首页 > 心得体会 > 政治学习 > 严以用权心得体会 (M站)

严以用权心得体会

分类:政治学习  时间:2018-02-08  编辑:pp958

严以用权心得体会 标签:军训心得

  严以用权心得体会(一)

  习近平总书记在**届全国人大二次会议上对领导干部提出“严以用权”的要求,即“严以修身、严以用权、严于律己,谋事要实、创业要实、做人要实”。 我认为对领导干部来说,最关键的是“严以用权”,就是要依法用权,按制度办事,坚持用权为民,心系百姓。

  坚持依法用权,做到心中有戒

  人不以规矩则废,党不以规矩则乱。全面推进依法治国,用法律明确权力边界,把权力关进制度的笼子,构筑规范权力运行的制度轨道。十八大以来,从习近平总书记履新之始的“八项规定”到整饬风纪的道道禁令,从全面依法治国到完善党内法规体系,新一届中央领导集体把立规矩、讲规矩作为重要抓手,不断宣示从严治党的坚定决心。当前,国务院正在按照“法无授权不可为”原则加快建立和完善权力清单制度,让权力的任性空间越来越小直至完全“驯服”。无论是明文规定的党章、党纪、国家法律,还是长期形成的优良传统和工作惯例,都是每一个党员必须自觉遵守的规矩,没有人有资格搞特殊、当例外,任何级别的领导干部都没有法外之权。

  衡量一个干部合不合格,懂法律、守规矩是一条重要标准。严守规矩是共产党人的政治基因。在艰苦卓绝、危机四伏的革命战争年代,一次不起眼的逾矩、不经意的越界,可能就关系到自己和组织的生死存亡。有人说,现在我们条件好了,时代环境今非昔比,如果太强调规矩,未免有些僵化、不近人情;何况,党员干部也是人,只要不是原则问题,某一时某一地稍微突破一下,无关大局、不伤大雅,“问题不大”。类似这种心理,值得引起重视,必须严加防范。领导干部必须心中有戒,带头遵守法律、法规,才能更好地履行党和人民赋予的神圣职责。

  为此,一要进一步强化廉政教育,提高思想政治素质和道德修养,树立正确的权力观,坚持立党为公、执政为民,把纪律和规矩内化于心、外化于行。二要进一步强化制度建设,坚持重大事项集体讨论决策的原则,重点针对廉政方面存在的问题,提出解决对策,制定和落实整改方案,注重从制度机制上解决问题、巩固成果。三要进一步强化正风肃纪,对于腐败行为,始终保持零容忍的态度,做到有腐必反、有案必查、有贪必肃,引导领导干部时刻牢记“手莫伸,伸手必被捉”的道理,对条规戒尺心存敬畏。四要进一步强化风险管理,对干部在廉洁、作风和效能方面的苗头性、倾向性问题或情节轻微的违纪问题予以早发现、早提醒、早纠正,要及时提醒和监督,通过提前介入,主动干预,有效防范廉政风险。五要进一步强化党风廉政建设主体责任和监督责任,逐级签订廉政责任书,明确责任,一级抓一级、层层抓好落实。六要让权力在阳光下运行,接受最广大群众的监督。要尽快推动“权力清单”和“责任清单”的公开,建立健全权力监督和责任追究机制,一旦滥用权力,不管任上任下都将被严厉追责。通过加强监管和完善追责制度,管住权力触角,倒逼领导干部勤于干事、勇于担责。

  正如习总书记所说:“要正确行使权力,依法用权、秉公用权、廉洁用权,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,处理好公和私、情和法、利和法的关系。”

