习要扎实,深入;不要浮在表面,满足于一点点的收获。不要爱慕虚荣,因为学习来不得半点虚假。我时刻注意从人品、人生观、价值观、学习习惯等各个方面对孩子进行潜移默化的影响。目的只有一个:养成好的学习习惯,为将来的学习和生活打好基础。我觉得,学生的学习兴趣是很关键的,我努力用我的知识和人格感染着学生,“亲其师,信其道”嘛。不知学生的感觉怎样,我是努力这样做的。

  下面,我简单地来总结以下,本学期学生们的表现情况,目的是互相学习和交流,以期学生更好地发展。

  1、总体情况:我班学生有一个非常突出的特点,那就是两极分化很严重,很令老师头疼。一些学生特别优秀,并且人数很多,特别突出的有:王安硕沙洛舟牛冬青林瑞翔尹政阚国宾沈津羽姜雨洁冯子成陈宇孙闻晨张景宜李宁吕振婷赵子豪花青赵颖吴昊宇杨梦宁魏一鸣徐雪莹等,这些同学脑子聪明、学习认真,积极性高,有很好的学习习惯,学习成绩非常优秀。是全班同学学习榜样。

  2、有不少同学不但学习认真扎实,而且还有很好的组织和管理能力,工作认真负责,综合素质比较高。比较突出的有:王安硕沙洛舟牛冬青林瑞翔尹政阚国宾沈津羽姜雨洁陈宇孙闻晨张景宜李宁吕振婷赵颖杨梦宁周玮孟凡丁卢敏张玉洁李登越等。

  3、学期学习进步较大的有:沈小琳李子凡金珊丁慧中王萧盛宏章诸葛芊卉胡小寒王海洋郑昊孙晨孟凡丁张玉洁刘淑鸿张珂诚阮昊钱慧敏赵舔贾天南诸葛瑞增李俊材等

  4、有不少学生很聪明,因为学习习惯还有待培养和加强,学习成绩不稳定,希望好好努力,争取发挥出自己的潜能。老师期待着你们的进步。

  5、有不少学生思想品质好,具有很强的集体荣誉感,劳动积极,乐于助人,如果在学习方面更认真些,那将太好了。有丁墉石宇龙刘辉赵杰等。

  由于时间关系,不可能面面俱到,望请见谅。有几点问题,还想和大家打成共识,促进家校联合,共同把孩子培养好。

  1、对习惯不太好的孩子,家长要积极跟上,密切关注孩子的家庭作业完成情况,少责骂,多鼓励。

  2、对课文中的精读课文,尽量督促孩子背下来,这是老师布置必须会背的。

  3、密切关注孩子单元考试情况,每次考完之后,都要求家长签字的。

  4、由于老师太忙,没有很多时间和家长反馈孩子情况,希望和老师多沟通。

  以上是我的发自肺腑的话语,不当之处,请您们批评指正。

  家长会演讲稿(二)

  各位尊敬的家长:

  上午好!

  今天,我们欢聚一堂,实在是机会难得。首先,对各位家长能在百忙之中抽出时间来参加这次家长会表示深深的感谢!同时也要感谢你们平时对我们老师工作的支持和帮助,在此,请允许我,代表所有老师说声:“谢谢你们”。召开这次家长会的目的是为了加强老师与家长之间的联系,相互交流一下学生在校及在家的情况,同时促使家长也能够积极为孩子的假期做好准备。总之一句话,就是“一切为了学生”。这是我们教育的一个根本出发点。我希望也相信,从这个出发点出发,我们的家长会一定能够达到预期的效果,取得圆满的成功!

