首页 > 心得体会 > 教学反思 > 观摩新教师活动反思

观摩新教师活动反思

手机:M版  分类:教学反思  编辑:小景

  观摩新教师活动反思

  这次,欣赏了两位老师的课,给我的总体感觉是:两位新教师在活动中很有激情,对活动很投入,敢于尝试大师的活动,富有挑战。

  首先说说第一节活动,小班绘本《一步一步走啊走》是一节数学活动,活动中老师结合小班孩子的年龄特点利用PPT课件设计了本次活动,并利用羊村展开教学活动。

  活动一开始围绕孩子们喜欢的热点话题喜洋洋与灰太狼展开讨论,你喜欢谁,为什么?幼儿讨论热烈,各抒己见。老师则倾听幼儿的个性化的回答,并准确地把握好时间,做到收放自如。

  在活动的第二环节,老师带幼儿阅读绘本,鼓励幼儿模仿动物做动作,并渗透数学活动:如小弟弟走呀走,遇到谁?结合PPT课件让幼儿观察花园里有什么,几个?听指令学小白鹅叫,都很巧妙地整合了相关的数学内容。

  在活动的第三个环节,让幼儿给三只动物重新排队。如去羊村的路上第一个是谁?乌龟也想排第一怎么办?把问题抛给幼儿,让幼儿思考后进行操作。最后老师进行归纳:小乌龟排第一个,后面两个随便怎么排都行,只要一个接一个就可以了。这一环节让孩子们尝试了有序地排序,积累相应的数学经验。

  在活动的最后环节。幼儿听完故事,让幼儿再次回忆。小路上的朋友一共来了几个,第一个是谁,最后一个是谁?对小班孩子要求5个动物的记忆,有效发展幼儿记忆和思维能力。在活动中,可以看出孩子们对本次活动十分感兴趣,孩子和老师之间的互动也十分地好。

  整个活动运用去羊村的路上这样的游戏情境贯穿活动的始终。活动中通过引导幼儿观察,老师示范,让幼儿模仿角色和操作相结合,让幼儿在玩中学,学中玩,幼儿的情绪一直处于兴奋状态。在这次的绘本教学中,看似一个故事课,可是却整合了艺术、科学、健康、语言、社会各个领域的知识,让孩子的各方面的能力都得到了充分的发展,

  第二节活动是杨海娟老师为我们带来的一节精彩的小班科学活动《糖果屋》。我们都知道,幼儿科学教育是指幼儿在教师指导下,通过自身的活动,对周围物质世界进行感知、操作、发现问题,寻求答案的探索过程,在这一过程中,幼儿获取科学经验,学习科学方法,探究解决问题的能力和好奇心,享受成功,体验愉悦情绪,对科学产生兴趣。而小班幼儿以无意注意占主要地位,认知活动基本上是在行动中进行。

  首先,选材很巧妙:糖对于幼儿来说既熟悉又喜欢,有着无穷的诱惑力,活动中,选择幼儿喜欢吃的糖展开活动。

  通过活动中幼儿的基本表现和反馈信息,可以发现本次教学活动的目标正适合本阶段幼儿的发展需要,属于努力跳一跳,够得着的阶段。这次活动基本完成了预定的目标,使每个幼儿在原有水平上有所提高。

  活动的第一环节,让幼儿猜一猜糖,看图片,认一认,说一说,各种各样的糖,幼儿的积极性被充分调动,都能积极参与活动,丰富了幼儿的知识经验。

  活动的第二环节,设置情境,目的是让幼儿进行分类,巩固圆形和方形。这里老师的语言绘声绘色,幼儿都被深深地吸引住了。

  活动的第三环节,让幼儿与老师近距离的接触,在老师的口袋外面尝试摸一摸,并让幼儿来探索发现,怎样区别糖的软和硬。如在椅子上敲一敲,显得很亲切,很随意,很自然,无拘束,拉近了师生间的距离。

  活动的第四环节,增加难度,让幼儿听要求摸糖,猜测糖的各种味道,并尝一尝。这里老师面向全体,幼儿都有参与的机会。并让幼儿感受到摸到糖后的喜悦之情。真正让孩子在游戏中、快乐中去学习,在兴趣的引导下自己去发现、探索。总之,活动中老师能遵循幼儿的年龄特点,让幼儿充分运用感官去感知,创造了很多让孩子敢说、愿意说、喜欢说的机会。整节课下来,让人感觉特别的轻松愉快。

您正在浏览: 观摩新教师活动反思
网友评论
观摩新教师活动反思 暂无评论