首页 > 心得体会 > 教学反思 > 四个太阳教学反思

四个太阳教学反思

手机:M版  分类:教学反思  编辑:pp958

四个太阳教学反思 标签:语文教学

  篇一:四个太阳教学反思

  教学本课时,为了激发学生的学习兴趣,我根据低年级学生的年龄特点,采用多种教学手段等带领学生愉快地进入情境,从而达到学习的目的。

  一 满意之处:

  1 注重讲读训练,达到从感悟到积累

  本节课的设计紧扣新课程的观念,我注重创设宽松和谐的自主学习氛围,在教学中,我予以学生充分读书的时间和空间,采用录音读、师范读、自由读、同桌对背,小组背、男女生对背、集体背诵等多种形式,还通过富有激励性的评价语言,调动了学生的积极性,使他们水到渠成,熟读成诵,达到对语言的感知,感悟和积累。

  2 创设情境,培养说话能力

  在本课教学中,我注重了从生活现象入手,唤起学生的生活体验,激发学生的学习兴趣,从学生已有的生活经验出发,创设学生熟悉的感性的情景进行教学,不仅有效地利用了生活资源,在课堂上营造了浓厚的生活氛围,而且把学习语文与认识事物相联系结合起来,在此基础上,让学生发挥想象的空间,采用小组合作的方式,让孩子们说一说,议一议:为什么要给春天画个彩色的太阳?

  二 不满意的

  1.由于低年级学生年龄小,在拓展练习这一环节时课堂纪律较乱,误了一些时间,以后要在组织教学工作要努力。

  2.教学时对过程的评价太少,特别是小组的合作学习,而且评价的方式也太单一,如果在学生谈议的时候适当地增加一些学生的互评,小组之间的互评的话,效果会更好,我想这样不仅评价方式多样化,而且促使学生的主体性、能动性、创造性充分发挥。

  篇二:四个太阳教学反思

  《四个太阳》是一篇极富儿童情趣的短文,文章语言简洁、生动、优美,充满童真。课文分四个自然段,结构清晰,“我”画了四个不同的太阳,表达了四个美好的心愿,同样也让读者们感觉到了作者丰富的想像、独特的创造和善良的心灵,内容催人向上,富有浓厚的人文主义色彩。

  太阳对于学生并不陌生,可是不同颜色的四个太阳,却是学生见所未见的。在教学中,我充分利用学生对美好事物的喜爱之情,结合他们对课文内容的掌握,适时引导学生借助画面,用自己的语言表达课文内容,促进语言内化,提高学生的口头表达能力。抓住文章内容充满童趣、语言简洁、优美的特点,围绕着“动脑筋,有创新”设计教学,积极创设学习情境,引导学生从读入手,感知理解课文内容,进而培养学生善于思考、善于表达的能力。

  在课文学完,我设计让学生画画,表达交流,把美术、音乐和语文学科有机地结合起来,强化理解,训练了学生的表达能力,促进学生的个性发展,以及情感、态度、价值的良好结构

  篇三:四个太阳教学反思

  一、创设情景,整体感知

  着名特级教师于漪曾说过:“课的第一锤要敲在学生的心灵上,激发起他们思维的火花,或像磁石一样把学生牢牢地吸引住。”的确,好的开头是课堂成功的一半。所以,这节课一上课,我首先巧妙地利用课文中的四幅插图创设出情景去唤醒学生的生活经验,学生一看到这四幅图,就马上举手问:“我们平时看到的太阳是红色的,小画家为什么要把它画成不同的颜色呢?”“是呀,赶快去课文中找找答案吧!”学生立刻有滋有味地读起了课文,这是我引导学生第一次读课文,并要他们从课文中找有关的词句来验证自己的猜测,目的是让学生去触摸,去感受语言文字。

  接着,让学生从课文中找优美的词语来赞美四季,引导学生与文本第二次亲密接触,并从中能积累一定的词汇,以至于在后来的学习中学生的口中经常会冒出“清凉的夏天”、“温暖的冬天”、“香甜的秋天”、“多彩的春天”……可见,这样的积累落到了实处。

  然后,请每个学生自己练习朗读全文,朗读时可以选择自己喜欢的一个自然段多练习练习,边练边想怎样才能表达出自己的喜爱之情,这是引领学生第三次与文本亲密接触。最后,采用小组讨论的方式进行朗读交流,让每个学生在小组中读一读自己喜欢的那个自然段,小组中的其他同学要认真听,听了以后说说这个同学读怎么样,这项训练的主要目的在于提高学生的朗读兴趣,让学生学会倾听,培养合作意识。

  记得张田若先生说,阅读教学第一是读,第二是读,第三还是读。本课伊始,我就设计不同要求、不同层次、多种形式的读,以读为主,以读代讲,让学生在读中感知,读中体会,读中思考,发展语感,同时在思想和情感方面接受潜移默化的熏陶。创设了这样好的课堂开头,在上课一开始就能深深地吸引了学生的注意力,点燃起了学生求知欲望的火花,使他们能情绪饱满到主动接受新知识。