  转眼间一个学期又要过去了。我觉得这是一批聪明、好学、可爱的好孩子,与他们相处一个学期了,我想是缘分使我们走到了一起,对每个孩子的性格特点,可以说了如指掌。说心里话,我很喜欢这帮孩子。作为孩子们的班主任,我也很愿意与你们交流,沟通,共同来关注,爱护他们。

  下面我就班级情况作个全面而简单的汇报。

  一、 学生情况

  相对于开学,这个学期课堂纪律一直都在进步当中,大部分的学生都能坐端正认真听讲;积极动脑筋。做作业也比以前自觉多了,效率高了很多,学习习惯好了很多。如我们班的: 陈诗源、邝岸、袁思雅、关志安、林泳琪、王洁仪、彭易成、张正 等。作业认真,写字水平有所提高的有: 卢嘉豪、叶彬、周星宇 等。爱劳动有: 翁梓亮、黄嘉明、梁健生、何源 等。我刚才是片面的说了孩子的优点,每个孩子都有他的长处,我们应该多方面的衡量您的孩子。确实,孩子们在自己的努力下,在各位家长的帮助下,各方面有了质的飞跃。孩子们少先队员的意识更强了,更加懂事有礼貌了。很多孩子除了在校表现好之外,回家还能主动帮助干家务活。通过他们的努力,孩子们取得了很多的荣誉。也帮助班级取得了许多荣誉。

  本学期,我班在全班整体写字比赛评比中获得二等奖。这给了他们莫大的鼓舞。我想,这个好消息你们一定早就知道了。干任何事情,他们都信心实足,努力百倍。班级荣誉感非常强。在“十优班级”评比中,我们班基本上每周都能评上。根据孩子的爱好,学个一计之长,对孩子的成长也是有帮助的。不少孩子取得了一定的成绩,譬如我们班的 林泳琪、陈亦婷 学习古筝, 卢嘉豪、关志安、袁思雅参加了 拉丁舞兴趣小组,这些同学经过一学期的努力前两天在顺昌广场参加了表演; 陈亦婷多次外出参加 国际象棋比赛;还有 陈诗源 、 叶彬的 乒乓球打得也很不错。还有许多孩子参加了学校的鼓号队。我经常对孩子们讲“付出总有回报”。“只有辛勤的劳动才会有丰硕的果实”。这些成绩都是孩子们辛勤努力的成果,更离不开家长们平时的督促与辅导。让我们多对孩子说一声“你真能干、你真行”。

  我们每周中午都有二十分钟的练字时间,同时,对他们的作业书写我也提出了更高的要求。相信可以看出,孩子的写字水平提高了很多。当然他们还有不少的问题存在:就写字而言,我发现他们把练字和作业分得很清楚,练字时很认真,字写得非常漂亮;但作业以及听写时如果不是时时提醒他们的字就不够认真了,只有少数几个能坚持认真写,不能作到持之以恒。

  二、 班主任工作方面

  1、 安全教育。

  我想,您把孩子交给我们学校,对老师也是非常放心的,那么教育孩子安全的游戏,安全的学习是我们共同的职责。

  2、 用钱方面。

  如果没有特殊情况,除了交什么费用外,我是不允许带钱的。我希望您也能把好用钱这一关。还有些孩子在买东西,或找的钱以后就把钱给弄丢了。这可能与孩子平时的生活习惯有关。我想,我们不能忽视了孩子的一些生活自理能力。应该多给他们一些自由发挥的空间,给他们多一点的机会锻炼一下。

  其实作为一名家长,你首先应该充分信任老师,相信老师无论用什么方法教育孩子,所有的出发点都是为了孩子,有这样一种说法:世界上真正希望孩子好的只有家长和老师。孩子他毕竟还只是个孩子。他的成长离不开家长和学校。 我相信你们一定在家花了很多功夫来督促他们,在这里我特别要谢谢你们对我工作的配合,希望今后他们能有更大的进步!

