首页 > 心得体会 > 教学反思 > 酶教学反思 (M站)

酶教学反思

分类:教学反思  时间:2017-02-02  编辑:小景

酶教学反思 标签:语文教学

  篇一:酶教学反思

  新课程理念非常注重培养学生的科学素养和动手能力,而这节内容就是一节非常适合实施这一理念的课程,但是如何实施呢?我想起了麻省理工大学媒体实验室的一位学者的名言是:“优秀的教学将不是去为教师寻找更好的教学方法,而是给学生去建构更好的机会。”由此,我根据教材特点、学生实际,结合上节内容,准备好实验探究的设备,给学生构建了动手探究的学习机会,通过验证与探究相结合的实验课,去探究酶的特性。通过上课和课后反思,小结如下:

  1、本节课的成功之处有

  为学生构建、提供自主动手做科学实验的机会,体验当小科学家的感觉,使学生通过探究形成自己的观点,获取应有的知识,从往常的被动接受知识中跳出来;“授人以渔”,让学生实现在做中学,在合作、交流中学,且有的小组不注意合作则迟迟没有完成任务的事实,进一步让学生意识到合作学习的重要性。另外,学生从亲自的实验操作中,以及出现问题时教师的点提中,体会了实验设计、操作的不易和细致要求,培养了学生严谨、认真、实事求是的科学态度。

  2、本节课的不足之处

  探究性学习中,学生为主体,教师为主导,既需要学生的自主探究,也需要教师的指导,二者互相联系,互相作用。教师要起的是点提和提升等穿针引线的作用,而不能越俎代庖。但在实际教学中,实验探究学习往往需要比较长的时间,很难掌握最恰当的平衡点。本节课中,处理不好的地方一是对比前面提到的肖主任的课,我对实验的深层次的设计理念没有也不敢很深入的好好剖析,总是担心学生能否接受和时间;二是留给学生活动、思考的时间不足,学生主体性还没有得到充分体现,学生提问及对问题的深究还没有达到应有的量和质;三是因学生人数较多,对部分学生的指导不到位,如有部分学生因不懂或偷懒游离于探究学习之外;有部分学生实验设计出现漏洞时没有及时点提,幸好最后在总结中发现并总结了问题的症结所在。

  篇二:酶教学反思

  《酶》第一课时考点有两个:酶的作用及其本质,酶的特性。依据考点以及学生的实际情况,本节课制定的学习目标:1、理解酶的作用和本质;2、概述酶的特性。在学习目标1时,采用学生自学的基础上,师生互动,引导学生完成此目标,尤其学习酶本质时,结合前面所有知识的基础上,加以拓展延伸,接着,通过课堂练习及时复习巩固,目标1完成的效果比较好。目标2:酶的特性共有3个,即高效性、特异性和作用条件比较温和。此目标为本节课的重点,也是难点,高效性和特异性涉及到实验设计,高效性实验通过无机催化剂和生物催化剂的比较得出结论,此实验我采用引导学生自己设计,而高效性的实验,学生利用书本的表格步骤,培养学生的语言表达能力。至于高效性和特异性的实质,难度比较大,对于普通班的学生而言,了解即可,并未展开学习。后来,通过巩固练习,检测学生的掌握情况。最后,总结本节课所学知识点,学生及时记忆。以上为本节课内容的设计过程,针对所上的内容,反思如下:

  本节课的成功之处:

  1、直观性

  这节课的目标有两个:一是酶的作用和本质:二是酶的特性。目标直观,学生容易达成。本节课很好的处理了各个知识点的连贯性。

  2、思考性

  在本节课的过程中,设置了一些思考讨论,以任务驱动的方式,刺激了学生知识的内部转化和深入。例如结合学生已有的知识经验讨论促进过氧化氢分解的速率的途径。以化学实验中提高反应速率的方法,以及细胞内的环境作提示引出学生对于细胞内生物催化剂酶的认识。

  3、活动性

  在这节课上,以实验设计和问题讨论两个方面作为了活动的载体。围绕这两个方面进行学生活动,充分培养学生的语言表达能力和实验设计的组织能力。此外,知识点与巩固练习紧密结合,学生及时复习,学生的活动量比较大,参与的人数也比较多,能真正体现学生主体性地位。

  本节课的不足之处:

  1、实验仅仅停留在设计上,而未能让学生真正动起来。由于受到条件的限制,再加上学生人数比较多,实验操作不能动起来。

  2、不能大胆放手,讲的内容偏多。比如酶的本质:绝大多数是蛋白质,少量是RNA。复习:酶的基本单位,大多数酶的合成场所,以及验证淀粉酶是蛋白质的方法。实验设计时,引导学生完成,不敢完全放手。

您正在浏览: 酶教学反思
网友评论
酶教学反思 暂无评论