首页 > 心得体会 > 观后感 > 夺命金影评 (M站)

夺命金影评

分类:观后感  时间:2018-04-17  编辑:小景

  夺命金影评(一)

  前天去看了《夺命金》——这意思就是,我好歹还是赶在盗版上网之前,秉着良知去影院支持了一把。鉴于河粉们对这片子的褒奖已经到了丧心病狂、昧尽天良、令人发指鹿为马首是瞻之弥高遏行云山雾罩的境地,我就不说过年话了,元宵节都过了不是?以免被人误以为“也”是一根河粉——其实我是一根“河捞”来着——都是粉,米面不同。

  咳,不贫了,说正事。《夺命金》这片子有好几个让人觉得有意思的地方。

  首先是用色。很意外,这次老杜把他在国际上与“北野蓝”齐名的“杜蓝”给捂住了,不再用蓝茵茵的顶灯笼罩全场,这跟日景的增多有关系,但肯定也是他自己求变的结果。当然,职场套装是没法改的,除此之外的大多数场景中,蓝色只是点缀。

  这片子突出的色调是红和绿,红是正红,绿却不是正绿,而是介乎绿色和蓝色之间的一种浅淡的颜色,这两种颜色贯穿全场,中间以深绿和深蓝破之。记忆里老杜以前是不常用这两种色的,《柔道龙虎榜》、《真心英雄》和《黑社会》里用红色略多,但也不是主要色调。有趣的是,银行一场戏一开始老杜就特地安排了服务员向老客户解释了两种颜色的含义,等于跟观众打个招呼。这折戏纯属无头无尾的无厘头风格,大有北野武“我就这么拍了!”的顽皮劲。

  看得出影片的三条线索是有颜色设计的,任贤齐和胡杏儿的线索以绿蓝为主色调,三脚豹的线索以红绿为主色调,而何韵诗这条线,给观众留下最深刻印象的显然是前面“舌战办公室”里的红色和蓝色。

  第二是重复,这是老杜惯用的招数。相似情节、台词的一再重复,犹如诗句的韵脚,让电影有了一种形式上的美感。重复中蕴藏着变化,则往往诱人会心一笑。《夺命金》尹子维一再请刘青云“听我把话说完”,很有天林叔“那我的虫怎么办?”那种黑色幽默感。

  我说的重复不包括反复推销“金砖四国基金”这段。这一段我始终觉得有问题,不是说用这样挑战观众耐性的手法来表现金融的残酷和荒谬就不可以,而是手法聪不聪明。既然是剧情片,当然要讲究叙事的效率。事实上对于什么都见过的资深影迷而言,这段并不特别难以忍受,至少还有苏杏璇的演技可看。她脸上挂着一种让你不忍猜测其下场的善良,按常理而言,显然暗示着后面会有一个相当惨烈的结局。结果呢?花了这么大力气铺陈的段落,后面只是以轻飘飘的“你暂时亏了三十万”……“陈小姐,麻烦你再帮我想想……”这样的台词就结束了。就算我心中有满满的期待,自行脑补陈小姐藏匿那五百万的真正目的是为了补偿老太太,杜导也还欠我一个起码的暗示。如果是现在这样的情节,那银行劝购那场戏的劲道可就全打到苍井空中去了。

  第三是看片的时候觉得别扭的一个地方。出现了一个几乎不可能出现的视角。按照这个镜头的交待,两人与板壁之间的距离顶多只能放得下一个文件柜。

  可是就在上一个越过轴线的镜头里,观众与两人的距离显然大大超过这点地方。看起来就显得有点怪异。

  同样机位,与老太太交谈的景别稍小些,感觉就没有那么突兀。

  第四是“写实”这个话题。老杜的片子,我喜欢其风骨,但不喜欢其中过重的经营感。不是说我不懂得欣赏,而是我觉得好的片子应该是让观众觉察不到经营感才对,至少第一遍的观影体验应该是这样。杜琪峰擅用的手段,例如舞台式的打光、重复、站位等等,都有很强的形式感,所以他也很注意选择自己作品的场景,往往是茶餐厅、酒吧、写字楼、空旷的街道等等,便于控制镜头中的每一个元素。好处是漂亮,不好的地方是不够写实和大气,利于营造荒诞感,不利于营造烟火气。黑帮片没有烟火气在我看来是很要命的一个事,这意味着你拍的永远是个童话,你可以一千遍地重复热血和宿命这些主题,但就是没法碰到现实本身。

