首页 > 演讲稿 > 公众演讲 > 品味书香  共同成长演讲稿 (M站)

品味书香  共同成长演讲稿

分类:公众演讲  时间:2017-07-04  编辑:pp958

品味书香  共同成长演讲稿 标签:奥巴马开学演讲

  品味书香 共同成长演讲稿

  尊敬的各位评委、老师们:大家好!

  很高兴今天有这样一个机会和大家一起交流读书,我的演讲题目是《品味书香 共同成长》。

  前苏联教育家苏霍姆林斯基在《谈谈教师的教育素养》一书中曾说过“教师获得教育素养的主要途径就是读书、读书、再读书”。教育家郑杰更是断言“一个教师的阅读史就是他的成长史”。可见,读书对于一名教师而言,其重要性是毋庸置疑的。

  上篇:品味书香,净化灵魂

  “教师是人类灵魂的工程师”,这是极高的评价,也是极高的要求;教师要塑造好学生的灵魂,首先要不断地净化、充实、提升自己的灵魂。坦白地说,选择教师这一崇高职业时,谁都不会愿自己的人生像白开水一样淡然无味,像白纸一样平淡无彩。但是“紧张的早晨,繁忙的白天,不眠的夜晚,再加上疲倦的周末。”这样的生活更多是让年轻的我们感到厌倦。“马行软地易失蹄,人贪安逸易失志”,不,不行,我不愿真的束手被同化,我想真正去了解教育、去走近学生、去体会职业乐趣!态度决定一切,我不能改变环境,但我真的能改变自己!年轻的我,开始沉溺书中,品味书香。

  读展现不同时代文化思想的中外经典名著;读让自己清醒并自豪的教育经典《学记》;读让你跳出教育的思想之作《学会生存》;(5)读苏霍姆林斯基把教育当作生命的智慧的《给教师的建议》;读陶行知用西方教育思想改造中国教育的《中国教育改造》;读肖川充满激情和思想的《教育的理想与信念》;读生活中亦有大学问的《南怀瑾选集》(十卷)……

  正是这些经典,让我了解自己的浅薄、空虚,让我理解文字的永恒、图像的空灵、冥想的深邃;正是这些经典,让我了解大师的灵动、智慧,让我在糊涂时、浮躁时,有书作镜,净化灵魂,辨清方向。

  金庸所言“只要有书读,做人就幸福”,真对!

  二、汲养专业,敢于创优

  “天行健,君子以自强不息”。要做生活的强者,要成为工作上的强者,就必须有争强的锐气、好胜的雄心,因为只有争强者才能吃别人不愿吃的苦,花别人不愿花的时间,用别人不愿用的工夫。实验小学青年教师居多,有一种争先恐后的氛围。在这样的环境中,生性好强的我不甘示弱。

  “蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也”,我忘情于数学名师的课例阅读上,熔化在那一篇篇理性的思考和生动的场景中。走近张齐华,我感受数学思想的魅力;走近刘松,我品味课堂幽默;走近刘德武,我学会资源整合;走近徐斌,走近许卫兵……另外,我还选择了张奠宙的数学史话,选择了华应龙的个性备课;选择了曹培英的计算教学;选择了张丹的“课改研究”,更用胡松林教授的《小学数学教学的理论与方法》引导自己掌握数学教学的真义。

  “博观而约取,厚积而薄发”,读书让我不断完善自我魅力,让我能拥有更厚实的文化底蕴去支撑教学,更让我有机会不断汲取进行教育教学工作的精神营养,并把这种营养转化为自己工作能力和综合素质。近年来我执教的课先后获莱阳市级、烟台市级及山东省小学数学优质课;还入选莱阳市青年助推工程人选,并多次主讲市级公开课,相信这些荣誉的获得不仅是对年轻的我的褒奖,更是对我坚持读书的肯定!

  沟潭之水,凝滞沉闷,飞瀑之流,奋迅高亢,我愿坚持!

  三、我写我“思”,勤于笔耕

  “教学做合一”(陶行知语),现实中我喜欢用“写”代替“做”,因为写包容、促进其它二个方面。写不能不涉及教;写是思想积蓄和学习积累的倾吐,包含了学和思;写是做的产物,是面对问题、解决问题提出的观点与建议。当然要写出来,需要一定文字功夫、理论水平和组织材料的能力。许多人没有跨过去,为什么?是缺乏意识?还是缺少吃苦努力的精神?其实只要坚持谁都行!

  多年来,我积极订阅教学报刊,并先后坚持做了近万字的读书笔记,切实完善第一手资料。此外,依托学校“萤火虫读书协会”的成立,我创建自己的博客空间,并累计上传了一百多篇原创文章,深受博友喜爱赞同!

  有的人可能要问,你这样不忙不累吗?我想借用李镇西先生的话来回答:“有朋友问我选择这样的生活累不累。我回答说,边教、边读、边思、边写,已经成为我之为“我’主要的生存方式了,甚至已经融进了我的生命,因此很难用‘累’与‘不累’来评价了。但这种方式所支撑的生命,的确让我感到了人生的意义、幸福与美。可以毫不夸张地说,写作为我的教育事业插上了翅膀。”

  我写我“思”,我写我“创”,锐意创新,永不言累。

  四、践行“爱心”,惠及学生

  “独乐乐,不如众乐乐”。 读书虽是十分个体化的事情,但读书因能够被分享又具有了强烈的公众意义!作为一名教师,我不仅希望读书改变自己的生命航迹,更希望做一盏航灯,把自己的知识惠及与学生,为学生导航。

  “什么是教育?百年一句话,就是要养成习惯,让读书成为习惯”(叶圣陶语)。学生的读书习惯养成不可轻视!日常教学中,依托学校开展的“经典诵读,营造书香校园”读书活动,我积极引导学生用更多的时间读更多的课外书籍,让学生真正把书视为良师益友,体味到“开卷有益”的真谛;让学生学会了一定的读书方法,提高文学鉴赏水平和人为素养同时,培养学生良好的读书习惯;让学生在与教师的心灵沟通中找到了属于自己的精神空间!从而满足学生的个性化需求,并促进彼此个性、思想观念的融合,增进班集体的凝聚力。同时,为更好扩大读书活动的影响,我还坚持以网络平台为载体,以QQ聊天为纽带,倡议全体家长积极参与“亲子共读”、“好书互荐”等活动中来,将读书由现实世界引向虚拟世界,在自由交流、胡侃漫谈中潜移默化,带动学生、家长更好的读书。

  一本书加一本书,再加一本书,改变着一个孩子;一个人加一个人,再加一个人,改变着一所学校。我是一个理想主义者,不过这种理想主义更多的不是一种姿态,而是一种行动,我愿扎根经典、扎根教育

品味书香  共同成长演讲稿 范文推荐:

  • ·what is 
  • ·no zuo a
  • ·we visited&nb
  • ·2a m3u1 
  • ·会 议 议&nb
  • 您正在浏览: 品味书香  共同成长演讲稿
    网友评论
    品味书香  共同成长演讲稿 暂无评论