首页 > 心得体会 > 政治学习 > 改进工作作风政治学习笔记 (M站)

改进工作作风政治学习笔记

分类:政治学习  时间:2017-04-07  编辑:得得9

改进工作作风政治学习笔记 标签:干部作风 两会学习 党章学习 外出学习 党务工作

  改进工作作风政治学习笔记

  我们党历来高度重视作风建设。十八大闭幕伊始,新一届中央政治局就提出了“改进工作作风、密切联系群众”的八项规定。习近平总书记1月22日在十八届中央纪委二次全会上就改进工作作风强调,要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终、善做善成,让人民群众不断看到实实在在的成效和变化。全国“两会”期间,习近平总书记在参加上海代表团审议时又强调,转变工作作风,要发扬钉钉子的精神。以踏石留印、抓铁有痕的劲头,以钉钉子的精神,讲实情、谋实效、靠实干,严求实、看落实、重务实,充分体现出新一届中央领导集体的执政理念和实干风格。转作风、动真情,识真贫、问真苦,厉行节约、反对浪费,从文风、会风改起,从具体事抓起,要求别人做到的,自己先做到。习总书记为我们绘制出转变工作作风的亮丽风景线,树立起学习榜样。

  在长期革命和建设的实践中,我们党形成并坚持发扬了理论联系实际、求真务实、真抓实干等优良作风。这是指导我们党从弱小走向强大、从胜利走向胜利的重要法宝;是凝聚党心、民心,推动改革和建设事业发展的强大力量;是增强“软实力”,提升工作能力和水平的重要内容。在新的历史时期,我们更应该弘扬这种优良作风,才能有力促进中国特色社会主义建设,才能更快实现“中国梦”。

  TJ事业是万千人的事业。TJ数字一头连着千家万户,一头连着党和政府。各级TJ机构的作风是否求真务实,广大TJ工作者的作风是否真抓实干,直接决定TJ数据质量,直接影响国家宏观政策的制定。因此,TJ系统要以高度的政治责任感,深刻理解加强作风建设的重要意义,不折不扣地落实中央八项规定,大力加强以求真务实、真抓实干、勤俭节约等为主要内容的工作作风建设。

  一要在务实上狠下功夫。加强TJ系统工作作风建设,就要注重TJ工作的实效性。要坚持和发扬群众路线。搞好TJ不能脱离群众。群众是TJ工作的根基,没有千千万万记账户的支持,没有数百万调查单位的配合,就没有真实准确的源头数据。对TJ基层、TJ一线来说,做TJ调查工作很大程度上就是做群众工作。TJ数据来源于群众,也要服务于群众,质量如何也最终要由群众来检验。TJ务实首先要深入群众,深入调查对象。文风、会风要力求简洁高效。文风、会风看作风。要切实精简会议,能发文件布置的不召开会议,要开会的首先考虑召开视频会。确需开会的,要讲短话、讲实话,力戒空话、套话。要坚决精简和规范各种评比表彰。严格控制发文数量,可发可不发的坚决不发,减少纸介质文件数量,提高文件针对性和有效性。要注重调查研究的实效性。调研不走过场,不蜻蜓点水,做到广调研、真调研,增强调研的计划性和针对性,切实推动解决问题。要牢固树立节俭干TJ的意识。要常有“一分一厘,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”的情怀,办一切事情都要坚持勤俭节约、艰苦朴素的原则,量力而行,精打细算,讲求实效。严格财经纪律,严格“三公”支出,严格接待标准。切实把有限的经费用在加强TJ基层基础上,用在提高数据质量上,用在提供优质TJ服务上。

  二要在落实上狠下功夫。加强TJ系统工作作风建设,关键在落实。要着重抓领导干部的落实。工作落实得怎么样,领导干部是关键。领导重视,落实就比较到位。加强工作作风建设,TJ系统各级领导干部要率先垂范,要做带头学习中央精神的典范,做带头执行中央规定的典范,做带头倡导优良作风的典范。要着重抓规章制度的落实。各种规章制度是促进工作落实的有力保障。目前,在建章立制方面,各级TJ机构做了很多工作,初步建立起了比较完备的工作制度。但是要避免出现“规章墙上挂,落实没人抓”的现象,尽快建立和完善有关制度落实的问责机制,真正做到谁负责就考核谁,有考核就有问责,确保规章制度落到实处。要着重抓工作细节的落实。工作不落实,往往是抓得不具体不细致不扎实。TJ工作容不得半点马虎,各项工作都是环环相扣的,任何一个环节、任何一个人员的疏忽,都会对整个工作和TJ数据质量造成或多或少的影响。抓落实,就要积小胜为大胜、积跬步致千里,从细处入手,这样才会日见成效。

  三要在求真上狠下功夫。求真就是要搞准TJ数据。TJ的生命力源于真实,TJ工作者的首要职责就是把TJ数据搞准。数据不准,对经济社会形势的分析判断就不准,TJ服务就是一句空话。因此,对TJ部门来说,加强作风建设最重要的体现就是追求TJ数据的真实可信。只有搞准TJ数据,TJ部门的作风建设才能真正落到根本上。各级TJ机构和广大TJ工作者要大力弘扬“真实可信、科学严谨、创新进取、服务奉献”的TJ核心价值观,视TJ数据质量为生命,将生产真实准确的TJ数据作为崇高的使命。要大力推进“求实、创新、严谨、奉献”的TJ行风建设,做到统实情、计实况、报实数,确保TJ数据实打实、硬碰硬。要旗帜鲜明地反对弄虚作假,坚决履行独立调查、独立报告职责,自觉抵制各种影响TJ数据真实准确的违法行为。

  “空谈误国,实干兴邦”,“喊破嗓子,不如甩开膀子”。各级TJ领导干部要按照中央的要求,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,以身作则、率先垂范,善始善终、善做善成,实现正文风、改会风、转作风、树新风,做到言必信、行必果,让干部群众看到实实在在的成效和变化。

您正在浏览: 改进工作作风政治学习笔记
网友评论
改进工作作风政治学习笔记 暂无评论