首页 > 心得体会 > 学习心得 > 安全教育的心得体会 (M站)

安全教育的心得体会

分类:学习心得  时间:2018-04-17  编辑:pp958

  篇一:安全教育的心得体会

  学校是培养人的场所,是社会知识和智慧的中心,是国家发展的希望所在,然而学生生活的环境中的不安全隐患比比皆是,学生伤害事故更是频频发生,不仅给学生本人及其家长带来了无可挽回的痛苦和损失,而由此引起的纠纷更是纠缠不清,往往带来巨大困扰,安全教育心得体会。甚至影响正常教育教学。安全责任重于泰山,各校均把安全教育放在重中之重的位置,学校领导大会小会强调安全,老师课前课中课后讲安全,可以说学校教师时时刻刻都绷紧了安全这根弦。家长也千叮咛万嘱咐。尽管如此,学生的安全意识仍然很淡薄,安全事故总有发生。为什么会出现这样的状况呢?

  纵观以往的安全教育,大多停留在说教的层面上,总以“不许……”,“不要……”,“不能……”“不准……”等等命令限制性的语言,大多数学生听到这样的话语,总认为老师又在管他们了,总会产生抵触情绪,甚至把老师的话当成耳旁风,产生“你不让干的我就要试一试”的逆反心理。这往往是事倍功半的效果。这又给学校,老师提出了值得深思的课题——如何对学生进行行之有效的安全教育呢?这就应该从教育观念和教育方法方面进行改革。

  首先要转变教育观念。现在的学生崇尚网络,追逐明星,对家长、老师缺乏信任感。教师应该放下师长的架子,在进行教育时少用甚至不用命令限制性的口吻,师生之间的关系不是管教和被管教的关系,而是朋友关系,是互相提醒、互相帮助的关系。教师应该做到平易近人,多和学生交流谈心,让自己有亲和力,让学生感到老师是可以信任的朋友。我在对学生进行安全教育时,总是这样问:“上学放学途中我们要注意什么呀?”“如果不注意这些会造成什么严重的后果呢?”“天热了,我们又要怎么办呢?”“雷雨时,你是怎样做的?如果方法不正确会怎样?”面对老师提出的问题,学生就得好像老师在向他们征求答案,他们感觉有一种亲切感,他们总是争先恐后、滔滔不绝的发表自己的看法、观点。这样学生更能记住安全常识,更知道应该怎样正确的去做。

  其次,安全教育的形式应多样化。在新课程理念,单调的说教枯燥乏味,容易让人产生厌烦抵触情绪。为什么网络游戏那么吸引学生,因为学生具有极强的好奇心,而网络游戏具有很强的趣味性,能够满足学生的要求。因此安全教育的形式应多样化。我们应该赋予安全教育于趣味性,娱乐性、身临其境性,可借助演讲、游戏活动、知识竞赛等载体,对学生进行形象生动的安全知识教育。根据学生的年龄特征,在小学一至四年级,可以多采用讲故事、游戏、趣味活动等形式进行安全教育。这样,学生乐意接受,积极性也大大提高了,安全防范意识也加强了。

  如,我在三年级二班,就开展了“班级安全知识竞赛活动”,以小组为单位参加计分评奖。分必答和抢答两部分。学生的积极性可高了,准备得可认真了,除了认真学、记老师发的安全知识资料外,自己还通过网络、报纸等形式去收集其他的安全知识和案例。有的学生还发动了家长呢!在竞赛活动中,记得有这样一道抢答题:当在上学的路上,你发现有一根电线垂掉在路中央时,会怎么办?有一个组抢答到:①马上后退,设置危险标志,告知其他行人不要通过。②求救附近的成人,或打119,寻找并关掉电源。完美!还有这样一道选择题:在上学的路上,你从一个池塘边经过,一不小心,滑落到池塘里。接下来,你会(可多选)A.尖叫、呼救、喊你的伙伴;B.拼命拍水、蹬腿,在水中扑腾,争取往岸上爬;C.挥舞手臂,去抓住任何可能抓得到的东西;D.屏住呼吸、稳住身体,而不是四肢挥舞使劲挣扎,在嘴和鼻子露出水面时呼救。学生选择了A和D,并且解释到:选A,落水后尖叫、呼救,对得到帮助很有作用,但是落水后直接张嘴呼救,可能会导致呛水,加快窒息,这种做法不完全正确;选B、C完全不对,人落水后,不管会不会游泳,都不该拼命地挥舞手臂或者使劲蹬腿,因为这种挣扎会更加破坏身体的平衡,使自己下沉的更快,而且,如果水下有水草,向下蹬腿可能会被水草缠住,使你无法浮上水面、无法呼吸。D的方法最好,只有不慌乱,才能保持平衡,赢得自救或者被救的机会。真棒!这些都充分说明学生的安全知识水平大大提高了,安全意识大大增强了。这种方式比老师的说教好多了。而五、六年级可用演讲、游戏活动和实地安全隐患大排查等活动进行安全教育,