  二、营造开放的学习环境,激发创造潜能

  只有开放,才有搞活,只有开放,才有充满生命力的课堂。语文的课堂不应是一个封闭的系统,因为学生作为活生生的个体,有自己的思考、自己的知识底子、自己的生活积累,课堂上的师生互动、生生互动,会使课堂教学呈现出丰富性、多边性和复杂性。又因语文课程标准提出,在发展语言的同时发展思维能力,激发想像力和创造潜能。课堂教学最重要的是培养学生的自主学习能力和创新素质,这是学生发展的根本后劲。所以在设计本课教学时我试图在活动化的教学时空里,让学生学习教材,又不拘于教材,融化教材,又能超越教材,给师生营造开放的课堂环境,提供激发想象、即兴创造、超越预设目标的空间,让学生生活在彩虹般绚烂的想像王国里。

  如在教学“金黄的太阳”一段时,我先请喜欢这一段课文的学生读完此段后,让学生说说“到了秋天,小画家为什么把太阳画成了金黄色?”有的说:“树叶黄了。”有的说:“梨子成熟了,变黄了。”还有的说:“田野里稻子黄了。”……这一问如“一石激起千层浪”,激活了学生潜在的想象力。接着指导朗读“果园里,果子熟了。”指名学生读,对于读得好的学生我随机作了这样的朗读评价:“听了你的朗读,我仿佛看到红红的苹果熟了”;“哦,黄黄的梨也熟了”;“啊,你让我们仿佛看到了一串串紫葡萄挂满了整个葡萄架”……通过这样的评价语来激发学生的朗读兴趣,并为后面的互动表演做好了铺垫。然后用课件演示了“秋日果园硕果累累,落叶飘飘”的景象,请学生上台和老师一起即兴想象表演“落叶邀请小伙伴品尝水果”的情景,当我说道:“落叶妹妹,你好!我是小鱼姐姐,听说果园里有许多果子成熟了,你能向我介绍一下吗?”学生马上如数家珍:“有红红的苹果,黄黄的梨,还有一串串的紫葡萄。”“……”从学生的回答中让我感到课堂上教师的评价语运用恰当,有着一举两得的作用。同时也让我感到这师生互动表演既起到了示范引导的效果,又诱发了学生表演的兴趣,无论是生生互动表演还是四人小组一起读读演演,都使学生在愉快的气氛中、在美的情境中采到了“金黄的落叶”,闻到了“水果的香甜”,体会到了“金黄的太阳”给人的喜悦、欢乐。

  又如在教学“彩色的太阳”这一段时让学生说说“春天,太阳是彩色的,它照到哪里,什么变成了什么颜色。”有的说:“春天,太阳是彩色的,它照到柳树上,柳枝绿了。”有的说:“春天,太阳是彩色的,它照到桃树上,桃花红了。”有的说:“春天,太阳是彩色的,它照到油菜花上,油菜花黄了。”有的说:“春天,太阳是彩色的,它照到大海上,海水更蓝了。”这一设计使学生从书本世界回归于生活世界,任他们在自由创造的广阔天地里振翅翱翔,尽显风采。当学生感悟到了“春天的色彩”后,课件演示“春景”图片,鼓励学生用学过的四字词组来描绘春天的景色,在这个过程中让学生体会到春天是一个多彩的季节,感悟到小画家想象之美。这样既有新旧知识的联系,又有再造想象的升华。

  这,是《四个太阳》点亮了学生们创造的明灯!这,是教师激发了学生们的创造潜能!

  三、以学生的发展为本,让学生成为课堂的主人

  综观本课教学,我在设计时主要立足于以学生的发展为本这一基点,尽量放手让学生自己去做、去想、去问、去说,让学生在课堂上动起来,“实践出真知”、“多想出智慧”,力求培养学生的直觉思维和小组合作精神,不轻易否定学生,让学生真正成为课堂中的主人,使学生能够不惟书,不惟上,不惟师,能够用自已的眼睛去观察,用自己的头脑去想象,用自己的语言去表达,能够成为一个独特的自我。我想,只要作为教师能尊重学生,尊重学生的需要,构建基于价值引导与自主构建相统一的教学,我们就有理由相信这样的教学培养的学生会更加自信、乐观,敢于想象,勇于创新,这不正是未来社会需要的人才吗?

  写完反思,离开书桌,走到窗前,抬眼望向窗外,雨过之后,花朵上露珠滚动,在阳光下,焕发着异样的光彩,我想,这不正像孩子们那张张纯真稚嫩的笑脸和勇于探求,勇于实践的心灵吗?

您正在浏览: 四个太阳教学反思
网友评论
四个太阳教学反思 暂无评论