  说这些,当然我心里是有个参照系的,那就是深作欣二的《无仁义之战》系列。凭着这套堪称日本战后极道断代史的系列电影,深作把黑帮题材几乎已经拍到了极致。黑帮凝聚力的根本是一个“义”字,无论任侠电影还是香港黑帮片,说出“忠字心上一把剑”的肯定是坏蛋,“为社团做事”的肯定是好人,而明目张胆宣称“无仁义”的这套电影恰恰揭示了这一切说辞背后的真相——无数热血青年豁出命去拼的结果,无非是换来老大的脑满肠肥和孤儿寡母的眼泪。所以如果给这些电影加个副标题的话,应该是《黑帮小弟送死录》才对。“无仁义”系列中没有单枪匹马干掉所有坏蛋的类型片快感,菅原文太扮演的角色与其说是英雄,不如说是一个个悲惨故事的人证,他不但见证了黑帮下层被践踏被牺牲,也见证了整个日本黑帮在战后从盗贼团伙变成大公司集团最后变成“政党”的奇特历史。杜琪峰在电影里用“宿命”调侃的黑帮仁义的荒谬,在深作手里是用影像化了的千丝万缕的政经线索展现出来的。

  当然,世界上多数黑帮片导演拿来跟深作欣二比,都很难匹敌,所以这种较量并不公平,但反过来说,这也是对他们的一种恭维。我注意到杜琪峰跟深作之间一个有趣的对比。在杜的片子里,画面是冷的,音乐却是热的,而在深作的电影里,画面是热烈的,音乐却是冷冷的。细说起来又会很麻烦,只说感觉就好。这其实是泄露秘密的一个对比,因为我相信导演在用画面欺骗观众的同时,却往往不经意间在音乐里泄漏自己的心境。杜的电影无论色调怎么冷,画面怎么摆酷,他心里想说的话,其实滚烫,无论四只老文雀救美,还是四大杀手救嫂,那都是他心里永不消磨的童话。黑帮片如此,他的其他作品也是如此。杜大炮在《特警90之明日天涯》里好好地抄过一把《无仁义》,而在他最具野心的《黑社会》系列中,同样能看出他走向史诗叙事的努力。

  在写实方面,《夺命金》显然做出了很大的突破。那些过重的经营感被收敛了起来,老杜开始把摄影机摆到了摩肩接踵的银行和街头,把故事讲到了与市民息息相关的金融风暴。但是有些收敛不掉的设计感,还是能让人嗅出他摸着石头过河的谨慎,尤其是在他驾轻就熟的黑帮那条线索中。凸眼龙这个角色不肯治伤非要去赌,明明是为了图解“人为财死”的导演意图,以往可以在童话式的氛围中以“荒诞”解释过去的草率,在这里却让人觉得动机不足。相比而言,卢海鹏的角色最为出彩,其次是刘青云,三脚豹面对凸眼龙的尸体没有扑上去,显示出这个人粗中有细的一面。最后刘青云与何韵诗在街头交错而过,那是老杜的童话癖又发作了,感觉不到?你听听那“笨吧笨吧”的配乐,杜sir心里美着呢!

  黑帮这条线索的精彩,好处还是他过去的:脸谱化的人物,巧妙的转折。局限,也就是与现实常理相违的经营感也还是过去带来的。精彩次之的何韵诗一条线,突破最大,完整次之。任贤齐那股线,我真没看出好来。

  别误会,我喜欢老杜的那些童话,只是作为成年人,我希望他把童话说得更真一点。说白了,也无非是一个傻子希望骗子的技巧更高明些,把梦造得更完美些罢了。这次杜大炮甩出一锭《夺命金》,把自己擅长的那几手生生给按住了,出来的效果还是靠近老路子的线索就精彩些,往新路子走的线索就平淡些,总体来说,是一部过渡类型作品。没传说中那么好,但对老杜而言,非常重要,因为他终于放开怀抱,让熙攘多彩的现实涌进了他那曾经写意而精炼的画面,或许有些手忙脚乱,甚至费力不讨好,但从“空中大炮”变成了“人间大炮”,这就是最大的成功。

