首页 > 演讲稿 > 公众演讲 > 平凡的世界读书演讲稿 (M站)

平凡的世界读书演讲稿

分类:公众演讲  时间:2017-05-17  编辑:得得9

  平凡的世界读书演讲稿

  平凡的世界需要有意义的人生

  ——读《平凡的世界》有感

  文 / 张朱甜

  《平凡的世界》中有这样一句话"美丽的花朵凋谢了也是美丽的",而我也相信"有意义的人生,即使走到了尽头,也终将是有意义的".或许外在的躯体会被无情的岁月而一点点吞噬,但属于你灵魂的那份意义所在却是永不可抹灭的。我今天演讲的主题就是"平凡的世界需要有意义的人生。"

  "意义"在词典中的解释为"富有价值与作用"的事或物。而我们认为,人生也需要体现它所存在的价值与应有的意义。而想要做到这一切,首先要拥有的就是一颗勇敢而坚毅的心,正如文中主人公孙少安,出生在一个一贫如洗的农民家庭,却不愿受到命运的摆布与牵制,无论是他不辞辛劳的赴城拉砖,还是不畏风险的去置办砖场,都足以体现了少安与命运艰苦卓绝的勇气和性格的坚韧,在一个个命运的转折点中他走出了属于自己的人生。

  我们还要有"信念与希望",信念与希望是相辅相成的,有了信念,你就会看到其背后的希望,而看到了希望,你就会更坚定地去追逐这份信念。同样的,孙少安正是因为有了为家庭而付出的这份信念的驱使,使他在前进的路上越战越勇,而为家庭的付出也使少安获得了那前所未有的满足感与自豪感。

  郑秀芬说过:"只要厄运打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之云。"所以带着你勇气与信念大步的跨向希望的彼岸吧!当你跨出了你自己的人生,她就将成为一份丰足的人生内涵,而奋斗与付出中所获得的满足与自豪又将成为人生的愉悦,在平凡的人生中时时"人"的自豪和"生"的愉悦,这就是一个有意义的人生了。

  而当你拥有了这一切,纵使世界再平凡,也掩盖不了你所绽放的光芒和你所拥有的力量,即使你仍然很平凡。

  青春,我选择挥霍

  ——读《平凡的世界》有感

  文 / 刘彦辰

  不必畏惧,青春就应有一场说走就走的旅行。

  "曾梦想仗剑走天涯,看一看世界繁华……"青春,是人生中最值得回忆的时刻,而我们更是不能辜负了时间,就应该像孙少平那样敢于放弃原本的生活,为追求自己的梦想而闯荡,即使再大的风再大的浪又能怎样,青春的姿势就该是眼睛始终望着前方。

  当你习惯了天的蓝水的清,习惯了父母的关心和疼爱,习惯了世界外表的风平浪静,那你就不会感到成长之路的苦涩。年少轻狂的你怎能在安逸中死去?背上行囊,一身轻装,奔赴四方。青春再不挥霍,就老了……

  青春失败了又能怎样?就像孙少平每个月仅拿着那么点钱勉强度日,吃不饱穿不暖,他不是也挺了过来吗?孙少安砖瓦厂倒闭,背了一万多元的债,他却从未放弃过,从未堕入深渊,而是站了起来,重新拾起了往日的辉煌!青春的失败不可怕,大不了从头再来,因为我们有的是时间,有的是精力。

  汪国真说过:"既然选择了远方,便只顾风雨兼程。"独自一人在路上总会有那么些磕磕绊绊,不要害怕,跨过它们,这样才能到达梦想的彼岸。人生要毫无畏惧地前行,没有昨天的疼痛,就不会有生命的坚强与人生的辉煌。

  如果禁锢了梦想的翅膀,还怎么去翱翔?坚定自己的方向,你的目标既然是远方,就不要留恋路旁的鲜花。我们必须前行,停滞不前亦是后退。勇敢地踏上这青春之路,即使彼岸是黄昏,看夕阳,依旧绚烂,依旧辉煌。

  平凡与平庸

  ——读《平凡的世界》有感

  文 / 张高铭

  在这个世界上有许多人,他们默默无闻,或许当他们走的时候也没有几个人认识他们。但他们为自己的梦想与汗水书写了大写的人生,即使平凡,也无愧一生。

  在这个世界上还有一群人,或者碌碌无为,或者自然平稳的度过一生,没有梦想、空白了人生。

  今天我想对大家大声说一句:在这个世界上我们,可以平凡,但绝不能平庸。

  在小说《平凡的世界》中就有这样一群平凡而不平庸的人,像:孙少安、孙少平、田晓霞、田福军、……

  但我今天想讲的是一个叫王世才的人。他是一个平凡的挖煤工,有着自己的家庭,但却在一次挖煤时意外丧生。没有几个人知道他的离去,甚至几年后世上几乎没有人记得有个叫王世才的人,但他近20年间所创造的财富依然会在世上无形的存在。他挖出的煤所形成的力量,永远不会在世界上消失。就是这样一个平凡的人,用自己的劳动,把平凡的生命注入了非凡的意义,更不用说他那舍生取义,勇救安锁子的那惊心一刻,更是在平凡的人生中书写了最为精彩的一笔。

  平凡的人是机器上的一颗螺丝钉,毫不起眼的发挥着自己的作用,突显自己的价值;平庸的人是一棵废弃的螺丝钉,身处机器运转之外,也无心参加机器的运转。

  据说,杜鲁门当选总统后不久,有一位记者前来采访他的母亲。记者称赞道:"有杜鲁门这样的儿子,您必定感到十分自豪吧。"杜鲁门的母亲赞同地说:"是的,但是我也为我另一个儿子感到骄傲。"记者问:"您的另一个儿子在干什么?"老太太自豪地回答:"他现在正在地里刨土豆。"这真是一位伟大的母亲,她不仅为有一个身为世界上最富强国家的总统的儿子而自豪,同时也为另一个默默无闻的在地里挖土豆的儿子而自豪。其实,生活原本也是这样,红花绿叶,各有其妙。只要不平庸,平凡和伟大一样令人自豪。

  现实生活中,平凡的人常把平凡的工作做成伟大;平庸的人常使崇高的工作变得卑下。平凡的人安于平凡的生活,却在做着不平凡的努力;而平庸的人则不安于平凡,却因为放弃努力,不得不留下平凡的一生。人生可以平凡,但不能平庸,生命可以没有灿烂,但不能失去的是平凡。埋下头去做一个平凡的人,时刻保持有一颗平常的心,善待自己,珍爱生命,努力从平凡的小事做起,虽然你没有出类拔萃之功、惊天动地之举,但你依然可以让平凡的生命绽放出灿烂之花,在平凡中孕育出伟大,你可以一样可以称之为伟大。

您正在浏览: 平凡的世界读书演讲稿
网友评论
平凡的世界读书演讲稿 暂无评论