  安全知识演讲活动也是一种行之有效的教育活动,它可以通过演讲者向大家传达哪些行为活动危险、遇到危险时的处理方法、应该怎样避免危险等等,比老师的说教更具说服力。通过游戏活动也是行之有效的安全教育方法之一。在游戏中,故意设置一些危险障碍,让学生识别、排除,从而达到对学生进行安全教育之目的。当然,如果有条件,请消防员到学校进行各种安全隐患应对方法的实地大演练就更好了,这样学生更容易接受安全知识,规范他们的安全行为,提高和增强他们的安全意识。

  总之,对学生进行安全教育要做到他们乐于接受,通过各种游戏活动等行之有效的方法,对他们进行安全教育,从而达到普及安全知识,规范安全行为,增强安全意识之目的。

  篇二:安全教育的心得体会

  2004年,我们××中队在公司领导及机关各组室的关心指导下,克服困难,大胆创新,在各项工作中均取得了较好的成绩。

  下面就我中队在管理方面特别是体系管理方面的一些做法与大家作一交流。

  在体系安全管理上,我们坚持教育为先,预防为主,提倡警觉性驾驶,坚定了“抓生产从安全入手,抓安全从思想出发”的工作理念,及时规范和完善安全基础资料,广泛宣传交,广泛宣传交通安全知识,加强安全监督检查,加大考核力度,逐步形成了安全生产稳定发展的良好局面。我们以健全和完善“预防为主”的安全生产管理体制、构建安全生产长效机制为重点,以提高驾驶员的安全意识和安全技术素质,杜绝各类安全事故发生为目标,结合安全生产专项整治活动的开展,通过学习、教育、检查、考核等多种方式,把安全生产理念、制度、方法灌输到每个人的头脑中,以实现 “以制度管安全”的安全生产文化理念。如在“反习惯性违章”活动中,结合习惯性违章的特点和××安全生产的实际,在制定实施意见的基础上,广泛宣传,层层发动,强化措施,注重实效,使“反习惯性违章”成为操作人员的自觉行为。

  在“安全生产月”活动期间,我们通过开展“十看”活动(看各级领导对安全生产工作的重视程度、看安全生产首位意识树立情况、看安全生产教育是否到位、看安全生产制度落实情况、看安全生产事故隐患排查整改情况、看生产设备设施的安全状况、看对“三违”人员的处罚情况、看对以前发生的一些小事故的反思情况、看安全生产投入及安全生产技术管理和创新情况、看对上级和公司有关安全生产文件及会议精神的落实情况),深入排查安全生产工作中存在的隐患和问题,做到了注重实效,不搞形式,不走过场,真正在措施上行动上体现“安全第一”的要求,从而在全队范围营造出了“关注安全,关心生命”的浓厚氛围。

  安全工作的全面提高需要全体人员的共同努力,而对驾驶员的安全教育是重中之重。如何做好基层安全教育工作,作为基层管理者应该有耐心、有恒心,有创新,需要平时做多方面卓有成效的工作,以人为本,提高人的素质是关键。素质的提高,教育是最有效的途径,我们发现在驾驶员安全教育过程中,做好以下几个方面十分重要:

  一是教育内容突出针对性。安全教育的内容广泛,在有限的安全活动里,只能集中精力解决一两个突出问题。面面俱到,胡子眉毛一把抓,很难收到良好的效果。

  二是教育对象要突出层次性。安全教育不能一个模式,不能新老职工“一锅煮”。我们根据驾驶员的工作年限,违章记录等情况,划出不同层次,依据各个层次的实际情况,对症下药,确定不同的教育内容,做到“一把钥匙开一把锁”。力求达到安全教育实用、有效。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 安全教育的心得体会
网友评论
安全教育的心得体会 暂无评论