首页 > 演讲稿 > 公众演讲 > 公司纪检监察工作会议上的讲话 (M站)

公司纪检监察工作会议上的讲话

分类:公众演讲  时间:2017-07-06  编辑:pp958

公司纪检监察工作会议上的讲话 标签:讲话稿 会议精神 笑猫日记之塔顶上的猫 地球上的星星 党务工作

  在中冶集团暨中冶股份公司纪检监察工作会议上的讲话

  国务院国资委纪委副书记 邵春保

  (2009年5月18日)

  尊敬的刘董事长、王书记、沈总、国书记、同志们:

  很高兴参加中冶科工集团的纪检监察工作会议。国资委纪委贾福兴书记对这次会议非常重视,特意安排我参加,并委托我传达国资委纪委和他的想法和意见。

  刚才沈总在讲话中强调企业效能监察工作是纪检监察工作的重要内容。纪检监察工作要服务于企业的经营管理,就要做好效能监察工作。在企业管理的方方面面,合理不合理、合法不合法、合情不合情等等都可以通过效能监察进行评价。通过效能监察纠正管理工作中的一些不合理、不合法、不合规矩的做法,然后提出合理化建议,以促进我们的管理、增加我们的效益。近几年来,效能监察工作在整个中央企业取得了比较好的成效。但是,要搞好效能监察工作并不容易,容易搞空。年初立项时表面看上去是和管理结合在一起的,可是到年终谈情况的时候,还是一样的语言就不行了。既然要干好这个工作就一定要干实,确确实实让大家感觉到,纪检监察参与了这个工作,见到了实际效益。如果搞虚了、空了,是一个非常有讽刺性的事情。刚才沈总提了很好的意见和要求,我们一定要把它抓实。王书记下面还有重要的讲话,大家可以按他们的讲话去做好相应的工作。

  纪检监察工作主要是围绕企业的生产经营管理开展的。如果没有企业的这些中心工作,纪检监察就没有存在的必要。纪检监察工作就是为了把企业搞好,保护国有资产不流失,保护我们的企业和财产。2008年,虽然我们遭遇冰雪灾害、5•12大地震和金融风暴,很多企业亏损了,但我们中冶的利润却达到44个亿,营业收入是1650亿,在这种严峻的情况下能取得这样的成绩是不错的,是来之不易的。这些成绩取得是我们公司领导率领大家共同努力的成果,当然也有我们纪检工作的功劳。纪检监察工作也很重要。刚才国书记已经布置了今年的工作,要围绕中心,围绕企业的生产、发展、稳定、改革开展工作,为资产的增值、保值、不流失、为保护大家不犯错误去做工作、做贡献,布置的很全面。下面我就今后怎么做好纪检监察工作谈三点意见供大家参考:

  一、按照胡锦涛总书记在十七届中纪委第三次全会上提出的有关党性修养、作风建设的精神抓好今后的工作

  总书记在十七届三次中纪委全会上做了重要讲话,中心主题是加强党性修养、作风建设。为什么今年要讲作风建设呢?从十六大到十七大以来每次会议上都会提到作风建设,只要讲到纪检、监察、纪律就是要讲作风建设,比如“六个建设”、“六个反对”等等。但这次,他把作风和党性放到一起讲,因为党性问题、作风问题、腐败问题是不一样的。作风问题,涉及面很大,但性质严重不到腐败的程度。腐败问题主要是权利腐败,性质非常恶劣,它会毁掉一个党,毁掉一个国家,毁掉大家。作风问题和腐败问题两者也是有关系的。如果不惩治腐败,作风问题就会愈演愈烈;如果我们不加强作风建设,那作风问题直接会影响本人向腐败发展。所以总书记在讲到作风建设、反腐败的时候讲了很多问题,有些问题不是腐败,而是作风问题,形式主义、言行不一、短期行为、不负责任等等,如这些不良作风发展下去,看上去不是腐败,没有拿到什么利益,但造成的危害很大,严重影响党组织在群众中的形象。这些问题不是腐败问题,但都与领导干部的作风有关系。这些现象产生的原因就是宗旨意识不强。政府是人民的政府,你真的在为群众办事吗?如果真的,会出现这种问题吗?理论和实践脱节、个人问题严重。这种作风是不可以的,我们一定要在加强惩治腐败的同时加强作风建设。总书记讲要标本兼治,重在治本。本是什么?就是党性修养。要抓根、抓党性修养。党性和党风是什么关系?搞作风建设为什么要讲搞到党性上来了?作风是一种精神面貌、状态,是经常的一贯的态度、行为。其内在就是党性。有什么样的党性、世界观、思想,就会有什么样的作风表现。因此总书记讲,党性是作风的内在根据,作风是党性的外部表现。因此加强作风建设,一定要加强党性修养。要内外兼治,重在党性修养。加强党性修养,要有指导思想。我们党的社会主义核心价值体系即中国特色社会主义理论体系就是党性修养的指导思想。这个思想要求我们处理好党的指导思想的一元和文化的多元的关系,应该学习借鉴国内、国外的历史、传统的、好的文化,要去繁荣去发扬,但是指导思想一定要是一元的。指导思想从马列主义到毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想到科学发展观,整体是一个庞大的共产主义的思想体系。同时它又有不同时代的特征。要处理好这个内在的关系。有的人只坚持原来道路,有的人只坚持现在,不能把两者结合起来,我们要记住党是统一的思想。因此我们学习科学发展观,大家一定要学习掌握它的精神实质和内容,作为指导工作、指导世界观改造的武器。

