首页 > 演讲稿 > 公众演讲 > 师德演讲稿:一个对我产生巨大影响的人 (M站)

师德演讲稿:一个对我产生巨大影响的人

分类:公众演讲  时间:2017-07-04  编辑:小景

师德演讲稿:一个对我产生巨大影响的人 标签:只有一个地球 奥巴马开学演讲 师德启思录 师德观察 师德师风

  师德演讲稿:一个对我产生巨大影响的人

  尊敬的各位同事:

  今天的演讲话题是师德,正常的表达应该是我怎样爱学生的,然而我今天想说却是,我为什么这样做。所以我演讲的题目是《一个对我产生巨大影响的人》

  一个对我产生了巨大影响的人!巨大之处在于——他影响并重塑了我成年之后的精神世界。这个人就是我的父亲!从教一生的父亲!

  天阴沉着脸,那厚重的灰色仿佛是沉落到地面上来。我匆匆赶路,赶往医院。我望着躺在病床上的父亲,他已经被莫名的白天黑夜连续不止的打嗝折磨的筋疲力尽,困苦不堪。连续一周了,父亲毫无食欲,脸色越来越憔悴。他每嗝动一次,我的心就紧收一次。医生们在尽力的查找病因,进行医治,可是这个过程却是那么的漫长。已过古稀之年的父亲已经经受不住这样令人疲惫的折磨了,无力地对我说:“让医生打针,睡觉”。我强忍着泪水,拉着父亲的手,安慰他:大夫正在会诊,正在研究。

  其实几年前的那个冬天,父亲已经因为相同症状来过医院了。那时父亲也是突发打嗝,刚开始我们不以为然,还用各种民间的土法子给父亲治,没想到父亲的打嗝一连五天都没有停止,他被折磨的身体虚弱,正当我们准备联系去医院的时候,父亲却突然休克,昏倒在地。幸亏大姐在身边,急掐人中,将父亲唤醒。120急救车把父亲拉到医院,气息微弱的父亲在做身体检查的时候,又一次的昏迷。一天内父亲两次病危,我和哥哥急忙从离家三百里地的济南往家赶,一想到父亲为了我们姐弟几个上学辛劳一生,就禁不住雷雨滂沱。

  父亲的病痛与生命的衰竭让我渐渐地、渐渐地切身感受到,生命真的就是一个过程,并且这个过程脆弱地不堪一击。不论你正处于踌躇满志的得意,还是怀才不遇的愤懑;不论你是高矮胖瘦,长相俊美或丑陋,不论你爱恨离愁,情感丰富或理性。我们所有人的最终结局都是一样的,那就是生命的结束。从这个意义上说,我是一个彻底的生命悲观主义者。生命本身没有什么意义,也就是气息不停地吸进去,呼出来。但是我们得想方设法让这个必然会结束的过程尽量地有意义。只有这样,在面对这个我们无法控制的生命过程时,才能有一点点卑微的、渺小的自尊和骄傲。才能实现在面对生命无奈的悲观主义的精神上的自我救赎!

  于是,我开始找寻自己的生活和工作中的积极的意义!并且渐渐地把追求和实践这一意义当成自己的一个信念!

  近一年来,和母亲通电话的时候,母亲说,工作不忙的时候就回家来看看你爸爸,好歹现在还有口气,总比看那张照片强,多看几眼是几眼。

  小脑萎缩加上血栓,父亲的身体每况愈下,日渐衰退!去年节假日我回家,进门叫他的时候,他还会笑,有时还热情地伸出手来给我握握手。父亲热情,喜欢为身边的同事和亲戚朋友们操心,曾经介绍成功五十多对佳偶,在当地被称为“红娘校长”。而现在父亲却已经起不了床,生活完全不能自理,语言功能严重退化,记忆基本消失,已经不认识我们了。

