首页 > 演讲稿 > 公众演讲 > 教师节演讲稿:爱,是教育的本质 (M站)

教师节演讲稿:爱,是教育的本质

分类:公众演讲  时间:2017-07-06  编辑:小景

  教师节演讲稿:爱,是教育的本质

  髯忘川

  在我们这个时代,实事求是点讲,教师的社会地位已经有所下降了。提到教师,人们下意识地定位为"教书匠",而不是教师最辉煌的称呼"灵魂工程师".当代教师怎么了?为什么会有这种社会角色落差?因为我们当代的教育正在缺失着一些东西,一些让我们教育工作者真正伟大的东西——"爱".

  2016年是我国第32个教师节,"甘守三尺讲台,争做"四有"老师"是习主席对广大教育工作者的鞭策和要求,也是每一个教育工作者应该在教育实践中,衡量自己工作价值的标尺。如何把这种鞭策融化到我们的工作中去呢?这需要付出爱,对教育工作没有发自内心的爱必然不会"甘于"坚守三尺讲台;没有对学生的爱,所谓的"四有老师"必然也将流于形式主义。

  理想是人生的太阳,人因坚持信念而伟大。对一个教育工作者来说尤其如此。只有当我们有理想信念的时候,教师才不是一份职业,而变成一份伟业;只有当我们有理想信念的时候,教学才不再是知识的灌输,而升华成对灵魂的呼唤;只有当我们有理想信念的时候,教师才不是教书匠,而是一个"灵魂工程师".

  但当我提到理想信念的时候,我自己也很脆弱。我们站在21世纪的灯红酒绿、物欲横流里,却对"理想"这种崇高的东西侃侃而谈,似乎有些格格不入——因为今天的我们蝇营狗苟于物欲已经太久了,甚至提起"理想"这种崇高的话题时,我们内心深处都有一丝下意识的赧然!教师本应该是灵魂的工程师,但我目见的很多教师却恰恰连自身的灵魂都未必能管理好,何况唤醒学生的心灵?

  我们失去了理想,也失去了爱。换回理想,就必须以爱来唤回:爱自己,所以不愿意生活的平庸,所以有了理想;爱学生,所以不愿意学生麻木,所以有了责任和信念;爱我们所在的这个世界,所以我们永远充满斗志,所以有了前行的力量。

  理想和信念之外,道德情操也是源自于爱的。

  民国大师、新中国社会学家费孝通先生曾经在他的《乡土中国》中指出:道德是基于人们之间的互相认同的。学生为什么和老师讲礼貌?因为老师带给了学生启迪。那学生又为什么和老师对着干?因为老师没有走进学生的心灵世界。社会舆论为什么赞美教师?因为教师有质朴纯真、传播文明的理想信念。那社会舆论又为什么会指责老师?因为的确有教师合于俗流、失去了赤诚之心。我们要想保有高尚的道德情操,只能依靠用爱去赢得学生对老师的认同,赢得社会舆论对老师的认同,舍此别无他法。

  "师者,所以传道受业解惑也!"说到底,教师还是离不开传播知识这个基本职能。这是教师之所以存在的立足之本,这就要求我们必须掌握扎实而广博的知识。然而学海苦舟,掌握知识本就是一件枯燥而难以持久的事情,我们用什么来化解教师生涯之中的这份枯燥和苦闷?我的办法还是一个字"爱".因为我深爱着我的学生、深爱着教师这份职业、深爱着教育这份事业,所以我甘愿为我所爱而付出、而忍耐。

  四有教师的最后一条是"有仁爱之心",我认为仁爱之心是"四有教师"中最核心的一条。正如前述,无论是理想信念的保有、道德情操的坚守,还是扎实的学识,都需要用全身心的"爱"来生发和坚守。习近平总书记的讲话中提出的"四有"好老师言简意赅,却又意蕴深远。最后用仁爱之心一以贯之,用心可谓良苦。

  最后分享一句我陶行知先生的教育格言:"教育不能创造什么,但它能启发儿童创造力以从事于创造工作。"最脚踏实地、行之有效的教育方法,应该是用爱去贴近学生心灵、唤醒他们的灵魂、激发学生内在的动力!

  我的教学理念分享完毕,谢谢大家。

您正在浏览: 教师节演讲稿:爱,是教育的本质
网友评论
教师节演讲稿:爱,是教育的本质 暂无评论