首页 > 心得体会 > 教学反思 > 手指点画教学反思 (M站)

手指点画教学反思

分类:教学反思  时间:2017-01-07  编辑:pp958

手指点画教学反思 标签:语文教学

  篇一:手指点画教学反思

  本节是手指点画课,选择的材料是《小蝌蚪》,小蝌蚪成群结队地在水里游,圆圆的、黑溜溜的身体,短短细细的尾巴。幼儿对此很感兴趣,往往会认真地看上好长时间。本课让幼儿用手指随意地点画小蝌蚪的身体,用棉签棒添加尾巴,这样的作画,幼儿容易获得成功的喜悦,有利于培养幼儿学习美术的兴趣。其实这是一节很有趣的美术课,在课前我也做了充分的准备,可是整个活动下来,却不如我自己设想得那样满意。刚开始的时候还挺好的,后来由于我自己再示范的时候讲得时间太长,然后又请了两个小朋友上来表扬,可能相对而言前面部分上得时间有点长。

  幼儿的注意力都有点不集中了。不过,最后的游戏部分还是挺成功的,孩子们都能拿着自己画的小蝌蚪听着音乐跟随教师学小蝌蚪游来游去。虽然,此次的教学活动,效果不是令我很满意,但是我看到了自己身上的缺点,这也是一大收获。

  篇二:手指点画教学反思

  本活动选材适合中班幼儿,在设计上也充分考虑了幼儿的生活经验和年龄特点。符合孩子的需要和兴趣,来自孩子的生活、经验的东西,都是孩子喜欢的、更容易引起孩子的共鸣,可以说是有情趣的。

  感官体验是儿童形成有意识审美体验的前奏,充分而全面的感性活动时唤起儿童有意审美体验的重要途径,也是唤起儿童对自我价值认识的必然途径。参与到对事物直接体验的艺术活动中,可由此触发孩童情感、态度、价值观的体悟,从而达到启迪心智、培养个性、提升生命质量的目的。本活动通过听、看,引起幼儿的情感共鸣,使幼儿有帮助青蛙妈妈找回孩子的欲望,并产生点画的兴趣,而且积极参与。幼儿在教师的引导中了解了小蝌蚪的生活习性,在点画过程中进一步熟悉小蝌蚪的特征,并通过活动掌握了点画的要领,应该说是比较成功的一次美术活动。

  在开始环节幼儿听流水声时能借助多媒体画面,将小蝌蚪头饰换成画面,那么将更加生动、形象,幼儿的视觉、听觉将更丰富,也更能激发幼儿对小蝌蚪的喜爱,幼儿的创作欲望将更加强烈。

  如果在活动结束时,配上音乐,让孩子们随着音乐表现小蝌蚪找到了妈妈,青蛙妈妈找到了孩子的高兴,那就更能体现新纲要的情感发展要求了。

  从本次活动,我们还可以看出挖掘幼儿美术素材可以根据季节特点,制定收集方案,根据幼儿生活经验,活化充实素材,让孩子们多接触大自然,给他们一个自由发挥的空间和氛围相当重要。

  篇三:手指点画教学反思

  春天是一个五彩斑斓的世界,大地焕然一新……随着季节、气候的转变,孩子 们都发现了春天的到来。当孩子们在散步的时候,他们发现柳条绿了、桃花开了、迎春花吹着喇叭在高歌、蝴蝶更是忙着在花园里面采蜜、太阳晒在身上暖洋洋的……孩子们用他们的感官发现了大自然的变化,感受 到了春天的美丽,孩子们对于春天里的事物更是津津乐道起来。于是我结合主题计划和季节特征,设计了这节手指点画《粉红红色的桃花》的美术 活动 ,本次活动主要是让孩子们在感受浓烈的美丽的春天气息中,让孩子尝试用点画这一表现形式来感觉艺术 的多样性。“手指点画”活动就是用手指蘸点颜料后在画纸上点画成形状和物,从而显现出千姿百态而组成一幅画的一种美术形式。“手指点画”活动,工具独特,操作方便,气氛轻松,而画面却变化无穷。而且从作画的过程来看,具有挑战性,也是让幼儿 不断想象、创作的过程。从而激发幼儿能够积极参与美术活动的兴趣 ,让幼儿初步感受用手指点画的乐趣,促使幼儿对美工活动能够产生更浓厚的兴趣。同时在不断联想构思的过程中,思维的发散越来越流畅,想象越来越丰富,使手、眼、脑得到了协调的发展。

  在设计这个活动时,我就想过对于我们小班的孩子来说,手指点画桃花也不是一件容易的事,于是我就制定了这样的目标:1、学习用手指蘸颜料点画桃花。2、培养幼儿养成良好的作画习惯 ,保持画面整洁干净。想想孩子们在颜料盘里蘸一蘸,慢慢拿起按下去,使得点画的桃花有大有小,有多有少,还要保持画面的整洁也未必能够做得到。

  整个活动分成五大环节:一、谈话引出桃花;二、尝试点画技巧;三、教师 示范点画;四、幼儿操作点画;五、体验成功乐趣。第一个环节我是在前个活动的基础上,直接了当通过谈话提问幼儿回答而导入主题;在第二个环节中,通过教师和孩子们的一起商议而尝试着和总结着点画的技巧,为下个环节作了有力的铺垫;接着就是第三个环节开始:老师 的示范点画。其实对于小班的孩子教师的示范画是极其重要的,也许是因为这个环节,教师讲解的不够透彻,使得幼儿在第四环节中出了状况,幼儿在整个点画过程中我一直在丛中巡视着、指导 着、然而问题 还是接二连三的出现。如:点画的力度不够到位导致模糊状态;没有点画成有大有小的;手指蘸颜料太浓,滴的画纸上也是……看来老师的讲解和示范还是不属于成熟状态的。最后一个环节,让幼儿欣赏和评价,从而体验成功乐趣,给我的感觉就是讲评的效果不是很好,但怎么处理这个环节最好,如何让幼儿更好的欣赏,让评价体现的更有价值。也是我一直以来每个活动开展后带给我的思考。

  总而言之,每一次活动后总能总结出自己许多的不足之处。如:教案设计方面、过程、教师回应等都存在着许多问题,看来自己应该在不断的努力与学习、实践、反思 中锤炼自我,才能更好的学习如何引导孩子,让孩子和我一起快乐的成长。

  在每一个活动中,只要能让孩子们处于欢乐之中,能体验到自己的成就感,这也让我无比欣慰。我是经常告诫自己:一个活动,不在于教师如何的精彩,而在于孩子在学中的快乐,这样我也会感到满足了……

您正在浏览: 手指点画教学反思
网友评论
手指点画教学反思 暂无评论