  夺命金影评(二)

  银河映像创作组,一向最天马行空的地方,在于讲故事。而杜琪峰作为老大,由其掌控的作品更显与众不同。浪漫不羁的《枪火》、精雕细琢的《PTU》、史诗气派的《黑社会》、阴郁诡秘的《神探》、另类情怀的《文雀》……杜琪峰之所以是香港导演的代表,是因为他最会用镜头讲述跟观众以往所看到的不同的故事。而预示着他转型的《夺命金》,果然又创立新的高度。这回你会看到一个不是杜琪峰的杜琪峰——他说了一个写实而残酷的故事,不天马行空了,正是香港社会的浮世绘;但他依然用更绝的黑色幽默、冷静的镜头语言、精雕细琢的逻辑线索去布局一个故事。

  《夺命金》是一部讲述商业的文艺片,最能跟它相比的反倒不是银河映像的作品,而是“麦庄”执导的《窃听风云》系列。《窃听风云》用三个男人,汇聚成焦点,辐射在香港金融滑坡的大背景下,人人自危的百态。《夺命金》跟《窃听风云》相似,何韵诗、刘青云和任贤齐三人分别铺展出三条线索,但他们并没有汇聚成焦点,至少刘青云饰演的黑帮混混三脚豹与何韵诗饰演的银行职员没有交汇点。不过他们三人形成了一股漩涡,漩心是卢海鹏饰演的财务公司老板钟原,及其一千万。漩涡周边,是平静而令人渐露不安的。影片前半小时,最多戏份的男主角刘青云居然还没出场,你心急了吗?杜琪峰最擅长的男人戏和男性弱肉强食的世界的营造荡然无存,何韵诗居然担当开路先锋,用一个普通女性的尴尬处境,展现港人在经济滑坡下的涌动不安。刘青云的出现,马上开启了新的故事线索,当中又穿插任贤齐侦查钟原被杀一案,才逐渐形成三线扭成一圆的漩涡之势。这是个完全个人化的剧本,杜导的胆子太大了,居然把一个主次本来不该这样但改变之后依然没有发生本质变化的故事以一种从容不迫的节奏展开,其造成的悬疑效果,比起以往银河映像创作组通过剧本细节引致的悬疑效果来得更震撼。

  除了故事的讲述方式比较创新和一如既往的淡定之外,令人满意的是杜导对人物的挖掘。以往其作品的人物都是象征性的符号,或许有几个经典角色能让人记住,但都是一个理想模型,与世界无关。而这次出现的大大小小形形色色的人物角色,均有血有肉,活在一个漩涡里,用不同的方式向金钱献祭,或者暴露自己的人性弱点——贪婪,非常深刻和生动。不过,如果导演用严肃的方式去揭示人性、控诉社会,这或许就低一个档次,甚至让人怀疑它永远不会出自于银河映像之手。所以,在《夺命金》里,你看到的是一场黑色幽默,令人拍案叫绝但想想又觉得非常心寒的黑色幽默。尤其是刘青云所展开的那条线索,三脚豹作为一个有情有义的黑帮过气大佬,在黑社会市道都不好的今天,依然凑钱担保一个他已经没有跟的老大,可笑之余更是唏嘘。最后他与阿龙的一段“惊心股市之旅”,绝了。

  可能是一如既往的冷静,《夺命金》彰显出自身的反差。它的故事虽饶有趣味但很严谨,而配乐则既有轻松诙谐也有唏嘘感叹,营造出相当讽刺的景象,对整个被阴霾笼罩的香港把握得很独到和很有力量。喜欢银河映像作品的影迷应该感受到,很多影片对音乐的运用是非常克制的,但一旦音乐一出,那个气氛必定渲染得相当有高度。《枪火》《文雀》是我心中两个音乐用得极精妙的典范。这部《夺命金》,又是一典范,林夕填词、岳薇演唱的《水漫金山》主题曲,在影片中神出鬼没,萦绕心头,让影片笼罩一股寒骨,使人心有戚戚,挥之不去,犹如作了一场噩梦。金钱之于每个人来说,其实都只是泡沫,每个人似乎都为财死。