  坚持用权为民,做到心中有责

  权力是人民赋予的,行使权力必须为人民服务。各级领导干部要甘当人民公仆,把人民群众的根本利益维护好、实现好、发展好,把群众满意作为行使权力的根本标准。好干部焦裕禄、杨善洲几十年里不知帮多少百姓解过忧困,但从没有让子女占公家一点便宜,从没有用公权为亲属办过一件私事,从没有给亲友批过一张违背原则的条子。焦裕禄、杨善洲能做到“三个从没有”,就因为他们把共产党人的权力观当成了终生信仰,各级领导干部都应像焦裕禄、杨善洲那样牢固确立正确权力观,秉公用权。

  用好手中权力,真正做到为人民尽职尽责,最根本的是要在世界观人生观上过关。作为领导干部,要弄清人为什么活着这个问题,要弄清为谁掌权、为谁服务的问题,在党和人民的考验面前要像焦裕禄、孔繁森同志那样,心里想着人民群众,把为人民谋利益作为自己最高行为准则。有了这样的情感,就会把群众的呼声、疾苦当作大事,把党的温暖送到人民群众之中;有了这样的情感,就会兢兢业业、奋不顾身地工作,运用手中权力为人民谋利益。如果做官不做事、做官当老爷,如果空话套话连篇,说的是一套,做的又是一套,搞形式主义、花架子,弄虚作假、浮夸虚报,甚至民权谋私、搞权钱交易,台上讲勤政廉政,台下搞不正之风,那就会丧失领导资格,就会使手中的权力变味、变质,失去人民群众的信任和支持。这是十分危险的。

  权力意味着责任,没有不承担责任的权力。官越大、权越重,为人民服务的担子就越重,越应该做出实实在在的成绩。在其位,谋其政。用好权力,首先就要明确职责所在、要求为何,对该干的事做到胸中有数,不能当“糊涂官”,行其权,尽其责。职责范围的事,就当尽心尽力,决不能遇到矛盾绕道走、碰到困难往后退,满足于当“太平官”。 有权必有责,失责必追究。若只得意于手中的权力,淡漠或忽略自己应尽的责任,就会导致滥用职权,甚至以权谋私。不论什么人,不论职务高低,一旦权力不作为,乱作为,责任主体就必须付出相应的代价。

  严以用权心得体会(二)

  习近平总书记提出的“三严三实”要求,严以用权是对中国共产党权力观的高度概括,也是党员领导干部用权必须遵循的根本原则和必须作出回答的永恒命题。严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子,任何时候都不搞特权、不以权谋私。笔者认为,领导干部要做到严以用权,深刻思考和践行以下“四要”是最为重要的。

  一、严以用权,要明白权力是谁给的。 知道权从何来,才懂得权如何用。习近平总书记深刻指出,要严以用权,领导干部手中的权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事用的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利。李克强总理在政府工作报告中强调,大道至简,有权不可任性,法无授权不可为、法定职责必须为。宪法也明确了权力的属性,那就是全心全意为人民服务。这些都很明白地告诉我们,权力属于人民,权力来自人民,领导干部手中的权力不是天然拥有,而是党和人民赋予的,它姓“公”不姓“私”,必须用于公。作为领导干部在这个问题必须弄得清清楚楚、明明白白,如果在这个问题上弄不清楚、不明白,就会在用权上犯糊涂,就会把权力视为个人的私有财产,最终稀里糊涂地走上人民的对立面。 有一位落马的地级市委书记在忏悔书中写了这样一段话:“自己身居重要岗位,本应把手中的权力视为庄严的政治责任,去体察群众之苦、解决民生之难、化解百姓之忧,但自己却把这些置于脑后,把手中的权力变成了满足个人私欲的工具,最终使自己走向了犯罪的深渊。”多么深刻的忏悔啊,但早知如此,又何必当初呢?象这样的案例还可以举得很多很多。因此,作为领导干部要时刻保持清醒的头脑,在用权上要做明白之人,不要做糊涂之人;要善待手中的权力,珍惜手中的权力,用好手中的权力。

