首页 > 心得体会 > 培训心得 > 参加宝安区民办学校小学语文骨干教师研修随笔 (M站)

参加宝安区民办学校小学语文骨干教师研修随笔

分类:培训心得  时间:2016-12-16  编辑:得得9

参加宝安区民办学校小学语文骨干教师研修随笔 标签:小学语文 语文教师 小学数学教师五项修炼 教育骨干 语文教学

  参加宝安区民办学校小学语文骨干教师研修随笔

  文/媚子

  回忆如酒 ,心怀感恩

  五月如花,心情如诗。怀着对教师研修生活的憧憬, 伴着五月的清风,我有幸参加了宝安区民办学校小学语文骨干教师研修培训,在美丽的广东第二师范学院,度过了充实而快乐的研修学习生活。感谢宝安区教育局对民办教育的重视,为民办教师提供了宝贵的学习机会!感谢二师的导师们对这次培训的精心筹备,十一场专家讲座,一次实践基地交流活动。培训内容涵盖了语文教师所应掌握的各个方面,使我对反思性教学、语文课程标准、教师素养、教学风格、阅读教学、作文教学等方面有了更加系统的认识,让我受益匪浅。八天的生活、学习,充盈在我心中的是满满的感动与幸福。各位专家的讲座,如一抹浓浓的绿意,带给我无限希望!

  用心聆听,幸福相伴。本次培训为我们授课的都是教育界成绩斐然的专家学者,听他们的讲座是一种精神享受。对于这次培训学习,我无比珍惜,每天怀着无限的热情奔走于课室、餐厅和住所几个地方,仿佛又回到了学生时代。每一节课我都专心听讲,认真做笔记,每晚记录当天学习、生活的点点滴滴,反思自己工作中的不足,每天我都感到无比充实和愉悦。培训生活点点滴滴的回忆,如一串美妙动听的风铃,时刻飘荡在我耳畔;回忆,如一条条细浪,在我的心间泛起幸福的涟漪。

  放飞梦想,快乐相伴

  5月11日,早上六点我就起床了,仔细规划这次难得的学习机会。上午9:30分从家里出发,先生送我去了宝安,在新安公园对面一家客家菜馆共享了所谓的“大餐”,先生和我开玩笑说:“你去大学里学习了,以后你也是大学生了”,对于他的玩笑话,我一笑了之。午餐休息片刻后,我们便去了区教科培中心,在一棵枝繁叶茂的大榕树下,已有不少其他学校的老师在等待,却没有一个我认识的老师,我心里多少有些孤单。没多久教科培刘老师开了门,叮嘱大家要注意的相关事宜,接着由班长点名,随后我们便上了车。14:22分汽车开启,我的心情异常激动,感到一切都是那么美妙,因为这是我向往已久的学习机会。

  汽车在高速路上奔驰着,学员们有的在聊天,有的在听音乐,有的在上网,有的在闭目养神。窗外,车辆川流不息,夏意正浓,碧绿的树木在清风的吹拂下轻轻摇曳,仿佛在含首致意,为我们送行。美丽的五月,美好的旅程。大约两个小时的车程,四点半左右我们到达了目的地。因为之前已召开了会议,分了小组,选了班长、学习委员、生活委员、宣传委员等,所以大家分小组有序地在宾馆办理入住登记手续。房间内设置简单,干净整洁,和我同住的是开元的汪老师和东山的林老师,稍有遗憾的是没有带电脑前去(其实自己并不想带,想体验一下不上网的日子)。我们在暂时的“家”休息了一段时间,天色渐暗下来了,我们第五组的八位老师一同前去学校食堂吃晚饭,同组的一位男同胞笑言:“我们也来致青春了。”行走在繁华的街道,五彩斑斓的灯光不时映入眼帘,让我感到都市繁华的风尚。几分钟我们就到了二师,门口的“广东第二师范学院”几个大字赫然醒目,内侧是:“进德修业,为人师表”八个大字,体现了浓郁的文化学术氛围。校园环境优美,道路两旁榕树绿荫叠翠,遮天蔽日。校门口两侧是篮球场,学生们在打篮球,让我感受到青春的朝气。餐厅门前是一个四方形的湖,湖面荷叶飘舞。晚餐后我们小组一行八人一同去散步,一天的时间大家似乎成了老朋友,快乐的时就这样过去了。我心怀期待,期待着品味大学的校园的生活。

  名师智慧,引我扬帆

  12日上午,怀着兴奋的心情,我们一行在8:30之前到达了C302课室。首先是开班典礼,由班主任叶老师主持,叶老师小巧玲珑,富有亲和力。首先由中文系熊主任致欢迎词,熊主任介绍了学校及中文系的情况,他希望大家珍惜本次学习机会,他说:“我们是来学习的,不是享受的。”这句话令我印象深刻。随后全体学员及导师、教授、班主任一起在图书馆门前照相。