  杜琪峰自己也断言《夺命金》不会取得很高票房,因为这是一部自己玩自己看的作品,很个人化,而且显得小众。所以,很多不习惯他影片风格的观众,肯定忍受不了,误以为影片是一部商业片。我看的的内地粤语版本,结局是被和谐而硬加插上去的,本应从刘青云和何韵诗擦肩而过之后就终止了。不过无伤大雅,忽略这个结局,纯正香港的味道,原汁原味,依旧精彩。

  夺命金影评(三)

  作为世界金融重心城市之一的香港以及这座城市里的人,对于世界金融的每一次震荡都是十分敏感的,以及于连黑帮片专业户杜琪峰都能把时下的金融危机和自己的“黑帮元素”进行游刃有余的嫁接。这种嫁接堪称“完美”,而这种“完美”的真正发动力来自于杜氏电影一贯具有的黑色幽默,它造成的戏剧性带给观众的快感是最符合电影的本质的。如果不是因为电影之外的政治因素导致的那个令人倒胃的结局,《夺命金》堪称是杜琪峰近年来最得力的作品。

  艺术地反映现实,戏谑地审视人性,是批判现实主义文艺作品的一个特征。杜琪峰的电影作品无法准确地划归到现实主义中去,但就《夺命金》而言,却抓住了金融危机这一重要的现实元素,把黑白两道上的诸多人物串联在一起。面对巨额现金的诱惑,被人性中天生的贪欲和物质世界中的生存压迫挟持得狼狈不堪的局中人,纷纷以不同的方式崩溃。命运,在平行并进和交织纠葛中,宿命般地无奈着和有趣着,而这也正是杜琪峰电影最令人愉快的地方。尽管很多时候他讲得是远离现实的黑色童话,但那种宿命感和戏剧性却往往能在现实生活中找到鲜活的依据。

  当百元钞票放在我们面前时,可能不会有多少人动心,但是倘若在这百元钞票后面加上一个零,大概就有人开始动摇了,而如果继续在后面加零,我们看到的结果一定是有人会变得彻底疯狂。这个时候道义、法律、道德、亲情以及一切一切的规矩,哪怕被套上再坚固的锁链,都无法束缚住这种疯狂。《夺命金》大致上讲的就是这样的故事,但是影片对于局中人的这一方面的描写并非是正面和直接的,而是通过人物所处的环境的骤变和人物外在行为的改变来推演人物的内心活动的。因此,整部影片看起来不动声色,但却步步惊心,引人入胜。

  稍有遗憾的是,影片在结构上有些刻意而为的痕迹,采用了部分倒叙的手法,打乱了事件的正常顺序,再加上某些地方的删减,对于观影经验不多的观众而言可能会有一些困惑。其实,影片如果按照事件发生先后时间顺序演绎,也不会影响其故事感,因为这个故事的剧情过程本身就足够具有吸引力。有趣的是,《夺命金》中每一次人物命运的突变和事件的转折切换都被配上了嘲讽特征鲜明的背景音乐。当三脚豹和Teresa在繁华的大街上擦肩而过,而张正方则在别处暗自嗟呀时,作为观影者的我们仿佛是在高高在上的命运旁观者,在观看一盘盘根错节的棋局,虽事不关己,但却不能无动于衷。

  而身处另外一个世界中的我们又是谁人棋局上的棋子?

  背景源于金融风波,自然涉及股市。《夺命金》对股市的论断堪称经典:股票是什么?股票是对未来的预测。股票本身什么样?没人见过。这并不重要,重要的是它可以让人一夜暴富和瞬间破产。而在天堂和地狱之间徘徊,不正是人心人性的真实写照吗?杜琪峰的黑帮片,就是一个充满暴力色彩的黑色童话世界,它一向都是高于现实的,但《夺命金》的特别之处在于,它紧贴了现实环境,让片中的各色人物最大限度地被现实因素左右,从而进一步缩短了和观众的距离感,毕竟金融危机对于我们现实中人的影响是显而易见的,特别是在股市中载了大跟头的人而言,更是感同身受。

