辩词

分类:公众演讲  时间:2017-06-19  编辑:得得9

  反方一辨辩词sO100

  谢谢主席!尊敬的评委、对方辩友,大家好!对方辩友陈词时抑扬顿挫的语调,丰富的情绪起伏都让我深切地感受到你在陈述的过程中实现了作为一个辩手吐气如兰的辩才,展示了一个青年昂扬的风采,也向在座的各位传递着这样一个明确的信息:那就是人的自我实现过程比结果更重要!因此也与你侃侃而谈的观点相悖。人的社会属性决定了人是社会文明的创造者和享有者,对自身的发展有着更高的需求,对自身能力的实现有着明确的目标也就是自我实现。现代汉语大词典里对过程和结果是这样解释的,过程是事物发展变化的程序,结果是一定阶段事物发展变化的最后状态。人的自我实现是一个最终结果,可是完成这一个结果的过程却是充满了酸甜苦辣的漫长过程,因此我方认为:人的自我实现过程重于结果。理由有三:

  其一,过程是结果的必要条件,过程是自我实现的必经之路。不积跬步,无以致千里;不计小流无以成江河;一个“积”字道尽了过程对结果不可忽略的影响!我们知道,人的自我实现是一个人对自身期望取得结果的预期目标,而决定这个预期目标能否实现的是一个人成长各个阶段的过程而非那一个个零散的毫无联系的结果。

  其二,人的自我实现本身含义决定了过程比结果更重要。在马斯洛的理论当中,对自我的定义是一种扩大的、超越个体范围的,超越动机的。我们不难想象,奥运会作为全世界各色人种的盛会,在白色的会旗上五环紧紧相连,所昭示的精神是重在参与,推动世界的和平和全世界人民大团结。在奥运会上,获得金牌和没有获得金牌的运动员同样为体育事业的发展做出了应有的贡献,实现了作为一名运动员的自我价值!

  其三,人的自我实现由不同的许许多多的过程组成,每个过程的完结都对下一个过程的开始起着修复和指导的作用。也就是说,结果直观地告诉我们输赢成败,就像色彩绚烂的影像永远替代不了字里行间涌动和流淌的丰富内涵,不能对人的自我实现起决定性作用。让我们走出输输赢赢的怪圈,直面成成败败的世界,永远不变的是人们对自我的肯定和超越,而永不噬的是人自我实现的人性光芒。人的自我实现过程重于结果

  谢谢大家!

  反方三辩:

  谢谢主席,大家好!对方辩友一而再再而三自地告诉我们结果对自我实现的影响,其孜孜以求的过程充满了执着,这正是让我方感动的精神,不管对方辩友今天到底是输是赢,都给在场的各位留下了深刻的印象。对方辩友,难道你还能坚持辩论赛最终的结果会证明你们是否实现了本次来参加辩论赛的初衷?如果你们还坚持一定要以成败来论英雄的话,那么就对场上的评委有些苛求了!我方对在辩论赛上你来我往思想的撞击,情感的交流过程非常珍惜!思辨使人睿智嘛!在这里,我想奉劝对方辩友,千万不要被结果所迷惑,一定要抓住过程的每一个细节,那才能疏而不漏!我方的观点正是人的自我实现过程重于结果。

  孙中山先生为了建立民主国家穷其一生,虽然建立了中华民国,但是仍然没有实现他建立富强、民主国家的夙愿,才留下“革命尚未成功,同志尚须努力”的遗愿。他的爱国热忱、领袖风范、不屈不挠屡摧不倒的人格魅力在他的革命过程体现得淋漓尽致,给后人留下了不朽的精神财富。难道,孙先生没有实现自我吗?一口吃不成个大胖子、心急吃不了热豆腐都是在告诉你饭要一口一口的吃,路要一步一步的走,不能只看结果而忽视过程。因为,任何结果都是由过程一点点构筑而成。牛顿发现了万有引力定律,没人会否认他实现了自我,但在牛顿之前那些毕生研究地球引力而没有什么突破的科学家,他们尽自己毕生精力,兢兢业业地为科学而奋斗的一生不也是自我实现吗?连牛顿都说“我是站在巨人的肩膀上”。在科学发展这个大过程中正式因为有许许多多这样的科研人员的点点滴滴的积累,才有一个又一个科学硕果的质的飞跃。

