首页 > 心得体会 > 教学反思 > 能源教学反思 (M站)

能源教学反思

分类:教学反思  时间:2017-01-09  编辑:小景

能源教学反思 标签:语文教学

  篇一:能源教学反思

  这一课的教学,我想改变一下近期沉闷的课堂气氛,采用了游戏激趣的教学方法,具体过程如下:

  “前面的学习中我们认识了常见的各种能量和能量的转换,可这些能量是从哪里来的呢?现在我们做一个猜猜它是谁的游戏。要求每位学生列举一种能源,要求说清它的样子和作用,其他同学猜是哪种能源。”我给了学生几分钟的准备时间,然后请一名学生说某种能源的样子和作用,其他同学猜,猜完后写在白纸上,举起来面向讲台;再让那名学生公布答案。在同学们准备过程中,我走到学生中间,把耳朵贴在学生嘴边,让学生悄悄告诉我。这样既增加了游戏的趣味性,又达到了了解学生的目的。游戏时,我尽可能多让几位学生说,大家猜。

  在这个游戏中,全班学生人人参与,既增加了对不同能源性质的认识,还了解了不同能源的用途,了解了可再生性能源和不可再生性能源不同特征。也锻炼了学生的表达能力,提高了学习兴趣,为下面的学习打下了坚实的基础。同时,让我启发最深的是学生未必是越到高年级课堂气氛就越沉闷。在这点上,我们应该进行深入的自我思考,从教师身上找找原因,我想原因应该就在我们的身上。

  篇二:能源教学反思

  本节课的内容看起来比较简单,是能源的一个系统认识。由于我们在以前的学习中已经接触过许多种类的能源,所以学生会感觉比较容易理解。同时,这些知识又与生活联系比较紧密,学生有亲身体会,所以学生学起来比较轻松。故在上课时,学生容易被调动,课堂也会通过各种例子而生动。所以,我在教学过程中,鼓励学生发表自己的见解,同时与他人合作、交流,培养学生主动与他人合作的精神,有意识提高学生表达能力,帮助学生体会任何科学认识都来源于科学实践。但是本节课中又出现了一些新的能源名词,有些容易理解,如化石能源,只要用视频突破它们的形成原因和过程,学生便会有一个明确的认识,但是有一些却不太好理解,比如一次能源中的核能,二次能源中的汽油、酒精等就不是那么容易理解了,我本节课的成功之处是通过一些视频和课外一些资料突破学生不易理解的地方,同时获得了一些直观认识和体会,再通过各种例子反复巩固,最后又通过习题和练习进行加强。从学生的练习反馈学生对本节课的重点难点基本突破。

  本节课的不足之处在于只注重了课本知识的学习掌握,对课外知识的拓展不够,由于担心时间不够,对能源的利用及能源的优缺点,能源与社会只局限于表面,没有进一步挖掘。其实应通过本课和STS栏目将能源科学与社会、经济、战争等问题结合起来。从而为能源的可持续发展问题的引出打下伏笔。同时培养学生的环保意识及对时事的关注和了解,认识到世界的能源危机,从情感上让学生感知加强国防力量的重要性。这些都是我这节课的不足之处,如果能在这里下点功夫,相信本课会精彩许多。

  总而言之,本节课较成功地完成了教学任务,对教学重点、难点做到了精讲,运用了各种有效的手段,如多媒体教学等对重点、难点实现突破。课堂比较活跃,学生的积极性比较高,教学效果比较好。但是课堂的容量不够大,对课外知识讲解不到位。我在课堂上还应该进一步精练语言,少说多练,给学生更多的空间。

您正在浏览: 能源教学反思
网友评论
能源教学反思 暂无评论