首页 > 心得体会 > 教学反思 > 容积教学反思 (M站)

容积教学反思

分类:教学反思  时间:2017-02-02  编辑:小景

容积教学反思 标签:语文教学

  篇一:容积教学反思

  圆锥的体积是学生在掌握了圆锥的认识和圆柱的体积的基础上教学的。是小学几何初步知识教学的重要内容。本节教学分两个层次进行,一是推导圆锥体积计算公式,二是运用公式求圆锥的体积。我在教学时,主要运用了探究式的教学方法进行教学,收到了较好的效果,现总结以下几点做法:

  一、大胆猜测,培养猜测意识

  假设和猜想是科学的天梯,是科学探究的重要一环。任何发明创造我想都是离不开假设和猜想的。基于这样的认识,结合本节课教学内容的特点,我在教学中借助教具和学具,让学生充分观察“等底等高的圆柱和圆锥”后,再大胆猜想它们的体积可能会有什么样的关系?”这样设计,事实证明不仅仅是能够培养学生的猜测意识,更重要的是充分调动了所有学生的积极性,大家探究的欲望强烈,为本节课的成功教学奠定了基础。

  二、操作验证,培养科学的实验观。

  数学不仅是思维科学,也是实验科学,通过观察猜想,实验操作得到数学结论,这种形式也是进行科学研究的最基本形式。教学中,使学生通过自主探究实验得出结论:圆锥的体积是与这个圆锥等底等高的圆柱体积的三分之一。从而总结出圆锥体积的计算公式:V=1/3Sh。在整个教学过程中,我非常重视让学生参与教学的全过程,学生始终是活动的主体,我则是这一活动的组织者、指导者、和参与者。同时引导学生用科学的态度去对待这个实验,实事求是,认真分析自己操作实验出现了和别人不太一样的结论的原因。培养学生科学实验观。

  总之,这节课,每个学生都经历了“猜想---实验---发现”的自主探究学习的过程。学生获得的不仅是鲜活的数学知识,获得更多的是科学探究的学习方法和研究问题的方法,孩子们体验到了探究成功的喜悦,进行了探究失败的深刻反思,有利于从小树立科学的实验观。我思考:如果长期在这样的探究中去学习知识,学生就会变成有思想、会思考、会研究、会学习的人。我为自己加油:做一个引领学生学会探究学习的好老师!

  篇二:容积教学反思

  体积与容积是一节概念课,是在学生认识了长方体和正方体的特点以及长方体和正方体的表面积的基础上进行的。这一内容是进一步学习体积的计算方法等知识的基础,也是发展学生空间概念的重要载体。

  本节课的重点是理解体积与容积的意义,体积与容积是比较抽象的概念,学生第一次接触,理解上比较困难。必须要想办法帮助学生把抽象的概念形象化,让学生充分体验,结合已有的学习经验和生活经验透彻地理解它们的含义,为后面的学习扫清障碍。

  1、体积的理解——激活学生的生活经验。

  以往教学完体积的意义时,感觉效果不佳,学生的理解不够透彻,浮于表面。我思考,如何让学生理解“物体占有一定的空间”的实质呢?如果能让学生感受到这一点,那么这一内容的教学就是成功的。于是我改变以前的教学方式,借助学生最熟悉的生活现象帮助学生理解。两个完全一样的杯子(其中一个杯中放一块石头,学生不知),将一个杯子装满水倒入另一个杯中,学生发现水溢出来了。这时我激发学生思考:两个杯子是一样的,为什么会这样呢?学生马上猜到杯子里装了东西。师揭示杯中装有石头,然后引导学生解释现象,通过两个相同杯子装水过程的对比理解石头占一定的空间。这样的实验演示,不仅能吸引住学生的注意力,而且学生还清楚地看到两个杯子装水不同,使学生深切感受到了体积这一概念的内涵,学生的生活经验被激活,培养学生用数学的眼光去看待生活现象的意识。

