首页 > 演讲稿 > 公众演讲 > 在撕裂中前行演讲稿 (M站)

在撕裂中前行演讲稿

分类:公众演讲  时间:2017-05-24  编辑:小景

在撕裂中前行演讲稿 标签:奥巴马开学演讲

  在撕裂中前行演讲稿

  大家好,我叫吴怡萱。今天我演讲的题目叫做《在撕裂中前行》。前两天,我在网上看到了一篇文章叫《人到中年,撕裂中前行》,里面列举了几组矛盾,例如故乡与远方,追逐与无为等等。但正值青年的我,认为里面应当加上一组矛盾,叫做直面与逃避。

  我相信在座的各位对两个词一定不陌生。说到"直面",你可能会联想到鲁迅先生笔下真的猛士敢于直面惨淡的人生;说到"逃避",你可能会想到三十六计走为上计的…的…的一种…计谋。(忘词,撕稿,往舞台下走。)看!刚刚我选择了逃避,大家什么感觉?是有点遗憾,还是有些不解,或者觉得我有些神经质呢?其实刚刚的事情就发生在我的朋友身上,她在一次活动中发现自己的创意被抄袭,她怒然走上台告诉大家:"我退出比赛。"当所有人以为她要离开时,她又回到舞台中央说:"我可以选择逃避,但我仍旧想要直面现实,讲下去。"至今,我还是记得她含泪讲出这番话的样子。我想,有时候面对真的很难,一如刚刚我撕碎的纸张,这种撕裂的感觉,就如我们遇到困难时,那种想要面对又欲加逃避的心情。

  直面

  生活

  寻找,

  光明。

  生活中,我们常常想逃,不是吗?学习工作压力太大,我们想逃。和朋友家人吵架,我们想逃。现在站在舞台上的我,也想逃。微电影《调音师》中的钢琴师只因一次比赛失利,就选择装盲人逃避,在遇到重大问题仍选择逃避,最后他失去了生命。其实,我们都一样,在逃避的时候以为自己可以成功避开问题,却不知道更大的问题在一步步靠近,那么,我们为什么不选择直面问题呢?

  有人说:痛苦是蚌病成珠,直面痛苦你就会看到美丽的珍珠。的确!如果演员小罗伯特唐尼没有直面过去,他就不会出演《钢铁侠》;如果足球明星内马尔没有直面伤痛,他就不会被今年的金球奖提名;如果我现在没有直面舞台,我就只会在黑暗中默默地迷茫和恐惧。

  于我而言,如果生活注定需要承受撕裂的感觉,那也只能是我自己用直面的方式去撕裂恐惧,用直面的态度去寻找光明!

  看!当我开始直面生活时,我的世界也跟着亮起来了。我是吴怡萱,我在撕裂中前行。你呢?

您正在浏览: 在撕裂中前行演讲稿
网友评论
在撕裂中前行演讲稿 暂无评论