首页 > 心得体会 > 教学反思 > 红领巾真好教学反思 (M站)

红领巾真好教学反思

分类:教学反思  时间:2017-06-12  编辑:小景

红领巾真好教学反思 标签:语文教学

  篇一:红领巾真好教学反思

  《“红领巾”真好》是一首清新优美的儿童诗,内容贴近儿童生活实际,语言生动活泼。整篇课文采用了拟人的手法,为人们展示了一幅清新、活泼、动人的画面,唱响了一曲人与自然合谐相处的美与爱的赞歌。文本中的“红领巾”、“小鸟”对于学生来说都非常熟悉,而且课文图文并茂,面对这样的一篇优美的课文,学生们非常乐于学习。而且二年级的学生已经具有一定的自学、朗读和语言表达能力。所以教学中我在挖掘学生生活经验的基础上,发挥诗歌利于朗读的优势,引导学生整体感知,多形式读文,体会小鸟的可爱和人与自然的和谐,感受“小卫士”的快乐自豪,激发学生积极投身爱鸟护鸟公益活动中去。

  一、引情入境,建立和谐愉快的课堂氛围。

  面对二年级的小学生,如何让孩子喜欢语文,走近语文,品味语文?一开始我让学生们整理好自己胸前的红领巾,明白谁就是“红领巾”,并自始至终贯穿全文,让学生明白自己就是红领巾,时刻注意自己的行为举止等。并设置了“知道这群可爱的红领巾是谁吗?”激发了学生学习的乐趣,学生在这样乐意融融的情境中,开始学习课文。

  二、设疑激趣,激发主动求知的欲望

  在明白了“红领巾是谁”后,我自然地引出“看着题目你有什么问题?”,在质疑问难中激发了学生的主动求知的意识。因为学生的好奇心很强,他们自然地顺着老师的引导,带着问题去读课文。

  三、创设情境,体验情感

  我们知道,知识的掌握和能力的形成,应是学生在感受和体验中掌握和形成。传授知识、培养能力、产生情感体验,形成积极的人生态度等,都产生于一定的教学过程中。课文一、二两节讲述的是清晨小鸟的快乐、活跃,第三节是写红领巾的爱鸟行动。如何把文字所传达的开心快乐转为学生的快乐,变成学生的直观体验,从而读出快乐呢?形象的画面,逼真的音响,声情并茂的朗读,都将浓厚地渲染气氛,让学生深深地融入情景。

  三、把握年级特点,让学生自主识字写字

  识字、写字是阅读和习作的基础,也是低年级语文教学的一个重点。在教学中,我有意识地引导学生主动地识字、写字。指导学生书写“跃、蹦”时,让学生自己发现其中藏着的秘密。儿童是具有天生的好奇心和探索“秘密”的能力。面对富有挑战性的任务,孩子们的兴趣一下子就被调动起来了。在这环节中,最大限度地减少教师的讲授,最大限度地满足学生自主发展的需要,尽可能做到让学生在在“主动”中发展,在“发现”中增知,充分体现学生学习的自主性。

  当然,在这一节课的教学中,我还有很多不足的地方,自己虽然渗透了一些新的课程观念,但还不够放手,这么美的文章我这个经营着却没有带学生读出美是我最大的遗憾!

  篇二:红领巾真好教学反思

  《红领巾真好》一课是一首清新优美的儿童诗,内容贴近儿童生活实际,语言生动活泼。整篇课文采用了拟人的手法,为人们展示了一幅清新、活泼、动人的画面,唱响了一曲人与自然和谐相处的美与爱的赞歌。课文图文并茂,学生们乐于接受。二年级的学生已经具有一定的自学、朗读和语言表达能力。教学中我在挖掘学生生活经验的基础上,发挥诗歌利于朗读的优势,引导学生整体感知,多形式读文,体会小鸟的可爱以及人与自然的和谐,感受“小卫士”的快乐与自豪,从而积极投身到爱鸟护鸟的公益活动中去。

  一开始,我就让学生就课题发表自己的看法,学生在质疑问难中激发了主动求知的意识。接着让学生自读课文,说说自己在读书的过程中读懂了什么。我比较注重指导学生有感情地朗读课文,让学生在读中悟,悟中读,较好地培养了学生的语感。同时,在朗读过程中,让学生在体验中读,在感悟中读,读出自己的感受,读出自己的个性。

