首页 > 心得体会 > 经验交流 > “轻松妈妈”魔法:孩子不是母亲的分身 (M站)

“轻松妈妈”魔法:孩子不是母亲的分身

分类:经验交流  时间:2017-06-12  编辑:pp958

“轻松妈妈”魔法:孩子不是母亲的分身 标签:魔法小仙子之天使的铃铛 父亲的病 母亲节 做懂孩子的父母 培养孩子

  “轻松妈妈”魔法:孩子不是母亲的分身

  妈妈的工作是非常辛苦的。从照顾孩子、做家务到管理家里的收支等等都必须一手包办。身为职业妇女的妈妈,除了家庭之外,还要分心处理自己的工作,可说是一刻不得闲。忙碌的母亲总是全心全意地为孩子作贡献,辛苦付出之余,希望自己的辛苦有所回报,因而对于孩子寄予厚望。可是,了解父母辛劳的孩子为了不辜负他们的期望,常会背负着无形的巨大压力。

  为了去除双方的心理压力,我想世上所有的妈妈都应该找个专属于自己的时间稍微轻松一下,偶尔把家庭和工作的事都忘掉,只专心为自己做些事。我想这样对孩子的成长反而是件好事。特别是对孩子的教育感到有些疑惑或者在教育过程中遇到瓶颈的时候,只要想开一点,试着做个轻松妈妈,孩子多半也会因此跟着放松,亲子关系也会变得和睦、温馨。

  这种不可思议的现象我们称之为“轻松妈妈”魔法,妈妈可以借由变身为一位全方位彻底放松的“轻松妈妈”,而在教育孩子方面获得绝佳成效。

  接下来,我要说一些严肃的事:美国的母亲会在孩子出生后,把孩子视为另一个有独立人格的个体,中国的母亲则有把自己的孩子当成另一个自己的强烈倾向。

  的确,在我们身边,母亲总是把照顾孩子与满足孩子的需求当成最优先考虑的事。很多母亲都认为把自己所有的时间和注意力都花在孩子身上才是最好的育儿方法,因而忽略了自己,忘了照顾自己的需求。

  这虽然是母爱的一种表现,但如果因此而养育出过度依赖父母、无法独立思考、不能自主行动的孩子,那可真是得不偿失了。因此,妈妈偶尔离开一下孩子,让自己成为一个“轻松妈妈”,也让孩子有自主的机会,这是很有必要的。

  享受个人时光的妈妈不但能让自己轻松,也能让孩子学会独立

  妈妈如果能不以孩子为生活的惟一重心,充分拥有并享受白己的时间,就能够让孩子有机会独立自主。

  我所谓的拥有自己的时问,并不是要求每一位妈妈都必须有自己的事业。妈妈可以发展自己的诸如读书、运动等爱好,可以自由尝试任何自己感兴趣的事物。懂得享受人生的妈妈是能够借由“轻松妈妈”魔法,在不知不觉巾培养出孩子的独立性

  为了鼓励孩子能在社会上独当一面,各位妈妈除了要试着接受孩子的价值观和生活方式,也应该让孩子看看妈妈爱自己的一面,并以人生前辈的身份给孩子做示范。拥有一个专属的生活圈并能充分享受时问的妈妈,就是一个懂得放松,同时能让孩子学会独立的魔法师。

您正在浏览: “轻松妈妈”魔法:孩子不是母亲的分身
网友评论
“轻松妈妈”魔法:孩子不是母亲的分身 暂无评论