首页 > 心得体会 > 学习心得 > 赴井冈山青马班学习心得 (M站)

赴井冈山青马班学习心得

分类:学习心得  时间:2017-02-09  编辑:得得9

赴井冈山青马班学习心得 标签:军训心得 两会学习 党章学习 外出学习

  革命峥嵘中国梦 薪火相传井冈情

  —— 赴井冈山青马班学习心得

  2015年7月21日,我有幸代表我校团学干部、以学校名义参加了由团省委、省学联组织的青年马克思主义者培训班。

  在革命圣地、红色摇篮的井冈山,为期三天的培训让我感触颇深,每当听老师讲起革命故事的时候心中莫名的一股力量让我热血沸腾,我知道,那是星星之火的革命传承。

  在黄洋界朗诵毛泽东诗词的经历,更是让人心潮澎湃,“山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困万千重,我自岿然不动。早已森严壁垒,更加众志城。”《西江月 井冈山》毛泽东主席在这首词中生动的描述了1928年8月红军在井冈山第二次反围剿时期的战斗情形,充分表达了历时两年零四个月革命斗争的严酷形势和军民一心的斗争决心,形象刻画了我广大红军指战员和广大人民群众在艰难困苦中坚韧、乐观的革命精神,抒发了坚信革命必胜的理念情怀。过去的是80年的历时脚步,不变的是世代相守的革命精神。黄洋界的隆隆炮声早已散去,现在的革命圣地每年都会汇集起神州大地的社会主义接班人,作为共青团员的我们,感同身受,受益良多。

  革命是需要与时俱进的,井冈山翻天覆地的巨变让我吃惊不小。宽敞的马路,整齐的行道树,鳞次栉比的酒店和商铺,繁华的天街购物区,无一不流露着时代的息,这个革命老区俨然成了一座新兴的旅游城市。我很犹豫,在这里还能看到多少原汁原味的革命遗物。不过,后面几天的参观学习,逐步让我减轻了这方面的隐忧,井冈山周边的历时遗迹、红军故居还是很好的保留了历史的原貌,即使是后来重建和修复的,也充分地体现了时代和地方的特色。总的来说,老区处处是经典和时尚的完美结合,实现了地方经济发展建设和永葆革命传统的有机结合,是革命老区建设的标本范例,对于同样属于革命老区的山西,势必有其可供参考的借鉴意义。

  我们在井冈山上待的时间不算太长,去掉理论课的学习时间,只有两天半的行程。但这短短的两天半,我们祭扫了井冈山烈士陵园,参观了井冈山革命博物馆,拜访茨坪、茅坪和大小井等多处旧居遗址,考察了三湾的新农村,观看了井冈山斗争全景画,重攀了红军挑粮小道,也领略了井冈山秀丽的自然风光。整个行程非常紧凑,而穿插在行程之中的授课,进一步充实了学习的内容。经过这短短几天的参观学习,配合带班老师的细致讲解和党代表的悉心教授,我得到了一次从身体到心灵全方面的礼。井冈山两年零四个月的斗争史的丰富内容不断冲击着我的大脑,无数革命英雄和先烈的动人故事震撼着我的内心,而蕴含在其中的井冈山精神更是感动了我的灵魂。

  井冈山的历史,有太多值得记忆的重大事件。三湾改编,加强了党对军队的绝对领导,把党的思想政治工作落实到基层,大大增强了红军的战斗力;朱毛会师,举起了中国革命低潮中一面坚持斗争、鲜艳夺目的大旗,给全国民众树立了对革命的信仰,为中国革命的复兴带来希望;五破进剿和会剿,充分实践了毛泽东的战略战术思想,也大大地拓宽了工农武装割据理论的发展空间;“三项纪律、六项注意”的颁布,真正赢得了民心。

  井冈山的英雄们,抛头颅、洒热血,在井冈山上默默吟唱着一曲悲壮的国际歌。井冈双雄袁、王二人,迎接红军上山,疆场屡建奇功,却被错杀于永新;萧克将军,为革命不惜改名,还献出了一家5条鲜活的生命;张子清同志,身为师长,治疗腿伤时把组织上分给他食用和洗伤口的盐全部留下来,分给其他伤员,最后感染去世;范家驹,在井冈山斗争最后的日子里坚持抗争,最后不幸被捕,视死荣光。先烈们的事迹太多太多,更有那些到现在都找不见他们的骨灰更不知道他们的名字的无名英雄。和平稳定来之不易,我们的努力是对历史的责任。

  井冈山的精神,就是坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、敢于胜利的精神。这,正是我们这一代青年人最缺乏又急需补充的精神。井冈山精神是党的优良传统和中华民族精神在革命斗争中的锤炼和升华,是毛泽东、朱德等无产阶级革命家在斗争中培育、形成的伟大革命实践的理论总结,是由无数革命先烈用鲜血和生命铸就的精神瑰宝,是中国革命精神的源头。井冈山精神使我们对什么是正确的人生观、价值观、幸福观有了新的认识,也更加坚定了我们对共产主义的信仰和对社会主义道路的天然选择。

  井冈山的学习经历,对我个人来说更重要的影响是对学生会工作有了新的审视和对自己的前途有了更明确的打算。所遇到的困难和困惑,现在看来实在是微不足道。革命先烈们面对死亡都可以从容镇定,我有又什么可以畏缩的呢?我所要做的不过是坚守工作岗位,端正工作态度,提高工作能力,真正做到帮助同学、服务同学。

您正在浏览: 赴井冈山青马班学习心得
网友评论
赴井冈山青马班学习心得 暂无评论