  2、体积与面积——通过不同的角度理解。

  学生之前学习过长方体的表面积,在后面设及长方体有关计算时,学生经常分不清表面积与体积,这都是由于体积与面积意义的混淆造成,这也是教学中的一个难点。教学时,我出示一本数学书和一本杂志(杂志封面比数学书大),让学生说说许谁占的空间大,学生意见产生了分歧,我顺势引导:比的是什么?怎样才能比出来?这时我让学生充分发表意见,令我意想不到的是,学生竟然想到将杂志对折与数学书比厚度的方法确定空间的大小,很直观地感受到数学书比杂志所在空间大。这一过程中学生自主发现,比较物体空间不是比较它们的面积,很好地区分了“面积”与“体积”的概念,学生经历了从现实生活中逐步抽象出数学概念的过程,并学会从不同的角度进行思考、理解。

  3、体积与容积——在认知冲突中理解。

  在对容积的教学,我从学生已经理解的体积入手。为了让他们区分体积与容积的区别,我组织做了如下实验:出示大小两个水杯,学生比较它们体积的大小(大杯体积大)。我再问:谁装的水多?学生不好回答,要求看杯子里面,师展示给学生看,并装水进行实验,学生观察后发现大杯体积大,装水少;小杯体积小,装水多。这时我引导学生小结容积的意义,并让学生将体积与容积进行对比,找出它们的区别与联系。这一活动中,学生在认识两个水杯的容积时产生矛盾,而这一矛盾正好可以促进他们积极的思考,在不断的认知冲突中认识容积的含义,并理解容积与体积的联系和区别。

  总之,有效的概念教学应以学生的认知为前提,以学生的兴趣为基石,以充分的实践为主线,以教师的引导为航向,以学生的发展为目的,才能使概念课的教学达到高效。

  篇三:容积教学反思

  我教学的内容是:北师大版五年级下册第四单元体积与容积一课。本课是在学生已经认识了长方体和正方体的特点,学习了长方体和正方体的表面积计算的基础上进行的学习。是进一步学习体积的计算方法等知识的基础,也是发展学生空间观念的重要载体,而且体积和容积又是学生比较容易混淆的两个概念。因此,本课的设计理念是:

  1、充分利用学生的已有生活经验(数学教学活动必须建立在学生的认知发展水平和已有的知识经验基础上。)

  2、猜测、直观、体验是创造的基础。充分的操作、实验,利用直观进行思考,这也是培养空间观念的主要方法。

  3、数学是用一种严密的逻辑性演绎事物间存在的和谐关系及秩序之美的学科,教学过程力求严谨有序。

  本课的教学目标是:

  1、通过具体的实验活动,了解体积和容积的实际意义,初步理解体积和容积的概念。

  2、在操作、交流中,感受物体体积的大小、发展空间观念。

  在教学本课时,我先让学生听儿歌,看动画,激发学生兴趣,同时在动画的演示过程中,学生看到了放进石头后水面升高这个现象,得到占有空间这一说法。用类推迁移的方法,让学生自己总结出体积的概念,再让学生比较容易分辨的两个物体所占空间的大小,然后比较两个难以分辨体积大小的两个物体,用做实验的方法来得到结论。进行容积教学时,通过理解容器,容器所能容纳的物体的体积,一个容器的体积与容积的比较的过程,使学生理解容积与体积的区别。

  回顾起来有如下几点体会:

  1、在观察、操作、比较等活动中,理解体积的概念。体积是比较抽象的概念,只有把抽象的概念,通过操作形象化了才能使学生充分理解。通过《乌鸦喝水》的动画以及实验来体验“石子、土豆占有一定的空间”,使“物体占有空间的大小”变得可观察、可感受。

  2、在学生比较身边物体的体积、容积大小的过程中,产生怎样比较体积相近、容积相近物体体积、容积大小的问题,使数学问题的产生来自于学生的生活实践,在启发学生设计实验的过程中,边观察、边思考、边表达,初步建立体积的概念,发展学生对空间的理解。

  3、在自主、合作、探究中进行练习,加深体验,拓展知识。

  4、如果在课堂上老师的提问再少一些,再放手一些可能效果会更好。

  5、如果学生能参加小组的直观实验活动,一定会收到事半功倍的教学效果。

  总之,只有不断的学习、研究,才能提高自己的教学水平。

您正在浏览: 容积教学反思
网友评论
容积教学反思 暂无评论