  三、假期学习

  小学六年一般可分为三个阶段。一、二年级为低年级;三、四年级为中年级;五、六年级为高年级。您的孩子正处于转折时期。孩子们下学期进入了小学的中年级阶段,为了使您的孩子顺利的度过这个关键时期,除了孩子自己的主观因素之外年,其中也需要我们家长的帮助,老师的关注。到了三年级,就语文学科来讲,知识学习更广泛了。不仅仅局限于低年级的拼音、生字、词语,孩子读几遍。抄几遍,基本没问题。三年级的课文已经没有拼音了,而我们班的孩子有好几个拼音基础就没有打好,而且识字量也是很少的,一到要造句就是这个字或者那个字不会写。到了下学期的考试,相信你们就会了解,孩子们的成绩没有二年级的高。那时你们可能认为孩子退步了,其实这与知识的加深,答案的灵活有密切的关系。特别是阅读理解,小作文等,占的分值很高。对于自己的孩子你们了解的也很多,知道自己的孩子在哪方面弱一些,利用假期靠近两个月的时间有针对性的补一补是非常有必要的。为了更好的提高孩子的语文水平,我建议多让孩子看看一些健康有益的课外书,因为健康的阅读是孩子成长的重要一环,也是提高识字量和写作水平的重要保证。另外,有空多陪陪孩子,陪他做一做有意义的游戏。也请您多带他们接触大自然,培养孩子的审美情操。现在都是独生子女,孩子们有时真的很孤单。我希望家长也能有一颗童心,这样孩子们高兴,您也会生活得很愉快,很充实很放松。快乐陪伴你们每一天!

  今天,为了孩子的健康成长,我们走到一起来了。为了让孩子们健康成长,我们必须一起努力,实现这个理想。我们所有的老师愿意从一点一滴做起。

  谢谢大家!

  家长会演讲稿(三)

  尊敬的各位家长:

  大家好!我是我们601班的班主任,非常感谢大家在百忙之中来参加这个家长会。

  一 学习习惯

  您的孩子来校学习,相信所有的孩子都非常关心自己孩子的成绩,也希望孩子能取得理想的成绩。那取得好成绩的重要因素是什么?我觉得是一个人的习惯。在西方教育界有这样一句话:“思想引导行为,行为变成习惯,习惯塑造品格,品格决定命运”,可见“良好的习惯对于一个人的成长,乃至一生的幸福起着决定意义的作用”这句话毫不夸张。良好的习惯让孩子终身受益,不良的习惯不知不觉中阻碍了孩子的进步!

  1、动脑的习惯。前几天我跟班级里的学生讲,成绩差的和成绩好的学生,其实你们只差了一步,那就是动脑。这尤其表现在课堂上。 虽然我们班级里举手的同学较多,但仍有一部分不爱举手。我分析了前三个单元的考卷。明显发现,在经常考80分以下的大部分同学几乎从来不举手,再去分析他们的上课情况,听课的效率很差。上课时,老师不仅用语言传递信息,还会用动作、表情传递信息,用眼神与学生交流。因此,学生上课必须盯着老师听,跟着老师想,调动所有感觉器官参与学习。能否调动所有感觉器官学习,是学习效率高低的关键性因素。上课要做到情绪饱满,精力集中;抓住重点,主动参与,思考分析;大胆发言,展示思维。(举例 张宇婷 蔡佳宁 许兰欣 王淳娴 陈艺极 徐霄枭 潘梦姚等,举例陈艺极提出自己的意见 ,作文角度新颖)

  2、认真完成家庭作业的习惯

  做作业是孩子应尽的责任,家长必须督促孩子认真完成家庭作业。在指导孩子完成作业时一定要让其养成良好的习惯,如认真读题习惯、仔细检查习惯、认真书写习惯等。每次做完作业,都要养成从头到尾看一遍。班级存在的问题,作业潦草(尤其是成绩相对较弱的学生,抄词出现很多错误。成绩好的注重细节(包括考卷中))。好词好句不认真。尤其是英语作业。希望家长能给每样作业签名抓作业。要规定孩子放学后必须做完作业,同时家长必须检查作业,签好名字,对孩子来讲是一种督促,也是一种习惯的养成。(如果能看懂的能帮助检查。奖惩制度)。联系班干部队伍的建设。

  3、预习的习惯

  课前预习可以提高课上学习效率,有助于培养自学能力。预习时应对要学的内容,认真研读,查阅工具书或有关资料进行学习,对有关问题加以认真思考,把不懂的问题做好标记,以便课上有重点地去听、去学、去练。在语文上虽然经常布置预习但存在的问题很多。如在语文上许多学生预习成为形式。希望每次预习你能听孩子读一遍课文。读课文反映着语文成绩的好坏。

