首页 > 演讲稿 > 公众演讲 > 寒假致家长的一封信3篇 (M站)

寒假致家长的一封信3篇

分类:公众演讲  时间:2017-05-22  编辑:pp958

寒假致家长的一封信3篇 标签:做最好的家长

  寒假致家长的一封信

  7班家长好!

  寒假即将开始,又临近春节,大家是又忙又开心,孩子们在家该是乐翻了天,老师也松了一口气,这样的心情是可以理解的。

  说说本次的期末考试

  本次考试前,在给学生将考前要求的时候就明确的跟学生说:考试考的是态度、习惯。你在这一个学期所形成的学习态度、学习习惯就在考试中得到检测。考试过程中的书写质量、答题要求、检查的习惯、细心程度,耐心忍受力都在其中得到具体体现。虽然分数不能说明全部,但从卷面也看出了孩子身上存在的好习惯或不良习惯。

  全年级24个班,语文考试成绩真实性是可以肯定的。试题是外校的人出的,学生的座位是8个班全部打乱。平均分最高是96.74分,最低均分94.49分,级部均分是95.99分,207班均分是95.61分,全年级都达到学校教学控制目标(最高均分和最低均分不超过3分)。

  从试卷卷面整体来看,7班学生在这次期末考试当中,书写是认真的,全班卷面只被扣了3分,与期中考试比有了很大的进步。全班达到97分以上的有34人,达到95分以上的有43人,90分以上的有51人,4人在85分段,1人在65分段。合格率100%,达标率98.21%(85分以上),优秀率91.07%,三科总分达到295分以上的有16人。

  整张试卷丢分最多的是第8题:读一读,我能给句子加标点。第12题:看图写话。看图写话1人得满分。扣分最多的是3分,基本上被扣0.5--1.5分,说明学生的说话、写话很大程度上语句太不通顺标点符号的使用还存在较多的问题。这是下学期我们要努力的方向。

  说说本次的寒假

  相信到了寒假很多孩子不愿意看书写作业而愿意天天的玩,那么,长假里还要学习吗?

  无论是以教师、父母还是孩子成长的规律来看,学习是必要的。在这里,我说的学习不是每天呆在书桌前的学习而是更广泛意义上的学习。父母工作忙没有外出可教会孩子学习一项体育运动,学习做家务,学习如何自觉阅读优质的课外读物。有空外出游玩的,不忘在自己的背包里放一本心爱的课外书,一支笔,一个本子,等车时,完了的间隙随时可以看看书, 让孩子自己用手中的相机拍下优美的风景,节日中的人们,了解当地的风土人情把它记录在本子上做为写话的素材。

  寒假生活是丰富多彩的。坚持每天锻炼身体,有挑食习惯的要引导、教育孩子晕素搭配,要吃蔬菜,吃应季水果、坚果,如果不听,做父母的要有强硬的态度,不能迁就孩子的不良习性。

  在和孩子交流、玩乐时以口头说话、口头作文为主,说一句完整的话,说话要有头有尾,把事情讲具体、详细了。

  阅读很重要。凡是成绩好、作文好的孩子绝大部分酷爱看课外书。优质、有益的课外读物是孩子们的精神食粮,我建议孩子们只要外出(就算在亲戚家、餐馆吃饭)就背上自己的背包,里面一定有一本自己喜爱看的童话、小说甚至优质的绘本(而不是一般的漫画,孩子们的寒假作业上面有),利用零星时间读读书。

  学生要学会看整本书,视识字量的多少选择书的厚薄。薄薄的图画书对识字量不大的学生比较适合,书中的图画是锻炼观察能力绝好的素材,这样,孩子会慢慢喜欢阅读,扩大识字量。成绩优异的学生选择相对厚些的,但一定要有始有终,从头到尾地把书看完。好的书籍还应该重复看2遍、3遍甚至多遍,消化、吸收书中的营养。鼓励孩子们在书中寻找快乐,而非在电视、电脑中沉迷下去(要学会用电脑、网络去学习)。

