首页 > 演讲稿 > 公众演讲 > 我们的时代,时代的我们演讲稿 (M站)

我们的时代,时代的我们演讲稿

分类:公众演讲  时间:2017-07-04  编辑:小景

我们的时代,时代的我们演讲稿 标签:奥巴马开学演讲

  我们的时代,时代的我们演讲稿

  张玮珊

  14世纪文艺复兴,达芬奇、莎士比亚、哥白尼;

  十五世纪大航海时代,达迦马、迪亚士、麦哲伦、哥伦布;

  十六世纪宗教改革,马丁·路德;

  十七世纪光荣革命克伦威尔,十八世纪法国大革命罗伯斯庇尔,十九世纪洋务运动李鸿章、张之洞,戊戌变法康有为、梁启超、谭嗣同,二十世纪辛亥革命孙中山、黄兴,新文化运动胡适、陈独秀、鲁迅……

  新时代!

  ——我们的时代。

  提起这个时代我们能想到什么呢?

  是谁充当了时代的掣旗手,谁擎起了时代的脊梁?

  奥巴马吗?习近平吗?还是普京?

  还是——我们?

  这是我们的时代吗?你每天六点起床七点上学,算着千篇一律的数学题,配着不厌其烦的方程式,偶尔在知乎高高在上地指点江山,在微博舆论里抱团取暖。 为了上个好大学、找个好工作、寻个好伴侣,生个孩子督促他好好学习。

  你会不会觉得自己的未来都是被注定好了的?你让教科书告诉你怎么爱国而不是觉醒,让舆论告诉你怎么善良而不是人性,让高考加分告诉你怎么创新而不是好奇,让演讲题目告诉你,这是我们的时代,而不是靠把它抓在手心里。

  这个时代太安好了,没有人再质疑了,没有人再冒险了,没有人登高一呼仿佛春雷炸响,每个人都循规蹈矩地为自己活着,怎么我看不到那些光怪陆离的幻想,怎么我看不到那些异想天开的念头,怎么我们的时代,只是让我们有了一个枷锁,怎么时代的我们,时代却有了一群提线木偶。

  去做主人而不是傀儡,做掌控者而不是螺丝钉,去抗争、去重塑、去登高一呼, 让我们因生在这个时代而骄傲,让时代因拥有我们而改变。

  哪怕有再多人对你说,没有新大陆需要发现了,没有封建迷信需要破除了,没有暴力需要去反抗了,时代不再需要莎士比亚、拿破仑、鲁迅——你要抬起头,看着他的眼睛对他说,你错了,因为时代恰好需要我。

  因为时代不该是迷茫的时代,还是我们的时代;因为,你我他不该仅仅只为自己而活,我们,还是时代的我们。

您正在浏览: 我们的时代,时代的我们演讲稿
网友评论
我们的时代,时代的我们演讲稿 暂无评论