  另外,在教学中,我还注意强调语文的基础训练,体现语文工具性这一特点。比如,在复习词语时,强调难点字的读音;在学习课文时,进行AABB 、 ABB 式词语的积累,以及“一会儿……一会儿……” “因为……所以……”等句子的训练。我自己觉得这样的训练很有层次性,达到了积累词句,学语文,用语文的观念。语言是一种技巧,是一种技能,要想掌握必须通过多次训练。因此,我在平时的教学中也特别注意这一点。

  当然,在这一节课的教学中,我还有很多不足的地方,比如说,自己虽然渗透了一些新的课程观念,但还不够放手,教师的主导作用还比较突出,没有很好的发挥学生的主体性。今后要不断学习,好好提高自己。

  篇三:红领巾真好教学反思

  在本课的教学中,我们采用了自主学习,合作探究的教学方式,让学生积极参与、激发他们的潜能,营造良好的课堂气氛,力求达到本课的教学目标,做得好的有三个方面:

  (一)媒体导课,激发兴趣。

  好奇是小学生的天性,只有抓住学生的好奇心,便能激发学生的学习兴趣。我根据儿童的特点认为低年级的学生,形象思维占主体,采用图片音乐欣赏导入新课能一下子抓住学生的注意力,为下面的教学打下基础。因此 , 一开始用多媒体播放背景音乐,然后老师边描绘边用简笔画画出森林里小鸟枝头歌唱的画面。最后再出示课文中两个少先队员 , 引导学生欣赏红领巾再由师提问,小鸟和少先队员之间究竟发生了怎样的故事 引入下一环节的学习。这样导入符合低年级儿童的特点,激发学生的学习兴趣。

  (二)游戏激趣、巩固识字

  新课标指出 : 学生是学习和发展的主体,我们应根据学生身心发展和语文学习的特点,关注学生的个体差异和不同的学习需求,爱护学生的好奇心、求知欲,充分激发学生的主动意识和进取精神。而低年级以识字为重难点。教学中应抓实抓好识字记字的环节,多形式识字记字,激发学生学习汉字的兴趣,强调重点字音,组织交流识字记字方法,为学生打好阅读写作基础 . 因此课上我设计了送小鸟回家、开火车等游戏来激发学生的兴趣,巩固了生字词。让学生参与教学活动,课堂气氛也活跃起来。在认识生字时 , 通过出示生字词卡片,用齐读、开火车读、个别读等方法,检查生字词的读音。强调重点字的读音。如:“喳、巢、崭、捉、晨。”是翘舌音,“棱”在“扑棱棱”一词中变读为轻声。在读词语的时候 , 通过多媒体出示词语 , 并对学生说 , 看 , 生字宝宝带着它们的朋友来了 , 只要你大声叫出它们的名字 , 它们就会出现在你面前 , 和你成为好朋友的 . 这样的识字环节不仅富有趣味性 , 而且激发了学生的学习兴趣 . 而后通过游戏引导学生根据自己的认字经验,说说自己是怎样认识、记住这些汉字的 , 轻而易举地突破了教学重点 .

  (三)自读课文,感悟体验

  这是一篇感情真挚的课文,应让学生充分地读。读的形式灵活多样:自由读、同桌读、找伙伴读,通过多种形式的读,激发学生的朗读兴趣和朗读热情 . 在学生读熟的基础上设计分小组朗读。语文新大纲也指出:要让学生充分地读,在读中整体感知,在读中有所感悟,在读中受到情感熏陶。本课教学安排了充分的读,通过自读,范读、齐读、分小组读,从整体上体会课文的情感,抓住重点语句进行品读,具体感受课文中的真情。如,是谁在称赞红领巾真好 对这个问题,我们抓住这几个句子进行感悟。“清晨 , 谁最快乐 是可爱的小鸟 . 叽叽喳喳蹦蹦跳跳站在枝头梳理蓬松的羽毛 . ”(这句话写出了鸟儿的活泼和快乐);再如,为什么说红领巾真好 对这个问题,我们抓住下面的句子进行感悟:“他们来放鸟巢 , 小鸟在枝头高唱红领巾真好”这句话写出少先队员们为了爱护小鸟 , 给小鸟送来了鸟巢 , 鸟儿们称赞他们真好 . 让学生体会小鸟的活泼可爱和人与自然的和谐 . 有爱鸟护鸟的意识 . 在用内心的情感朗读课文,提高学生的口语交际和表演能力,达到了品读感悟的台阶的同时,使学生受到思想道德的教育 . 解决了教学的难点 .

  本科的遗憾是教学内容安排过多,导致朗读的时间不够,朗读时间如果更充分,学生自读自悟的效果会更好。

您正在浏览: 红领巾真好教学反思
网友评论
红领巾真好教学反思 暂无评论