  我还是强烈建议家长们每晚要进行亲子共读。寒假将近一个月的时光,父母亲能克服自己的惰性,能陪伴孩子读书给儿子、女儿听,你的孩子就是幸福的,幸运的。古人说:书中自有黄金屋。孩子在你朗朗的读书声中进入梦想是您给他人生中最宝贵的财富。您爱您的孩子,希望他平安长大,自己晚年幸福,就每晚读书给他听吧,读得不好也没关系,孩子给我们纠正,我们就诚心诚意的谢谢他,跟他学,让他教你。记得我给女儿读书一直读到她上初中,她小的时候因为当时教初中,要备课,就顺手拿初中的语文书照着读,里面有很多古文也不管她懂不懂,照读不误,她也不管懂不懂,听着听着就睡着了。后来我们在一次闲聊中她说,上了初一后老师讲古文,开始很多学生怎么都听不明白,可老师一说,自己能理解并能读3、4遍之后背下来。她说,印象中好像在哪里读过,看过,其实哪里读过、听过,就因为小时候当催眠曲一样听着睡觉罢了。2002年我们到了东华,她上5年级,东华的工作性质决定了我连接、送她上学都是不可能的,每周都是她自己去到教室,自己回到家里,更不用说检查她的作业之类,但语文成绩能保持得很好。切身体会和多年的工作经历在这一点上让我感受良多。

  希望爸爸妈妈们能多看博客左边连接的陈琴老师的博客(薛瑞萍的行行重行行3-----百度---教育在线---论坛首页---研讨区---责任总版主---大潮河---小学教育论坛---行行重行行3),她们的博客里有很多教育孩子的理念、方式方法。现今的孩子不快乐、学习压力大和我们的家庭教育乃至父母本身不爱看书学习息息相关。为人师表,以身作则,孩子得以效仿,怎会不学好呢?

  我已为孩子们准备好了下学期的生字卡、家长们只需把博客上的2套词语表复制打印出来,假期里让孩子们计划好每天认识1-2课生字词语,如果能找到大孩子用过的下册语文书让他给生字注上拼音,对她自觉复习巩固拼音都是很有利的。愿意描红的可随意让他描,不愿意也可以不描,市面上庞中华二年级的描红练练、写写也是很好的。但识记下学期的生字词语和每天看课外书却是必要的,开学回校后,写字、阅读、写话才会更从容更有效。绝大部分生字词能过关的孩子,老师将进行分层学习,在阅读、写话给予更多帮助;寒假里拉了后腿,没有识字、自觉看课外书的孩子回校后只能在最基础的字词打滚,其个人损失是很大的,3年级的作文分数是30分,阅读15分,下个学期将是学生上3年级成绩大幅度拉开距离的开始,在家庭里能帮助、教育孩子的唯有父母亲。教师无能为力。

  好孩子身后一定有好父母!

  祝各位7班的父母们好运,祝大家新年快乐!

  207班教师:罗玉华

  2012.1.13.18:00

  寒假致家长的一封信

  尊敬的各位家长:

  你们好!一个学期紧张愉快的学校生活又将结束,孩子们将在我们祝福的目光中暂别校园,走进快乐的寒假。寒假放假时间为2016年1月24日至 2月 21日。新学期开学时间为2月22日(星期一)。我们衷心希望孩子们能度过一个开心、充实、安全的假期。为此,特向家长们提出以下几点建议。

  一、教育孩子珍惜光阴,认真完成老师布置的寒假作业,并引导孩子阅读4—8本适合孩子阅读的文学作品、科普读物等有益书籍,让孩子读后讲述书中的故事或有关内容,多给予鼓励,提高其阅读兴趣。

  二、培养孩子的劳动意识,教育孩子体谅父母的艰辛,鼓励、督促他们在假期主动做一些力所能及的家务,积极完成学校布置的实践作业。

  三、积极参加体育锻炼和社会实践活动。不要让孩子整天沉浸在手机、电视、电脑之中,鼓励孩子积极参加体育运动,增强体魄。并请您多带领孩子走进社会,投身自然,让孩子体验自然的多姿和美丽,开阔孩子的视野,增长孩子的见识,促进孩子综合素质的提高。

