首页 > 心得体会 > 教学反思 > 相遇教学反思 (M站)

相遇教学反思

分类:教学反思  时间:2017-01-25  编辑:小景

相遇教学反思 标签:语文教学

  篇一:相遇教学反思

  本课的重点是对得出模型的“解释与应用”,核心的环节是“模型变式、深化认知”。第一题的目的是通过改变出发的地点,让学生通过演示认识到实质上还是相遇问题,使学生对“模型”构成的四个前提条件又进一步的认识。

  由于有上节课的教训,本课中我重点让学生读题,理解了条件后,提出了观察的要求,在这样的基础上再让学生作演示,演示后给学生一定的时间思考,效果比上节课好一些。

  第二题的目的是改变叙述方式隐藏同时条件,并给出时间条件,求相距的路程,实质上是“改变了模型的应用方向”使学生对模型的应用有一个全面的了解。

  在实际教学中教师帮助学生得到线段图和相等关系后,提问:现在已知时间条件,求两家相距的路程,你应该怎么样解。(后面学生独立列式,小组交流思路)而放弃了教案中的探究活动。这样做的原因有两个:1、图和相等关系都是现成的;2、第一个环节耽误了时间。现在反思,原教案中的探究交流活动的确是多余的,因为这里的重点是学生对根据条件和问题灵活的使用模型解决问题,所以采用这种启发式的方法更直接的作用于学生的发展点。

  篇二:相遇教学反思

  本节课的教学内容是北师大版小学数学五年级上册相遇问题的教学内容,通过本节课要让学生学会分析简单的实际问题,并找出题中的等量关系,学会用方程解决简单的实际问题,教材通过情境图呈现速度、时间、路程等信息,紧扣在何地相遇,相遇时所用的时间,相遇点距遗址公园有多远三个问题开展教学,教学中我紧扣以上三个环节,步步深入,突出重点、突破难点。课后我觉得以下几方面做得比较好:

  1、回顾旧知巧设铺垫

  开课前,我引导学生复习速度、时间、路程三者之间的关系,唤起学生的旧知找到学生的最近发展期,从而为下一环节做好准备,通过情境图找出数量关系,学生很快就会从两辆车的速度不同估计出相遇点,通过比画相遇动作说出估计的理由,很好的完成了第一个教学环节。

  2、情境的创设贴近生活,从生活实际入手,引导学生将生活问题转化成数学问题。

  为了调动学生学习数学的积极性,我首先创造性的使用教材,把生活情境搬到课堂上,采用教材上的图,创设问题情境,吸引孩子的注意力。通过抽生上台与自己配合演示相遇,学生很快理解“相遇”,并能自主地分析并尝试解决问题,本着“从生活入手—抽象成数学问题---尝试解决方案—应用生成的知识解决更多问题“的思路展开教学。有利于培养学生从生活中发现数学问题并尝试分析解决实际问题的能力。

  3、突出重点突破难点

  在本环节的教学中,我利用数学里比较常用的方法:图形示意法把抽象的数学问题呈现在线段图上,在学生已有了相遇一词的了解后,让学生说说这里的相遇指的是什么?学生很快就能从图上找到等量关系式,即:面包车行驶的路程小教程行驶的路程50千米。根据等量关系学生就很快列出了方程。并进行了解答。很好的完成了第二个环节。

  4、在教学中体现了算法多样化,学生在解完方程后继续问学生你还有其他方法吗?学生很快说出可以用算术方法,从而体现了算法多样化。

  5、在教学过程中,我还注意实施差异教学。学生的水平参差不一,有的解题速度比较快,有的比较慢,甚至有的对所学的内容存在困难,因此我通过在完成练习时,要求早完成的学生要与旁边的同学实行一帮一的互相检查以及辅导,让学生在互助合作的良好氛围中学习,同时在实施评价、反馈时,教师注意捕捉、发现学生的思维火花,及时鼓励、肯定,极大的调动学生学习积极性,形成平等和谐的学习氛围。

  但是,本课时的教学也存在一些遗憾,课后仍有几个值得思考的地方:

  1、语言的表述还需要多练习

  2、在处理每个教学环节时,节奏有点快,留给学生思考的余地很少,导致在练习中一些细节出现问题,

  3、在算法多样化这一环节中时间明显不够,只让少数同学说出自己的想法。

  4、数学课堂应该是一个活泼的富有个性的课堂,要让学生在实践中交流思考,使学生真正成为学习的主人。

  篇三:相遇教学反思

  本节课的教学内容是北师大版小学数学五年级上册相遇问题的教学内容,通过本节课要让学生学会分析简单的实际问题,并找出题中的等量关系,学会用方程解决简单的实际问题,教材通过情境图呈现速度、时间、路程等信息,紧扣在何地相遇,相遇时所用的时间,相遇点距遗址公园有多远三个问题开展教学,教学中我紧扣以上三个环节,步步深入,突出重点、突破难点。

  从生活实际入手,引导学生将生活问题转化成数学问题,学生比较容易理解“相遇”,并能自主地分析并尝试解决问题,本着“从生活入手—抽象成数学问题---尝试解决方案—应用生成的知识解决更多问题“的思路展开教学。有利于培养学生从生活中发现数学问题并尝试分析解决实际问题的能力关注学习过程,注重方法引导。本节课的教学体现了师生交往、互动与共同发展的过程。我把学习的主动权交给学生,让学生主动地的去研究和探索,充分展示学生的创造能力,很好的体现了数学与生活的联系,有利于培养学生从生活中发现数学问题的意识和分析解决实际问题的能力。所有的知识都是由学生自行解决的,教师只是在关键之处进行启发和点拨,充分体现了学生为主体、教师为主导的教学理念。为了让学生理解相遇问题的运动特征,我让学生用手势演示了两人从两地同时相对出发直到相遇的过程,让学生通过观察、实践加深对相遇问题的理解,感受到所谓“相遇”就是两人或两个物体同时从两地出发,相对而行,在途中遇到这样一个过程,在学生脑袋里建立一个清晰的相遇问题的模型。引导学生自主发现“他们俩所走的路程就是两家之间的距离”、“从出发到相遇两人用的时间一样”,出示路线图让学生根据两人的速度信息估计相遇地点。让学生尝试自己来解决求相遇时间的问题,通过比较不同解答方法的优劣,掌握解决问题的技巧,降低思维的难度。这个学习过程中,学生感悟到生活中处处有数学,数学就在我们身边。

  由于本人的教学水平不高,本课时的教学也存在一些遗憾,课后仍有几个值得思考的地方:

  1、语言的表述还需要多练习

  2、在处理每个教学环节时,节奏有点快,留给学生思考的余地很少,导致在练习中一些细节出现问题

  3、在算法多样化这一环节中时间明显不够,只让少数同学说出自己的想法。

  4、数学课堂应该是一个活泼的富有个性的课堂,要让学生在实践中交流思考,使学生真正成为学习的主人。

  这一节课,起了抛砖引玉的作用,为我们的应用题教学如何实施和谐发展提供了一个思考的空间:如何改变传统应用题教学?怎样才能让我们的应用题教学充分与学生生活实践相联系,达到引导学生自主探索解决生活问题,进而培养学生学习解决实际问题的能力。

您正在浏览: 相遇教学反思
网友评论
相遇教学反思 暂无评论