首页 > 演讲稿 > 公众演讲 > 高中第一学期开学典礼校长讲话稿 (M站)

高中第一学期开学典礼校长讲话稿

分类:公众演讲  时间:2017-07-04  编辑:得得9

高中第一学期开学典礼校长讲话稿 标签:讲话稿 开学第一课 奥巴马开学演讲 守住第一次 新春第一课

  高中第一学期开学典礼校长讲话稿

  博学笃行,蔚为国用

  温州市第十四高级中学校长 侯元东

  各位老师,同学们:早上好!

  新的学年开始了,首先我代表学校对所有刚刚加入十四高这个大家庭的新老师、新同学们表示诚挚的欢迎。此刻,你们都已成为十四高人。从今天起,我们大家就都在十四高这艘大船上了,而我作为一名摆渡人,想对所有要去往胜利彼岸的十四高人提几点要求与希望:

  一、铭记校训,明确我们共同要抵达的地方

  古希腊有一句谚语:对一艘不知开往何处的船,无论吹什么风都不是顺风。同样的,对于我们所有的师生来说,如果你没有明确的目标,那么我们又何谈诗与远方呢?

  请大家记住我们的校训:"博学笃行,蔚为国用".因为这八个字告诉我们努力的方法和前行的目标与方向。"博学笃行"是一种方法,就是要求我们广泛地学习,学会学习,要持之以恒的践行学到地知识,最后达到知行合一的境界;"博学笃行"更是一种为人处世的态度,海纳百川有容乃大,博学的背后是一个人博大的胸怀,不积跬步无以至千里,笃行的背后是对自己学业进步、人格提升的不懈追求。

  "蔚为国用"要求我们无论你身在何处,无论你何种职业,无论你能力大小,我们都不能忘记,我们对家乡、对国家的贡献与责任。作为老师,教好书,育好人,就是对社会对祖国的贡献;对同学们而言,在这三年里,通过自己的努力成为德智体美全面发展的人,就是爱国的最好表现!

  二、努力成为爱心和智慧兼具的现代公民

  昨天,我到水心楼学生宿舍,看到浴室里的大部分洗澡用的个别喷头被人为的损坏;我到教学楼,看到教学楼的墙壁有球印和脚印;我来到乒乓球室,又看见里面有个别乒乓球网被人为损坏;我看到校园的某个角落,随手被某些同学弃置的垃圾无辜地躺在地上;我还看到,一大早过来,有些班级的同学就把教室里的空调打到16度……我们每个十四高人都要扪心自问一下,这是有"爱心"得表现吗?世界上最美的表现就是"爱", 爱心就是同情怜悯的情感和行为,爱心就是保护所有生命(包括无生命的事物)。我们学校中央红道边上有块石头上刻着"养正"两字,其中一个内涵就是培养正确的价值观,我希望爱心将成为十四高学生价值观的核心内容。我们应该用同情之心处理人与人的关系,换位思维又是同情心最好的思维方式。"己所不欲,勿施于人"是同情心最低的标准,遵守规则是防止走向爱心反面的重要保证。初中升入高中,从独居到群居,同学们如何相处,如何彼此照顾适应,如何解决矛盾,都是考验爱心,培养爱心的关键时刻。同学们,我们要用怜悯之心处理人与自然的关系,要珍惜自然为人类社会提供的一切,要遵守自然规律。

  智慧,就是能正确决策运用知识解决问题取得成功的综合能力。我认为,但凡能发现自我,做出正确选择,合理规划自己人生,为自己的选择做出不懈努力并取得成功的人,都是智慧的人。女排教练郎平是曾是五连冠的队员,是30年前老女排拼搏精神的代表人物,影响着一代人。30年前,她放弃了北京体委副主任的官位,去国外留学,并继续自己排球的事业,因为她认为自己不适合从政,更热爱排球,正是她的不懈追求,她才能带领中国女排在里约重回奥运之巅,成就不朽的传奇。我校有生涯规划、中韩国际、美育明德、创客实验、数字传媒、综合素养等六大课程群,我希望这些课程能让同学们发现自我,规划自我,成就自我。

  三、自信坚强快乐,就能抵达成功的彼岸

  里约奥运会上中国队在先输了三场的情况下还是获得金牌,靠技术,也靠精神。输得起的队伍,最终才能走向胜利。什么叫输得起,就是不应为几次没达到目标,几次不成功,而否定自己。一定要认真分析失败,总结经验,心怀梦想,充满自信地走向胜利。

  考进十四高的有部分同学,自认为是中考考砸了,最终无奈地选择了十四高,情绪可能有点低落,可能因此影响自信心。同学们,没有"考砸"之说,无需回望过去,一切都是最好的安排。今天的分数不代表明天的分数,路在脚下,向前走才有获得成功的可能。选择一条属于自己的道路并为之努力,一定比只追求眼前的分数要来的更有价值。同学们,不要停留在昨天,不要怨天尤人,行动起来才是硬道理。

  在人生的道路上有成功,也有暂时的失败,无论你处在什么情况下,一定要像傅园慧那般保持乐观精神,去积极主动地迎接生活带给你的每一次挑战。

  四、给各学段同学的具体建议

  高一的新同学们,当你们踏入这个校园的那一刻起,我希望你们能清醒地认识到,你们已经是一名高中生了,高中阶段的学科数量和难度都要比初中阶段大得多。刚开始,你可能会有一些不适应,这很正常,但是你们已经长大了,一定会尽快适应,唯有以最快时间适应新环境的同学,才能取得更为优异的成绩。我希望你们从学习习惯生活,习惯养成入手,尽快走向自主,发现自我,学会选择的人生之路!

  高二年级的同学们!去年的你们都很努力,学校老师们也看到了你们的进步,经过高一一年的学习和选择之后,我希望你们为自己的选择负责。学考、选考即高考,希望你们做好学考和选考的学业规划,有条不紊地进入复习状态,也预祝你们在十月份的第一次学考中取得优异的成绩。

  高三年级的同学们!今年是你们高中生涯的关键之年。暑假里,你们的努力有目共睹,今年的十月,明年的四月和六月,每一个时间节点都在提醒我们:时不我待!相信每名高三同学都已经行动起来,希望大家能以超越老高三为目标,努力奋斗。当然,除了苦学,更要活学,乐学,你们要多与科任老师交流,多和班主任交流;要充分利用好最后的冲刺时间,让自己无悔,让母校骄傲!

  十八岁是梦,是青春,是那缕朝阳;更是自主,是自觉,是自强不息!同学们在人文素养和学习能力提升的同时,要积极主动参与到学校为你们提供的成长平台中来。你们要敢于冒尖,敢于挑战,敢于拼搏;你们更要相互鼓励、相互帮助,共同进步。

  当每个孩子都能在我们十四高大家庭里找到属于自己的天空,

  当每个孩子都能在我们十四高大家庭里收获属于自己的成功,

  当每个孩子都能在我们十四高大家庭里成长为最好的那个自己,

  我想,这才是我们老师的幸福,这才是我们学校的进步,这才是我们教育的成功!

  借此机会,祝愿老师们们新学期身体健康,家庭幸福,工作开心顺利!祝愿同学们身体健康,学习进步!

您正在浏览: 高中第一学期开学典礼校长讲话稿
网友评论
高中第一学期开学典礼校长讲话稿 暂无评论