  在一个人自我实现的全过程中,努力的过程占据绝大多数时间。换句话说,在人的自我实现的任何一个时刻,绝大多数人都处于努力奋斗的过程中。比如参加奥运会,有多少运动员为之奋斗十年,甚至二十年才拼到这个入场券,如果没有多年磨砺、坚持不懈的奋斗过程,能获得参加奥运盛会的资格吗?05年春节晚会上引起强烈反响的舞蹈“千手观音”,如果没有台下演员们克服常人难以克服的困难,长期艰苦训练、持之以恒的过程,能有台上那美妙绝伦的千手观音吗?

  要想知道荔枝的味道,先要尝尝!我再次重申我方观点:人的自我实现过程重于结果。

  四辩辩辞

  谢谢主席评委、对方辩友,大家好!受我方辩友委托,我在这里做总结陈词。

  我首先反驳对方辩友将结果作为衡量人自我实现与否的标准是不准确的,是急功近利的。从表象看,人的自我实现通常以一个结果表现,但是我们只要透过自我实现本身,可以发现,自我实现是人作为高级动物,不断追求自我完善和服务社会的本能需求,自我实现的各个细节在过程中得到了充分的体现,对整个过程的把握和控制就成了能否自我实现关键之所在。因此,我方认为,人的自我实现过程重于结果。

  一、人的自我实现的本质含义决定了过程重于结果。“自我实现”是美国心理学家马斯洛先生“需求层次理论”的核心概念,指的是个人可以充分发挥其潜力和才能,对社会做出自己觉得有意义、有价值的贡献,从而实现自己的理想和抱负。这个自我,不仅仅局限于作为“小我”的个体存在,而是已经扩大到包括世界各个方面在内并超越了自我与非我的“扩大了的自我”。这种超越性的动机的根本内涵是受存在价值的激励。自我实现与自恋有着本质的区别,前者倾向于服务于社会而不是专注于自我。因此个人意义上自我实现的终极目的是价值的实现,人在不同的时间、地点和时间中,人解决问题的能力、内在潜能的开发、对社会的贡献以及个人精神上的感受和升华等在一系列的过程中获得了淋漓尽致的体验,过程的完结也意味着自我的实现。而对方却对结果孜孜以求,实在是有悖马斯洛老先生的本意。

  因此,我方认为,人的自我实现过程重于结果。

  二、过程与结果的关系也向我们说明,人的自我实现过程重于结果。从哲学的观点来看,过程是因,结果是果。“因”是“果”的前提和基矗只有重视过程,把事情向自已设定的方向引导,才能得到理想的结果。第48届世界乒乓球锦标赛的帷幕已经落下了,结果也早已人人皆知了。但是,不管是女单得主张怡宁、男单冠军王励勤还是热爱乒乓运动的热心观众,茶余饭后津津乐道的决不是历史定格的那一瞬,而是在比赛中奋力搏杀,推挡拉削的每一个过程他们一路走的好辛苦,过关斩将终于实现了梦想。除此之外的选手,他们没有拿到冠军难道就没有自我实现了吗?否也。马林起初是领先的,但是最终败北,不是他没有实现自我,而是在过程的控制和把握上稍逊王励勤一筹。对方辩友你还能说,结果比过程重要吗?在赛后对刘国梁教练的采访中,刘国梁的一句话至今在耳边回响,那就是王励勤和马林都是超一流的选手,他们的实力相当,对于最后的结果就看在发挥中谁控制的更好。

  过程与结果是一对矛盾,但不是对立的,它们是相互依存相互影响的。只重视过程而不顾结果是纯粹的体验主义,是盲目的是不负责任的,但是唯结果论则是功利主义,目光短浅的,有时甚至是不择手段具有破坏性的,特别是对自我实现这个需求来说。因此上,我方认为,对关注过程兼顾结果这个动态关系的把握对人的自我实现非常重要。我方再次重申:人的自我实现过程重于结果!

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!只有重视过程,重视过程中得到的点点滴滴的经验教训,才能积小成多、积腋成裘,最终取得事先设定的理想结果。

  谢谢大家!

 

您正在浏览: 辩词
网友评论
辩词 暂无评论