首页 > 心得体会 > 经验交流 > 高考(前)饮食注意事项,高考饮食菜谱搭配 (M站)

高考(前)饮食注意事项,高考饮食菜谱搭配

分类:经验交流  时间:2016-12-26  编辑:得得9

高考(前)饮食注意事项,高考饮食菜谱搭配 标签:高考状元

  高考(前)饮食注意事项,高考饮食菜谱搭配

  一:清淡是第一原则

  这周末就是高考的日子了。每年一到这个时候,就感觉紧张的气氛到处蔓延。今年,朋友中有考生的家长,提前一周就请假回家了,说是要专心调理孩子的饮食。

  重视考前饮食,确实是非常重要的。不过,只要理解饮食调理的原则,考试前几天和考试期间的饭菜其实很好安排。过于精心不仅没有必要,还可能起到相反的作用。

  提醒一下各位家长,这几天不要给考生吃太补的东西。

  考期就在眼前了,现在进补为时已晚,没有多大意义。最滋补的营养品,往往也是最难消化的,会严重增加孩子肠胃的负担。尤其是考试当天的早餐和午餐,更是不要过于滋补,否则本该给大脑供应能量的血液,都集中到胃部去做消化工作了,影响考生集中精力应考。

  不仅不要进补,最好饮食还要比平时清淡一些。这是因为,紧张和压力首先伤到的就是孩子的脾胃。在备考期间,孩子的肠胃功能往往比平时要弱。所以,尽量选择好消化的食物。做菜的时候,尽量选择便于消化的烹调方式。比方说,吃肉,就把肉剁碎加上蔬菜末做成肉丸子,吃鸡蛋就做成鸡蛋羹。

  胃不和则寝不安。考试期间吃不下,睡不香,是最糟糕的。不论您给孩子准备什么样的高考食谱,这份食谱一定要体现两个字:清淡。

  小建议:今年高考的第二天正好是端午节。过节的粽子考前就别吃了。糯米做的东西对于大多数人来说还是不太好消化的。好吃的粽子还是留着考完之后再吃吧。

  二:多吃醋

  一份好的高考食谱,只要能做到清淡,就已经成功了一半了。

  怎么样让这份食谱更完美呢?那就是多一点偏于碱性的食物。

  考前的紧张焦虑会使人体内产生大量的酸性物质,吃碱性的食物,可以平衡人体的体液,对于缓解考生的疲劳和压力有很好的效果。

  人体在体液偏于碱性的时候,智力水平和体能水平都能保持在最佳状态。而体液偏于酸性的时候,容易感觉疲劳和神经衰弱。当然,体液偏于碱性的父母,生男孩的机率比较高。所以,想要宝贝千金的年轻爸爸妈妈们,就别多吃碱性食品了,呵呵。

  现代人的餐桌上,不缺乏酸性食品。我们每天吃的米饭、面条、肉类,这些都是酸性的。而碱性的食物相对来说摄入不足。

  碱性的食物很丰富,牛奶、海带还有各种蔬菜、水果几乎都是碱性的。想要补充碱性的食物,给考生多吃点蔬菜、水果,少吃点肉就很好。

  不用担心少吃肉营养不够,考试期间,孩子最需要的不是蛋白质,而是维生素、矿物质和糖。考试需要用脑,人体消耗的这些元素比平时要多。多吃蔬菜水果正好可以补充。

  如果实在担心蛋白质不足,可以给孩子多喝酸奶,既有营养,又比吃大鱼大肉好消化。同样是含蛋白质丰富的食品,鱼和肉都是酸性的,而酸奶是碱性的。

  在碱性食品中,有一样东西是最方便食用的,那就是中国人家家户户必备的醋。

  醋,本身是酸的,可是被人体摄入后会产生碱性物质,所以是碱性食品,而且是效果非常好的碱性食品。

  高考期间,考生的菜里可以适当多放点醋,既调节人体酸碱平衡,解除疲劳,缓解压力,还能开胃,杀菌,可以说是一举多得。

  每天晚上,用一勺醋加一勺蜂蜜加一杯水调成蜂蜜醋水,给孩子喝下,调节体液,清洁肠胃,还有治疗失眠的作用。

  不止是考试的时候,平时喝蜂蜜醋水,也很有好处。大人也可以试试。蜂蜜醋水对于清洁身体的毒素很有帮助。没有胃病的人还可以试着早上空腹喝,有治疗便秘的作用。好友告诉我,她的姐姐坚持喝了一段时间后发现皮肤变得更白皙了。身体内部清洁了,自然会反映在皮肤上。