  接着,我们聆听了二师桑志军教授的《反思性教学与语文教师的发展》的讲座。桑教授细致地分析了反思性教学的特征及意义,他引用了宋代廓庵禅师的《十牛图颂》,阐释了修心如牧牛的道理,让我有一种大彻大悟的感觉,人的学习从某种意义上讲也是一种心性的修行,寻牛的历程对学习同样富有启示。通过这个讲座,我明白了反思的反思性教学在促进语文教师发展中的作用:反思性教学能促进教师实践知识的积累;能促进教师决策能力的发展;有利于建立民主、平等、和谐的师生关系。记得一美国学者说:“反思是教师成长的翅膀。”说明反思是教师进步的重要途径。在以后的教学过程中,我将在每节课后及时反思自己的教学工作,及时发现问题,解决问题。通过教学反思不断地不断改进自己的教学方法,提高自我的教学监控能力,让反思成为习惯,同时引导孩子们学会在学习上反思,让自己和学生们一同在反思中教学相长。

  12日下午,我们听了佛山市教育局教研室姚淑华老师的《重温编者意图》(人教版语文教材分析)的讲座,姚老师对人教版语文教材做了详细的分析,她的讲解由浅至深,层层推进,着眼于从教材的编排意图入手,从多方面分析了教材的编排意图。首先解读了语文课程标准中的四个基本理念:全面提高学生的语文素养,正确把握语文教育的特点,积极倡导自主、合作、探究的学习方式,努力建设开放而有活力的语文课程。接着详细分解了各年段的写字教学的重点与要求,并分析了单元导语、课文导语、吐泡泡、学习伙伴提示语等表现形式的意图和作用。最后并指出教师们工作中存在的问题,然后分享解决策略。要求教师在备课中要把这些资源的利用作为安排教学环节与内容进行研究与运用;把使用这些资源作为教学方法的增长点、创新点。姚老师的这节课让我茅塞顿开。课本上的吐泡泡、学习伙伴等这些内容自己平时并没有去深究,在以后的教学中一定会关注教材细节,落实课标理念。

  13日上午,我们聆听了广东省教育研究院教研室小语会理事长杨建国理事《2011年版语文课程标准修订情况》的讲座,他的“简简单单学语文,扎扎实实打基础”的见解让我记忆犹新。杨教授首先解析了语文课程标准修改的基本思路及增删调整情况,然后阐述了阅读教学的重要性,他列举了一个例子:以色列每人每年平均读64本书,中国人平均每人每年读3本书,这个数字的对比令我十分震撼。杨教授指出阅读是个性化行为,师应尊重学生阅读的感受,不应当以教师的分析代替学生的阅读实践,不要以模式化的解读代替学生的体验与思考。他特别强调:少做题,多读书,读好书,读整本的书。他强调一定要在“学习语言文字运用”上下功夫,每堂课10分钟的练字,培养学生广泛的阅读兴趣,使学生自觉读书,享受读书乐趣。要重视写作教学与阅读教学、口语交际教学之间的联系,善于将读与写、说与写有机结合,相互促进。关注不同种类非连续性文本的特点。在写作教学方面,他强调要注意引导鼓励学生自由表达和有创意的表达,写真话、实话、心里话,不说假话、空话、套话。他说:只要有一颗爱心,有一颗责任心,就能做好事情。平实的言语,带给我深刻的启示,这节课让我感到收获同样颇丰。

  13日下午,二师桑志军教授带领全体学员去了美丽的凤凰城中英文学校。窗外夏日炎炎,车厢内如春风拂疏,无限惬意。两个小时的车程到达了目的地。学校门口的欢迎词令人倍感亲切温馨,这是一个现代化的花园式学校,校园环境优美,绿树成荫,美丽而宽阔的操场是孩子们快乐的天地。校长及主任在三楼会议室热情接待了我们,然后是一、二年级,三、四年级、五六年级分组听课。我聆听了五年级杨玉林老师执教的《“凤辣子”初见林黛玉》一文。当我走进教室,就感受到了浓郁的学习气氛,无论是老师还是学生,精神面貌都非常好。上课前二分钟,孩子们齐读校本读物《国学》中的内容。杨老师的课件制作很精美,呈现的图片、组词、语言形式都非常别致,令人耳目一新。整个教学环节流畅、自然,环环紧扣。师重在引导,生积极参与到课堂学习中,师生配合默契。学生的语文基础十分扎实,尤其在回答用四字字形容王凤的性格特征时能体现出来。杨老师美观漂亮的板书令我过目难忘。这是一节精彩的优质课,让我获益匪浅。

  接着,我们听取了六年级教师陈金峰执教的《展开想象 写活文章》的习作教学课。上课前,生齐读《国学》的内容,接着老师用多媒体出示四字词及歇后语,全班齐读词语,再由女生读歇后语的前面部分,男生读后面部分开。开始上课了,师先让学生说说自己读过的动物小说,接着指名读《姊妹狼》选段,然后提问:这段文字主要运用了哪些描写方法?师指名让学生说出对莫言的了解,学生积极回答。师补充:“莫言之所以能得诺贝尔文学奖,最主要的原因是想象力丰富。”师让学生猜《姊妹狼》的作者,并小结道:写小说并不难。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 参加宝安区民办学校小学语文骨干教师研修随笔
网友评论
参加宝安区民办学校小学语文骨干教师研修随笔 暂无评论