  做为父母要帮助孩子养成一个好的学习习惯:1、专心致志。有的孩子入由于自学能力较差,注意力不容易集中,因而家长应严格要求并经常提醒孩子在上课时,一定要用心听讲,聚精会神,不要做小动作。回到家时要给孩子创造一个适合孩子学习的环境,让孩子养成及时做作业,按规定时间完成作业之后再做其它事情的好习惯。 2、独立思考。父母对孩子不能解决的问题要采取诱导的方式引导孩子思考问题,重要的不是教会孩子一道题怎样解决,而是要告诉他们解决问题的方法,培养孩子独立思考的能力。 3、认真细致。孩子的作业一定要在规定时间内去完成,而又不能草率马虎。这就要求内容正确,书写工整,按时完成等方面。五年级的学生应该使用钢笔或圆珠笔来书写作业,尽可能不用改正纸、橡皮擦等。为使孩子养成良好的习惯,提高正确率与责任感,要求孩子养成检查的习惯。4、。培养周期学习习惯。掌握学习周期,培养孩子按预习、听课、复习、作业这样的周期学习的习惯。

  二、下面我讲讲学生在学科内容掌握上面一些薄弱的方面,也希望我们家长也配合着加强训练、培养。

  (1)要求背诵的课文背诵不熟练。课文背诵一般不可能在课堂上当场进行的,主要是安排在课后及家庭的口头作业中完成,一些学生仰仗着爸爸妈妈对口头作业查得松或者是不查,所以没有不折不扣地去完成。因此,试卷中出现的按课文填空就不能准确填写,而是凭印象写个大概,导致失分。

  (2)一部分学生阅读理解能力不行。配合教材的有课堂作业,课堂是完全配合教材的。基本课堂上会讲到,所以较简单些。但是同步难度加大,尤其是在阅读短文上,难度不比考卷的弱。但是学生面对短文阅读,一些学生往往不能静下心来好好读就做题。认为填满就是胜利。那么怎样来提高自己的阅读呢?我认为首先要认真听讲分析过程。在同步上的阅读我几乎都会和他们分析一遍(怎么分析)。2、多看课外书 ,增加积累。3、听孩子分析。家里怎么做(抓住关键,举例诚信短文)

  (3)习作能力比较弱。这和平时没有阅读课外书习惯有直接的关系。见识得比较少,积累得比较少,就使得表达存在困难,使得不知道欣赏并且模仿优秀的文章。五年级了,有的同学甚至不能清楚明白地把一句话组织好,更不用说写好整篇的习作。两极分化严重。(成绩评分)(怎么提高 举例 蔡佳宁)

  三、一个孩子的成长,离不开家庭教育的力量,为此,对各位家长提出如下建议:

  (一)要制造良好的家庭气氛,和谐的学习环境。

  (二)给孩子多一点关心,让孩子享受家庭的温暖。孩子是家庭的未来和希望,再忙也不要忘记给孩子以关爱。家长要采取各种方式切实让孩子感受到你对他的关心。 要经常询问孩子的学习情况,了解他们的所想、所惑;要多倾听孩子的心声,了解他学习上的困难,并给予帮助。

  (三)要经常和老师保持联系,了解孩子在校学习情况。家长要同老师多交流,多发现差距和不足,配合老师共同提高孩子的成绩,给孩子一个正确的评价。首先应该明确:家长也是教育者。家长与老师是同事,因为我们共同面对一个同样的教育对象。要经常了解孩子的学习态度、学习情况,对有微小进步进行各种诱导性和鼓励性的评价,帮助孩子树立自信,激励孩子努力向上。

  (四)要重视心理健康,给予孩子自信心。有些家长对孩子的身体备加呵护,却忽视了孩子的心理健康。给孩子以信心,学习需要付出艰苦的努力,因此要培养孩子坚韧的性格和毅力。要关注孩子对学习的态度,通过各种方法培养他的学习兴趣,增强他的责任感。心理素质对孩子以后的学习工作,十分重要,只有这样,我们培养的人才能应对未来的挑战,也会拥有终生的幸福!

您正在浏览: 家长会演讲稿
网友评论
家长会演讲稿 暂无评论