首页 > 心得体会 > 学习心得 > 转型升级提质增效大讨论活动学习心得体会 (M站)

转型升级提质增效大讨论活动学习心得体会

分类:学习心得  时间:2017-03-03  编辑:小景

转型升级提质增效大讨论活动学习心得体会 标签:军训心得 两会学习 党章学习 外出学习

  转型升级提质增效大讨论活动学习心得体会

  ----宫乐民

  宫乐民

  通过学习局、院关于"转型升级、提质增效"大讨论活动有关文件精神,有几点体会和建议。

  我国地勘经济发展形势严峻,财政投资的项目越来越少,竞争日趋激烈,矿业形势正遇寒冬。关于这一点,相信大家结合单位的实际情况,通过这一阶段时间的学习和讨论,认识越来越深刻,思想越来越统一,"转型升级、提质增效"是地勘经济发展的必然要求,转的越晚越被动,转的越早越主动。我认为地勘单位转型升级、提质增效工作要分两个方面来进行,一方面是"小转",另一方面是"大转", "小转"和"大转"两方面有机结合互为补充,而不能顾此失彼。

  一、"小转":我所认为的"小转"是指在我单位现有的人力物力及资质等条件下,改变主攻方向,紧跟形势,打造现代特色的地质产业链,不断地进行自我完善和发展提升。小转是我单位稳中求进、可持续发展的必经阶段,是我们今后做大做强的基础和前提。

  改变主攻方向:目前甚至以后几年,地勘行业和矿业经济形势严峻,这是我们面临的困难和挑战,但是困难和机遇并存,在大地质服务领域,如基础地质、地环地灾、水工环地质和地质科技领域等,前景广阔,发展的潜力巨大,而恰恰在这方面又是我们的优势。在一些国家倡导的节能减排和生态环保的产业,如浅层地热能的开发和利用方面前景也是非常的看好,我单位目前也从事这方面的经营和生产,积累了较丰富的经验,虽然目前看,其经营规模和经济效益都不尽如人意,但我相信,随着国家产业政策的调整,会出台相关的扶持政策,这一领域的投资规模会越来越大,我们应该从现在做起,尽快提升及申办有关资质,加强管理。建议我单位抽出得力人手,成立研究小组专门搜集追踪研究这方面国家的有关政策,加强和政府相关职能部门以及有关大企业大公司的沟通和联系,占领新兴产业的至高点。所以现在需要我们马上要统一思想,更新观念,改变主攻方向,优化产业结构,争取在这些领域抢占市场,做大做强。

  自我完善和发展提升:主要是要加强资质建设和完善体制机制以及管理制度等方面。

  加强资质建设:要努力申办新资质,增加资质的类别,特别是和大地质服务领域、地质科技领域以及相关的勘查施工业工作内容相类似的其他行业的资质,如:水利、市政、绿化等方面的资质。

  我院有些资质偏低,竞争力不强。如:区域地质调查、液体矿产勘查、水工环地质调查等资质,目前仍然是乙级资质,物探是丙级资质,缺乏竞争力,难以承揽大项目,难以做大做强,甚至有些资质短缺,如化探资质等。

  建议马上行动起来,克服困难,加快资质建设的速度,从人才建设、业绩材料和设备仪器准备等基础工作做起,院领导应高度重视,各相关部门及实体应积极配合,互相协作,尽快把资质工作搞上去,实现资质高而全,增强市场的竞争力。当然,在重视资质建设的同时,也不能放松其他方面的管理,如安全、质量等管理工作,否则,任何一方面出现短板,都会影响我们的市场竞争力,阻碍我单位的快速发展。

  二、大转:所谓的大转是指向地质产业链以外的、符合国家产业政策的前景广阔的其他行业转型,培育新的经济增长点。我认为,光一味地求稳,仅停留在现有的传统地质行业及其相关产业链产业上,难以正真做大做强。这就需要我们从现在开始,就把眼光放长远,学会两条腿走路,立于不败之地。

  "靠山吃山,靠海吃海",我们背靠着五岳之首、世界著名的泰山,几千年来积淀凝聚了浓厚的泰山文化,泰山位于经典旅游线路"一山一水一圣人"的中心,来泰山旅游的游客量非常之巨大。我们能否围绕泰山,结合蓬勃发展的旅游产业,充分挖掘泰山的潜力,做篇大文章。要充分进行市场调研,认真进行可行性研究,决不能盲目上马。

  结合泰山文化,挖掘旅游资源,能否开发象人文旅游景点、绿色生态旅游等这样的项目,把泰山文化和一些泰山旅游资源都融合进去,然后进行包装,树立自己的品牌,广泛进行宣传。为泰安的旅游事业添砖加瓦,同时为五院真正实现"转型升级、体质增效"开创新局面。

您正在浏览: 转型升级提质增效大讨论活动学习心得体会
网友评论
转型升级提质增效大讨论活动学习心得体会 暂无评论

相关范文