  那日清晨,我坐个马扎,趴在父亲的床边,想哄他高兴,趁机给他掏掏耳朵。太阳的光辉透过窗子静静地撒了进来,照在父亲的脸上,他表情平静,眼睛直直地看着天花板,不知在“想”些什么,“爸爸,我给你掏掏耳朵,好不好?”他没有回答,转头注视着我,目光中居然满是慈爱,这是我多么熟悉、多么亲切的目光啊!在这个目光下,我不觉得自己已经是一个十三岁孩子的母亲了,只觉得自己依然是那个曾经冲着父亲乱发脾气的不懂事的丫头。突然,父亲抬起手,轻轻地抚摸着我的头发,把垂在额前的一缕轻轻地捋了上去,我一动不动地趴在床边,任凭父亲摩挲着我的头发,“剪头发”,从父亲的嘴里居然冒出了这样一句话,“爸爸,你想剪头发?”不对呀,昨天刚请理发店的人来家里给父亲理发了,“接上”紧接着,父亲又微笑着补了一句。此时,我明白了,爸爸是在说我。

  “你给我把头发接上,太短了,太丑了!”我看了看镜子里的自己之后,又哭又闹。每次父亲殷勤地给我剪头发,换来都是我大声埋怨。每当这个时候,父亲的表情总是很奇怪的,既有笑容,又有几分无奈。当他走过来,想再摩挲一下我的头发时,总是被我用力地甩开,“我以后再也不让你剪头发了!”我哭闹着!“该,多少回了,也不长记性”,母亲此时也抢白父亲。父亲讨好地对我说:“过两天就长长来了,头发长了就不聪明了,走买西瓜吃去……”知道我嘴馋,父亲一下子就能击中我的软肋,“那我吃中间那块没种子的地方”,我趁机要挟着。“好好好,用匙子把那一大块挖下来都给你”……

  这样的情境在童年的记忆中不知有多少回了,以至于我成年之后,每次回家,父亲都会拿这个事情来取笑我。其实在我的心中,这数落和取笑就是剪头发的延续,我陶醉在爸爸的宠爱中啊!

  现在这恼人的病魔在一点点地吞噬着我高大的父亲的生命。母亲说,父亲的记忆在一点一点的删除,他把拥有的东西一样一样地舍掉,他在慢慢地消失。可是,今天父亲这个转瞬即逝地动作,昙花一现的两句短暂的言语,却让我明白了,虽然生命接近枯竭,但是父亲终究不愿意舍弃的是什么了。

  我曾经在心理老师的指导下,做过那个著名的心理实验“我的五样”。在思考我有哪些宝贵的拥有的时候,内心充盈着无比的幸福。当我一样一样的舍去的时候,虽是那样痛彻心扉,但我毫不犹豫的把自己最宝贵的拥有——女儿,留到了最后。

  我是生命枯竭的父亲不肯舍弃的拥有,我女儿是我用生命来呵护的拥有。

  亲爱的同事们,我们面前的每一个学生呢?他们每一个何尝不是父母细心捧在手里,满满装在心里的珍贵的拥有啊! 孩子是父母的珍宝啊!当这份托付放在我们手里的时候,在座的每位同事啊,相信我们每一个人都会有相同的感受吧?那就是怎样呵护都不为过,怎样疼爱都不为过!

  用爱心陪伴这些孩子度过这三年美丽的花季,让他们的青春记忆中留下我们爱的痕迹,多年之后学生们在马路上见了我们还能露出那样亲近而真切地笑,这就是我工作的意义!

  不停地学习,努力提升业务素养,有能力给学生们提供更大的帮助;用自己的生命成长来陪伴和引领学生们生命的成长,这就是我工作的意义!

  而追求和实践这一工作的意义就是我————一个普通的人民教师的信念

您正在浏览: 师德演讲稿:一个对我产生巨大影响的人
网友评论
师德演讲稿:一个对我产生巨大影响的人 暂无评论

相关范文