  二、严以用权,要始终心存敬畏。邓小平同志曾经告诫过:“我们拿到这个权以后,就要谨慎。不要以为有了权就好办事,有了权就可以为所欲为,那样就非弄坏事情不可。”习近平总书记也强调指出,领导干部要心存敬畏,不要心存侥幸。“敬畏”对于执政者来说,其好处其实早有论述:史学家王夫之在《宋论》中分析指出,宋太祖一统天下,至于大定,垂及百年,世称盛治的原因是“唯其惧也”——惧以生慎,慎以生俭,俭以生慈,慈以生和,和以生文。毛泽东从西柏坡进北京,怕当李自成,称自己是“进京赶考”。这些其实就是心存“敬畏”,一再说明“敬畏”之重要性。审视近年来查处的腐败案件,我们从中也可以看得出来,很多案件其犯罪轨迹几乎都是一样的:起初,因为心中有怕,因为对法纪有敬畏,普遍都在拿与不拿之间徘徊;后来,因为不再惧怕,不再敬畏,于是胆子越来越大,不断上演“疯狂”,直到坠入悬崖。由此可见,始终心存敬畏,对领导干部来说是何等的重要,因为心存“敬”,就会有追求、有目标,从而不断鞭策自己“有所为”、“正确为”;因为心存“畏”,就会有警觉、会自省,从而严格要求自己“有所不为”、“不乱为”。

  三、严以用权,要始终绷紧自律这根弦。自律是一个人自警、自励和自我约束、自我完善的能力。对于领导干部来讲,他律固然重要,但作为一名领导干部,如果不能做到严格自律,放松对自己的要求,制度设计得再缜密,再多再好的制度也会成为一种摆设、也会“法令滋彰,盗贼多有”。我们都知道这样一个道理,“物必先腐,而后虫生。”其实,很多时候,打败自己的,往往不是别人,而是自己。而一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人往往也是自己。一位从穷山沟里一步步走出来的某县县委书记被查处时在自悔书里这样写道:“如果当初自己能够严于律己,用好手中权,杜绝享乐主义、拜金主义的腐蚀,就不会落得身败名裂的结局。但是这一切都不能重来,世上没有后悔药可以将一切错误抹去,也没有时光机器可以让我回到过去重新选择。”是啊!大量的案例一再证明,如果领导干部没能做到严格自律,自我约束的“风纪扣”一旦解开,就会被各种各样的“细菌病毒”侵袭,被形形色色的“糖衣炮弹”击倒,甚至会胡作非为,滥用职权,最终的结果是“悔之晚矣”。

  四、严以用权,要始终坚守责任与担当。权力意味着责任,责任就要担当,权力行使与责任担当紧密相连、有机统一。习近平总书记强调:“有权必有责。看一个领导干部,很重要的是看有没有责任感,有没有担当精神。”严以用权,领导干部坚守责任与担当至关重要,这也是领导干部的职责所在,使命使然。领导干部有了责任与担当,就会有坚强的政治定力,就会胸有大局、无私无畏地守土负责、守土尽责;领导干部有了责任与担当,就会心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,从而以责任重于泰山之感、如履薄冰之虑,在工作中始终带着一份责任、一份担当,脚踏实地、一如既往地履职尽责。那么,领导干部如何做到坚守责任与担当,首先要有责任担当的意识,也就是要有敢于担当的政治定力,这就需要不断地加强学习修养,砥砺意志品格,养成责任担当的政治自觉。其次要有责任担当的能力。担当需要勇气,更需要能力,这就要求领导干部下大气力苦练内功,提升履职尽责能力,这样才有了担当的底气和胆气,才能做到勇担当、真担当。再次是该担当的责任要担当。习近平总书记在接受俄罗斯电视台专访时说,我的执政理念,概括起来说就是“为人民服务,担当起该担当的责任”。习总书记执政理念这14个字,言简意赅,字字重千斤,是领导干部坚守责任与担当必须始终牢记在心并努力践行的。

您正在浏览: 严以用权心得体会
网友评论
严以用权心得体会 暂无评论