  注意调蜂蜜醋水的时候,水温不要高过40度,否则会破坏蜂蜜的营养。另外,蜂蜜是安神的,如果早上喝,不要加太多。

  三:以平常心,吃平常饭

  高考和中考,牵动万人心。往往,最紧张的不是考生,而是考生的家长。天下父母心都是一样的,都想方设法在这关键时刻为孩子创造最好的生活条件,帮助孩子顺利通过考试。

  考试当天的一日三餐怎么安排?很多做父母都开始煞费苦心地筹备了。除了三餐之外,加餐的小食品估计也准备了不少。

  有人问我能不能推荐一份考试当天的完整食谱。我还是那句话,世界上没有能适用于所有人的药方,也没有能适用于所有人的食谱。如果非要推荐的话,我认为一份可以适用于所有考生的食谱用四个字就概括了——吃平常饭。

  家家都有自己的食谱,孩子每天吃家里的饭,他(她)的身体和肠胃对这些饭菜比较适应。在考试的关键时刻,吃孩子熟悉的饭菜,更加保险,不会对孩子的肠胃造成不必要的负担。

  如果考试当天在外面订餐,最好点孩子平时常吃的菜,避免点一些新奇的,哪怕是所谓的营养餐,只要是孩子平时不常吃的食物,也最好不点,以防万一孩子的肠胃对此不适应,那就得不偿失了。

  不论是自己做,还是到餐馆或者学校食堂订餐,只要给孩子吃清淡好消化的食物就可以了,不必要特别地做一些东西。

  包括加餐的小食品也是如此,尽量选择平时孩子常吃的。如果孩子平时不常吃零食,这时候就不要特意给他(她)准备。

  很多家长平时很注重孩子饮食的健康,不让多吃零食。临到考试的时候,心疼孩子,往往就放松了这方面的约束,主动提供零食给孩子做加餐。从家长的心理来说,觉得就这几天关键时期,孩子多吃点零食没有关系,考完试再恢复原来的要求就行了。

  其实,如果一种东西平时多吃对身体没有好处,那么考试的时候吃,效果也是一样的。特别是这些东西如果平时并没让孩子多吃,这几天猛然间给他(她)吃,等于是突然给孩子的消化功能和肝脏解毒功能增加了额外的负担,这是多么不合算的事情。

  有一个孩子,平时家里很少给他吃巧克力。高考第一天早上,他爸爸特意给他买了一大块巧克力。孩子高兴极了,一口气都给吃了。结果进了考场以后,这一大块巧克力堵在胃里,消化不了,感觉非常难受。当天晚上,孩子无缘无故地发烧了,这跟白天吃了过多甜食,消化不良很有关系。

  很多人考试前都爱吃点巧克力,觉得巧克力可以补充糖分,还能提神。如果是平时常吃的人,考前吃一点是可以的。但是不常吃的人,最好谨慎一点。

  做父母的更要注意,不要让自己的爱心在这时候泛滥,反而影响了孩子。

  我常常觉得,健康的原则,跟生活的道理都是相通的。在生活中,越是重大的事情,越是要淡然处之,才不容易犯错。对待高考也是如此。以平常心,吃平常饭,让孩子在精神上和身体上都少一点压力和负担,这是父母对孩子最大的帮助。

