首页 > 心得体会 > 政治学习 > 法制教育讲座资料:抢劫伤人只求刺激不为财 (M站)

法制教育讲座资料:抢劫伤人只求刺激不为财

分类:政治学习  时间:2017-02-14  编辑:小景

法制教育讲座资料:抢劫伤人只求刺激不为财 标签:教育的智慧 爱的教育 三生教育 教育走向生本 教育骨干

  法制教育讲座资料:抢劫伤人只求刺激不为财

  前些日子,我和同事去看守所见当事人时,遇见了一位专门负责未成年案件的张警官。正好手头的事情已经办好了,张警官也得了空闲,我们便一起聊起各自的工作,张警官脸上的表情很复杂他说,近些年,未成年人犯罪的案件越来越多了,而这些年轻人犯罪的动机各式各样,其中有些案件甚至让他们都觉得震惊。

  他给我们讲了一个他们办理过的案件,他说这个案子让他至今都印象深刻,因为罪犯犯罪动机竟然只为“求刺激”。

  那是2011年12月15日的凌晨,当时张警官正在单位值班。深夜,窗外马路上只有零星几辆出租车,没有行人,人们都在熟睡中,张警官站在窗边往外看,四周一片安宁的景象。突然,一阵急促的电话铃声打破了夜晚的宁静。

  张警官连忙接起电话,原来是指挥中心的电话指令。指挥中心告诉他说,在XX公园附近有辆出租车被抢,司机被打伤,120已经在路上,而犯罪嫌疑人正向南逃跑,指挥中心要求立即出警堵截。

  当时,张警官就感到了事态严重,因为XX公园附近多是老式居民区和小学学校,在这个地区发生抢劫案,造成的社会影响会很大,如果处理不好,很容易造成民众的恐慌。

  于是,张警官立即向值班领导做了汇报。很快一切准备就绪,正待出警时,又接到了指挥中心的电话。电话告知,犯罪嫌疑人又掉头向西逃窜,要求他们以最快的速度追击。

  看到形势有变,张警官立即向犯罪嫌疑人逃窜途中的当地派出所求助,请求其在途径路口堵截嫌疑车辆,张警官他们即刻驾车往犯罪嫌疑人逃窜的方向追击。

  由于当时刚下过雪,天气特另q冷,并且道路结冰严重,路面很滑,以至张警官他们的警车车速很慢。那时,所有人心里都暗暗着急,生怕犯罪嫌疑人跑掉。

  这一路,大伙全都提心吊胆,一丝一毫不敢放松精神。大概凌晨4:00,一派出所来电告知,3个犯罪嫌疑人及车辆全部被查获,直到这时,张警官他们才松了口气,忙活了半个晚上,总算没有让犯罪嫌疑人逃走。半个多小时之后,张警官他们赶到当地派出所,将3个犯罪嫌疑人及一辆出租车带回公安局。

  张警官说,当他们初见这3个犯罪嫌疑人的时候都被吓了一跳。这3个犯罪嫌疑人都是男孩,不过十几岁的样子,脸上稚气未脱。最让张警官他们震惊的是,就是3个这么年轻的孩子,居然在结冰的道路上开着出租车以100公里/小时的速度开了2个多小时。

  通过对这3个犯罪嫌疑人进行讯问得知,他们都是未成年人,分别为15、16、17周岁,都是在校中学生,并且3人家境都不错。问及他们作案的动机,他们的回答让人很是震惊。

  其中一个年龄略大的孩子说,他们是在网吧里认识的,3个人都喜欢玩同一个网络游戏,于是,经常凑在一起玩。

  这个年龄段的男孩子,不论家境如何,脾气秉性怎样,内心深处总有一股子潜藏的不安分因子。

  而这3个男孩子也是一样,虽然他们的家境都不错,都是独生子,父母很是宠爱,可总觉得生活没什么乐趣。他们之所以迷上网络游戏,是因为他们喜欢玩网络游戏时有一种打架、杀人、发号施令的刺激感。而长久地沉溺在网络游戏中,他们便总是将自己幻想成游戏中的主人公,拥有各种技艺,能力高强,统领手下众人。