  总书记在党性修养上还强调了“四个统一”:一是理论与实践统一。现在许多同志学历高,政治理论、业务理论都不错,但如何把理论转化成实际,转化到实践里去?目前两者扯皮比较多,有些人台上讲的一个样,台下干的又是另一个样。他能给大家做思想工作,但自己却老在这犯错,出各种各样问题。地区之间的、中冶内部的方方面面的矛盾如何处理?因此,把理论变成实践就显得非常重要。但更重要的是转化成一种能力。理论和实践结合在一起,理论才能发挥它的作用。二是继承光荣传统和弘扬时代精神相统一。党的工作作风是长期革命实践中形成的,是从毛泽东同志井冈山斗争实践中走出来的。是把国民党的军阀作风改造成了共产党的工作作风,讲民主思想、讲群众观念。党的五大作风之一就是理论联系实际。当时的理论联系实际就是马克主义中国化。在当时中国没有工人阶级,如何发展共产党,就是用工人阶级思想去改造农民,把农民培养成工人阶级,然后成为工人阶级的政党。经验证明中国必须保持稳定的革命根据地,理论联系实际必须中国化,当初作风的形成,体现了马克思主义的本质。今天改革开放,我们讲改革精神、创新精神、效率等等,仍然是中国化的新的内容,这些精神要统一到一起,这也是党性修养的扩大。三是改造主观世界和客观世界相统一。现在有的企业搞的很好,收入利润很高,但这时老板却被关起来了。有的人自己明哲保身,加强理论学习,清清白白,主观世界改造的很好,但他所领导的企业面貌依然,老百姓很穷,企业没有发展起来,这样也不行。所以要把两者结合起来,这是党性的统一,十七大重新写到报告里,可见其重要性。四是自我修养与组织上的教育、管理、监督相统一。党性修养关键还是要靠自己。过去古代修养方法很多,比如孔子、孟子、曾国藩都有很多修养,但我们共产党内的修养,其有的方式可以借用,但内质不同。因此我们一定要搞好党性修养,认真的读书、锻炼,正确处理好自己跟组织、跟群众、跟领导的角色关系。党员要依靠组织,组织也要教育、管理好党员,二者相关联。