  谨以此与所有家长共勉。

  四:考试前吃巧克力不如吃香蕉

  很多考生在考试前吃巧克力,为了提神和补充体能。不过,吃巧克力适合于对付一场考试。对于连续几天的高考来说,就不是特别合适。

  首先,高考连考好几场,连续地吃甜食,会影响孩子的胃口和消化。

  其次,巧克力含有咖啡因,对于失眠的考生,白天摄入过多的咖啡因,晚上容易休息不好。

  巧克力还含有反式脂肪酸,对肝脏是一种负担。考试紧张,孩子本来就容易肝火旺,这时候肝脏的解毒功能是很差的。

  巧克力补充体能的作用是暂时性的。巧克力的糖份很高,人体吸收之后,确实可以很快地提高血糖水平,但是这种糖原消耗得也快,血糖水平又会降低。如果考试的时间比较长,或者到了下午的考试,反而感到疲惫。血糖水平的忽高忽低,也有可能造成头昏的现象。

  对于高考考生来说,考前更适合吃香蕉。

  香蕉同样含有丰富的糖份,能充分地给大脑补充能量。而且香蕉还含有巧克力所不具备的果糖,果糖不会象普通的糖那样造成血糖猛然升高,更加安全。

  香蕉同样含有提神物质,而且没有咖啡因的副作用,那就是钾。香蕉中含的钾不仅能振奋精神,还有助于考生集中注意力。

  考前吃香蕉还有一些好处,是吃巧克力所不能比的。

  巧克力是酸性食品,而香蕉是碱性食品,更有助于缓解压力。香蕉是让人开心的水果,吃香蕉可以让考生放松紧张的情绪。

  香蕉非常好消化,不会给孩子的脾胃造成负担。

  天气炎热,考试紧张,香蕉性凉,正好可以给孩子降降心火。

  注意,香蕉有轻微的滑肠作用,腹泻的考生为了保险起见最好谨慎食用。身体正常的,每次吃一两个都没关系。不爱吃香蕉的,也不要勉强孩子吃,顺其自然是最好的。

  五:鸡蛋、苹果、人参及其它

  虽说是饮食宜清淡,高考当天不给孩子准备一顿丰盛的早餐,当父母的可能都不会安心吧。如果一定要给孩子吃点高营养的东西,早上最好不要选择吃肉或者喝牛奶,可以吃个鸡蛋。

  小时候,每次考试的当天早饭,妈妈都会给我吃鸡蛋。用她的话说,鸡蛋是"提气"的,吃了鸡蛋考试就会精力充沛。把鸡蛋做成鸡蛋羹吃,既营养又好消化,是最好的。

  而早餐吃肉显然过于油腻,肉类消化时间长,对上午的考试不利。

  牛奶呢,是安神的,最好晚上喝。如果不吃鸡蛋的话,早上喝豆浆是比较好的。如果吃鸡蛋的话,这两样就都别喝了。

  最好的,还是中国人的传统早餐:喝粥吃馒头或者烙饼。既好消化,又补充了足够的碳水化合物,给大脑提供充足的能源。不过早上不要喝小米粥,小米也是安神的。

  同理,晚上就别给孩子吃鸡蛋了,影响睡眠。晚上可以喝点酸奶,既安神又能调节肠道,而且易于消化,比牛奶好得多。

  如果考生晚上睡不好,可以试试用苹果代替晚上的夜宵,会有帮助。从前一些讲究的家庭会在厅里摆一大盘子苹果,闻其香气。咱们可以借鉴这个方法,在卧室床头多放几个苹果,让苹果散发的香气平静孩子的情绪,帮助他入眠。

  最后,再给大家透露一个我外婆传下来的小秘方吧:考试的时候,在嘴里含一小片人参,会特别有精神。人参提升元气的作用很强。这个方法,用的人参量极少,除非是肺热咳嗽或是流鼻血的人,一般人都可以用。对于体质较弱的人,尤其是女生,效果更是明显,大家不妨一试

您正在浏览: 高考(前)饮食注意事项,高考饮食菜谱搭配
网友评论
高考(前)饮食注意事项,高考饮食菜谱搭配 暂无评论