  四、生命诚可贵。请提醒你们的孩子在假期树立安全意识,学会保护自己。告诉他们水火无情,切莫轻心。安全使用电器、煤气;出门注意交通安全,自觉遵守交通规则;不要随便和陌生人搭话;不要暴饮暴食;切勿玩火,尤其在春节期间不要燃放烟花爆竹。

  五、让您的孩子学会抵制不良诱惑。请提醒您的子女勿涉足娱乐场所,如游戏机室,网吧等,谨慎选择朋友,多参加有益的文体活动,做一个心理健康、品德高尚的人。

  六、寒假期间正值一年一度的新春佳节,孩子们将会得到大人的祝福并收到一定数额的利是钱。请注意教育你们的孩子勤俭节约,把钱储蓄起来或用在有益之处,如:买学习用品、书籍、参加慈善爱心活动等,下学期开学初学校会开展"春晖爱心义卖"活动,希望同学们积极参加。

  作为孩子的监护人,放假期间希望切实担负起监护人的责任,对孩子进行教育与监管。如有什么建议或需要,欢迎随时与学校或班主任沟通。为了使孩子能珍惜时间,在假期既休息,又"充电",有所收获,烦请多加指导和督导,并于开学前将孩子的假期表现情况填写在《小学生素质发展报告册》"家长的话"一栏,以便老师进一步了解学生的假期情况及在家表现。祝新春快乐、万事如意、阖家幸福安康!

  桂畔小学

  2016年1月18日

  寒假致家长的一封信

  亲爱的家长朋友:

  你们好!本学年丰富多彩的幼儿园生活结束了,迎来了2016年寒假生活。在您的关心和大力支持下,我园圆满的完成了本学期的各项工作,并取得了可喜的成绩。在此对您的配合和支持致以衷心的感谢!

  为了幼儿度过一个愉快、安全、健康、有意义的假期,过一个快乐、祥和的新年,我们诚挚地希望您在假期里切实承担起孩子监护人的责任,并将寒假注意事项及下学期开学的有关安排告知与您,希望您能积极配合。

  一、放假、开学安排:

  我园幼儿于2016年2月6号(腊月二十八)寒假开始。放假时间为:2月6日(星期六)至2月14日(星期日);开学时间:2月15日(星期一)正常上学。

  二、对幼儿寒假生活常规、安全教育要求和对家长的希望

  安全篇:为确保孩子假期生活平安,假期安全提示。

  * 物品安全:不触摸电器、煤气、药品、刀子等尖锐危险的物品;注意防电、防火、防溺水等方面的教育,并且勿让孩子燃放鞭炮以及远离烟花爆竹燃放区。

  * 饮食安全:注意饮食卫生安全,不要暴饮暴食,定时进餐,防止食物中毒。

  * 交通安全:遵守交通规则、安全出行。

  * 自我保护:不随便与陌生人接触,不接受陌生人的东西;在走亲访友、外出旅游时一定要有成人的监护与照顾,以防走失。

  生活篇:合理安排幼儿假期的作息时间,继续养成良好的生活作息习惯。

  * 幼儿按时作息,合理安排幼儿休息时间,适当增强体育锻炼。

  * 注意控制幼儿看电视的时间,每天不要超过2个小时。

  * 利用假期带幼儿外出游玩,开阔视野,增长见识,丰富其知识面。

  *加强传统美德教育,增强尊敬长辈、孝敬父母的意识,鼓励幼儿自己的事情自己做,走亲访友时注意文明礼仪。

  感谢2015年家长朋友们对本园各项工作的支持和配合!新春佳节来临之际,淄博市青少年宫良乡幼儿园全体教职工祝您和您的家人春节快乐、阖家幸福!

  淄博市青少年宫良乡幼儿园

  2月5号

您正在浏览: 寒假致家长的一封信3篇
网友评论
寒假致家长的一封信3篇 暂无评论