  二、按照《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》的总战略和精神来抓好今年的工作

  现在纪检工作都统一到惩防体系来抓,惩治和预防腐败相结合,这是我们的主要的工作。过去搞严打的时候,纪检大搞惩治,应用效果不行,单独搞预防也不行,再后来发现把两者结合起来效果最好。所以05年初,中央颁布《惩治和预防腐败体系纲要》,去年5月,颁布《惩防体系的五年规划》。抓住六个要素就抓住了惩防体系的关键。第一、要加强教育纪检方面的教育,要有硬度;第二、要加强制度的法规教育,进一步完善“三重一大”制度的建设。企业职工奖惩条例废除以后,要加强这方面制度建设,以及国有企业纪检监察条例的建设。第三,监督检查。去年,我们抓两个重点,就是“三重一大”、“七项要求”。荣融主任对国资委纪委抓的这两个工作表示肯定,支持多搞检查。今年要搞两个检查,一是扩大内需,项目和资金的检查;二是党风廉政的制度检查。其中党风廉政内容有:一个是一岗双责。大家在每个岗位都是一岗双责,即有生产经营管理建设的责任,也有党风建设的责任。二是两手抓。一手抓生产经常管理,一手抓党风廉政建设。三是三个责任。责任分解、责任考核、责任追究。责任分解是将党风建设横向分到各个部门、纵向分到各个层次。责任考核是做了什么事,教育、改革了什么,在党风建设上做了什么工作。责任追究,有问题的一并追究。四是四个一起。党的廉洁建设要和生产经营管理一起部署、一起落实、一起检查、一起考核,对重要的工作要亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。对企业,要从成本管理上进行效能监察,加强这方面的工作。作风建设,就是要按照即将颁布的《国有企业领导人员从业的若干规定》的要求,以这个为抓手,搞好作风建设,廉洁建设。查办案件不能放松,有腐败一定要坚决整治。同时一定要发挥案件的警示功能,不是一件案子办完就完了,办完一定要让大家知道,起到警示作用,要让那些有问题的领导自觉的去纠正,保护企业的整体声誉。在落实惩防体系中,纪检工作也要讲改革。当遇到企业机制的问题时无法解决的,纪检发现问题一定要及时上报,在改革时一并改进,更好的开展工作。如果不整体推进,腐败就无孔不入。但是整体推进也有困难,所以要抓住重点去突破,正确处理好重点与整体的关系。

  三、按照国资监管规律,特别是反腐倡廉的规律来抓好今年的工作

  近几年中央企业反腐倡廉工作有四个特点:

  第一个特点是办案有四种主要案件:贪污贿赂、失职渎职、违反财经纪律、商业贿赂。这是我们中央企业违纪违法出事最多的。

  第二个特点是这些事都是谁干的?中央企业上上下下,左左右右这么多人,到底谁在犯错误?三种人。第一种人是二、三、四级企业领导犯的事,有实权,易犯错;第二种人,管资金的、管物资、材料、项目经营的关键岗位人员。第三种人,收入不高,年龄不大的,在得到重用后,政治思想薄弱后误入歧途。

  第三个特点是用的手段有三种:一是直接变间接,反侦察能力很强,在犯事时已经做好准备。二是当期变预期。其知道司法查案重在证据,用合法的现任身份给未来留后路让你无处可查。三是有形变无形。侵吞土地、房产、财务等,现在过渡到知识产权、技术资料等看不到的无形产品。

  第四个特点,损失数额变大、危害大。有的损失上亿。目前存在三个现象:一是嫌疑犯逃跑找不到人,国际上要加强反腐败国际合作,国内加强配合。二是资产流失找不到线索。像全世界的金融危机,损失哪里去了?国资委管的实体经济比较多,情况比较复杂。三是境外资产损失鞭长莫及。不同的人文、社会、法律背景,导致在这方面的损失。对三种现象有四个规律性的认识,一是内、外规律。当企业关起门时,自己运转时,各方面已经健全,但走向市场,比如跟民营企业打交道时,招投标都出现问题时,外面监管,市场无法解决。如何把握,要讲长期战略合作伙伴,从个人讲,要从党性修养这方面把握。这是一个内外规律的掌握。二是动、静规律,当企业处于相对稳定的时候,它的风险不大。当企业处于改革转型动荡时,这个时候容易有问题,别有用心的人会有行动,如在企业并购等大变动时,会出现问题。三是虚、实规律。当企业基础好,教育制度、监督管理建设健全、企业建康发展时,有问题也不大,当企业薄弱时,企业只是追求利润最大化,对党建、监管教育都不重视,务虚的不实,务实的不虚,如果做事不实,利润绝对提高不起来。四是公、私规律。国有企业一定要公私分明,当我们处理好个人角色时,才能发展好。处理个人角色和利益关系,把企业董事会一人一票企业变成一把手说了算的企业,把职务消费变成个人消费,这种行为,不分公私,这时肯定会出现问题。内外规律是环境问题,动静是风险问题,虚实是作风问题,公私是世界观问题。我们要总结纪检监察工作的规律,加强自己的薄弱环节的建设,按照荣融主任强调的在科学发展观中总结规律,提高自觉性,从根本上解决问题。

  我就讲这些,有不对的地方请大家提出批评指正。谢谢!

您正在浏览: 公司纪检监察工作会议上的讲话
网友评论
公司纪检监察工作会议上的讲话 暂无评论