  3个男孩子平常总是聊游戏里的事,对游戏里的各种手段和方法都相当熟悉。不仅如此。3个人平时也总是凑在一起看碟片,涉黑、暴力题材的电影和电视剧他们几乎每部都看过。他们相当崇拜这些影视作品里的“大哥”,觉得那些人才是“真英雄”,那样的生活才叫刺激有乐趣。

  每当玩完游戏或看过电视电影后,3个孩子在感到刺激的同时,也对自己目前平凡的生活感到相当无趣,于是就总想寻求一些有刺激的活动和当“大哥”的感觉。

  一天,3个人在一个小巷子里,正巧碰到路边有一个外地人摆摊卖电棍、手铐、绳索、面具等。3个人一下子被那些东西吸引了。

  3个人在小摊旁看了很久,把身上所有的钱都掏了出来,买了几把匕首、电棍和绳索等。然后,把所买的东西裹了好多层塑料袋在书包里藏好。

  有了这些东西在手,他们觉得自己仿佛就是电视和游戏里的“大哥”,脑海里总是浮现出手拿这些器械向人示威时“帅气”的样子。

  3个孩子商量了很久,决定偷偷“干一次”,就为了“过过瘾”,寻求“刺激”,体会一把当“大哥”的感觉。

  作案的日子,是他们通过网上的“算命系统”算出来的,据说是个黄道吉日。3个人将作案时可能遇到的问题全都做了讨论。给犯罪过程做了整套的分析,每一步骤都分得很细致。例如,谁拿电棍,谁拿刀,谁对受害人说话,拿什么袭击受害人,袭击哪个部位,攻击几。下等等。

  案发那天,他们的心情异常激动,一想到自己就能和电视里那些“大哥”一样做些“勇猛”的事情,他们便止不住地兴奋。

  当晚,他们从网吧出来,按照预先计划好的方向,往××公园走,因为那里晚上人少,车少,很少有人注意。他们藏在路旁的一棵大树后面,等了很久,终于等到了一辆出租车。他们按捺不住激动的心情,迅速上前,控制住司机,然后按照计划,由一人用绳子勒住受害司机的脖子,另外一人用刀具、电棍打伤受害司机,并将其拖下车,然后第三个人负责开车逃窜。

  他们说,本来事情的发展都跟他们想的一样,但是没料到,竟然遇到中途修路,3个人临时改道向西跑,这才被警察抓到。

  看着3个孩子冷静的脸,张警官问他们:“难道你们就不害怕吗?”3个孩子回答:“不怕,怕什么,刺激得很呢!”

  张警官说:“这些年,我见过了太多走上歧途的青少年,每次看见这些孩子,我和我的同事们就恨得牙根痒痒!我们不是恨他们惹事,给我们的工作增添麻烦。我们是恨他们不懂珍惜啊!他们还那么年轻,一旦涉及犯罪就是一生的污点。很多次,我们刚把那些有犯罪嫌疑的孩子带进来,他们的父母后脚就跟着进来了。多少父母泪流满面地求我们给他们的孩子一次机会,说孩子还小,是他们没教育好。看见这些父母,我们心里很难受。同为父母,我们怎么不理解他们的感受呢,但是违反了法律,不论是谁,都必将受到惩罚。我想告诉孩子们,要‘惜福’啊!有父母的关心是多么幸福,有学上是多么幸福,有家回、有饭吃又是多么幸福!千万不要为了一时的欲望而办了后悔终生的错事啊!”

  张警官说这句话时,脸上的表情我至今仍记得清楚。是啊!他接触了太多青少年有犯罪嫌疑的案件,眼睁睁看着那么多年轻的孩子接受法律的制裁。虽然他是一名人民警察,处理这些案件是他的工作,但他更是一名父亲,他的孩子和这些孩子年岁差不多,看见这些孩子们办错事,身为父母,又怎能不心生感慨呢。

  希望每个青少年都能“惜福”,珍惜身边的一切,健康成长。别像这个案子中的3个孩子那样,为了刺激毁了自己。(本文由天津昂特律师事务所安竹胡雪矫提供)

您正在浏览: 法制教育讲座资料:抢劫伤人只求刺激不为财
网友评论
法制教育讲座资料:抢劫伤人只求刺激不为财 暂无评论