首页 > 演讲稿 > 公众演讲 > 在道德讲堂培训班上的讲话 (M站)

在道德讲堂培训班上的讲话

分类:公众演讲  时间:2017-06-15  编辑:小景

  在道德讲堂培训班上的讲话

  2013-7-26

  各位领导,同志们:

  今天,我们在这里召开道德讲堂现场观摩会以及道德讲堂主持人、宣讲员培训班,主要目的是进一步推进我市道德讲堂建设,进一步规范道德讲堂活动流程,进一步增强道德讲堂教育效果。借此机会,受市领导的委托,我就道德讲堂建设工作,提三点要求:

  一、高度重视,广泛开展

  建设道德讲堂,是中央文明办确定的一项重点工作,也是《广东省文明城市测评体系》一项重要指标。今年我市要面临创文初检,其中一项重要的检查内容就是道德讲堂的开展情况。大家都知道,在城市规划和硬件建设方面,我们有先天不足的劣势。要确保拿到创文的“入场券”,我们不但不能在道德讲堂等软件方面失分,还要争取做出本地特色,给检查组留下好印象,为创文测评加分。从另一个角度来说,道德讲堂是一个对干部群众开展公民道德教育非常好的平台。“身边人讲身边事,身边事教育身边人”是道德讲堂最大的特点。通过讲述发生在身边的好人好事,自己熟悉的人用平凡的语言分享自己看似平凡实质不平凡的经历,可以让大家深深地感受到道德行为的可学和可为,从而引导干部群众从学模范、发感想,到有感化、受感动,并最终付诸于行动。

  前一阶段,市创文办已经专门召开了会议,下发了通知,明确了我市道德讲堂建设的工作目标、实施步骤和建设标准。目前,已经有一些单位开展道德讲堂活动,并收到了很好的效果。下一阶段,希望其他还未开展道德讲堂活动的单位要按照有关文件的要求,以本次观摩会为契机,迅速行动起来,立足实际,因地制宜,加快道德讲堂固定场所建设,尽快开展活动。已经开展道德讲堂活动的单位,要及时总结经验,结合本单位的工作特点,开展不同主题活动。各单位开展道德讲堂活动的情况,将纳入各自的创文督查考核范围。

  二、精心组织,注重实效

  一是要严格遵循道德讲堂规范流程。道德讲堂共设7个环节,即自我反省、唱歌曲、学模范、诵经典、发善心、敬道德、送吉祥。这是中央文明办在全国推广江苏常州道德讲堂经验的基础上形成的,是道德讲堂实践积累的成功经验。我们要立足实际,面向本单位干部职工和服务对象,按照边学边建设、边讲边创新的思路,建设具有凝聚力、感召力的道德讲堂,全面服务于道德建设。

  二是要建设一支高水平的宣讲队伍。要把道德模范、身边好人、优秀志愿者等先进人物,选拔到道德讲堂宣讲队伍中来。以生动感人的讲述,让干部群众感受到道德讲堂的感染力,发挥道德讲堂的实际效果。

  三是要挖掘身边的典型事迹。要从干部群众身边挖掘好人好事,把一个个鲜活可敬的身边好人,一件件可信可学的身边模范的故事,请上讲堂,让身边的人讲述身边的事、用身边的事教育身边的人,让干部群众切实感受到身边好人和道德模范的榜样力量。

  四是要引导群众联系自身实际、深度参与。特别是在谈感悟、发善心等环节,主持人要善于引导大家扪心自问、见贤思齐,从而提升道德境界。

  五是要坚持统筹协调。要把道德讲堂与学雷锋志愿服务活动、道德领域突出问题专项教育治理活动等紧密结合起来,统筹协调,共同推进。

  六是要激活长效机制。按照名称统一、场所固定、管理规范、定期组织、内容丰富、形式多样的要求,实现道德讲堂的常态化运作,确保道德讲堂越办越红火,教育效果越来越明显。

  三、突出重点,体现特色

  道德讲堂建设,要在规定流程的基础上不断创新发展,突出特色,使道德讲堂更具鲜明特色和个性风格,增强活动的吸引力。

  一方面,要根据不同类型的道德讲堂,突出不同重点的主题。例如,机关单位的道德讲堂,要以倡导勤政廉政、忠诚负责、知礼守礼等为主要内容。企业的道德讲堂,要以倡导诚实守信、回报社会、敬业爱岗、自强自立等为主要内容。行业的道德讲堂,要以倡导诚信服务、规范服务、文明服务、高效服务等为主要内容。学校的道德讲堂,要以“做一个有道德的人”为主要内容。社区的道德讲堂,要以倡导遵纪守法、友善互助、关爱感恩等为主要内容。村镇的道德讲堂,要以倡导孝老爱亲、文明礼貌、移风易俗等为主要内容。

  另一方面,要创新形式,增加活动的亲和力。例如,在道德讲堂活动中,我们可以插入朗诵诗歌或好人篇章,可以进行有奖问答游戏,可以开展“道德故事展演”,把好人好事编成小品、快板、相声等群众喜闻乐见的形式,让大家在欢笑、艺术欣赏中有所感悟。原则加灵活,道德讲堂才可以保持旺盛的生命力。

  同志们,城市的发展需要健康向上的道德风尚来引领,社会的进步需要道德的强大力量来推动。希望大家迅速行动起来,把道德讲堂办好、办实、办出成效,为提升公民道德素质,推动广东省文明城市创建工作做出积极的贡献!

  谢谢大家!

您正在浏览: 在道德讲堂培训班上的讲话
网友评论
在道德讲堂培训班上的讲话 暂无评论