  三脚豹(刘青云),黑帮社会中的小角色,胆色不够,却重情重义,所谓勇不够但义为先;Teresa(何韵诗),银行职员,工作虽努力,但时运不济,在竞争激烈的团队中的地位岌岌可危;张正方(任贤齐),一个秉公办事、尽职尽责的好警察,但疏于家庭亲情的护理。突然到来的金融风暴,迅速地把三个人的命运编织到了一起。三人各自的命运都和钱有关,而在展示电影的戏剧性的同时揭示人性,最好的途径莫过于这种模式。其中刘青云扮演的“三脚豹”成为《夺命金》中最大的亮点,无论是这个人物的命运走向还是他的行为特征,都是具有鲜明的杜氏风格的,即充满了耐人寻味的黑色幽默。特别是到了最后,他和他的昔日黑帮好兄弟“凸眼龙”阴差阳错、悲喜两重天的结局,极大地强调了影片的讽刺性和人物的宿命感,成为本片最精彩的部分。

  三脚豹是一个最没有追求的小角色,意外的一夜暴富,他终于也人模狗样地抽上了那种带“红圈”的雪茄,这可算是对他重情重义的补偿,而其他踌躇满志的“大人物”却在这场风波中或死或伤,这一点让人深感命势无常,但似乎一切又尽在冥冥定数之中。杜氏电影风格,暴力乖张,但却令人回味,恰源于此。显而易见,大陆公映的这个版本是被修改过的,它的结尾是一个丑陋的败笔,我们无法看到张正方和Teresa的真正结局,这一令人倒胃的改动,几乎彻底毁掉了这部优秀的作品,但这绝非杜琪峰的罪过。

  真正能代表杜氏电影风格的电影历来都无法在大陆影院得到完整的展示,这岂不是也是杜琪峰的宿命?

  夺命金影评(四)

  《夺命金》总体而言是令我比较失望的,因为在创意方面,杜琪峰和他的银河映像团队最近一直都没有给人带来什么惊喜。无论是电影语言、演员的表演方式甚至还有风格,你都能在杜琪峰以前的电影里找到比照,所以杜琪峰称这是他的转型之作,我实在不知道“转型”二字从何而来。

  《夺命金》起了一个很唬人的名字,让大家都以为这是一部动作片,但其实完全不是这样。杜琪峰近年来对冷兵器的热爱似乎超越了枪支弹药,可能是因为拳脚刀刃更能表现人物身上的那股子狠劲。不过对《夺命金》来说这些都只是边角料而已,影片真正的主题是表现人的贪欲。比如何韵诗那条线,她饰演的银行职员因为业绩差随时面临被炒的危险。为生存她很搏命,甚至不惜违规操作,诱导一个老人家把自己的所有积蓄投入一个风险很高的基金。他意外的白捡五百万,然后拿钱辞职,相应的也隐瞒了命案的真相。不过相比影片的主题,似乎电影的副线更为出彩,那就是对黑社会的嘲讽。

  杜琪峰的电影若干年后再回过头来看,真可以算得上一部香港黑社会的变迁史。从《枪火》里的兄弟情,到《黑社会》里的忠义信都早已成为黑帮片在某种层面上的标杆性作品。在《黑社会2》里,杜琪峰通过古天乐这个人物表现了香港黑帮公司化的转型趋势,但如果说古天乐的强势还让人对黑帮转型后的前途保持乐观的话,到了《夺命金》你会发现非常的可笑——你可以看到那些曾经在《古惑仔》里面威风八面、挥金如土的大B、鸡哥等人,到了《夺命金》里他们都变得非常的落魄。他们的样貌依然没有改变,依然江湖气十足,依然会做很多维护面子的表面文章,但和他们豪掷千金的辉煌过去相比,现在的这些大佬们不仅连一两百块的红包都要斤斤计较,被警察抓了连保释金都要自己的小弟到处去问人借。混黑社会混到这种程度,也算是失败中的失败了吧。看着做小弟的刘青云为了保释自己的老大带着两个小弟到处问人借钱,借了几次两个小弟觉得很没面子都走了,你会发现现在在钱的面前,忠义都已经没有了任何的价值。而刘青云这个角色其实很有意思,他也并非只是固守旧做派的愚忠,而也只是为了生存左右逢源、避实就虚的一种为人的策略。所以《夺命金》这部电影,其实是已经奏响了香港黑帮的挽歌,曾经那个让我们热血沸腾的江湖到今天已经是一去不复返了。

  但就以本届威尼斯影展上的两部参赛的港片为例,许鞍华的《桃姐》里那种普天之下共有的情感是可以被外国观众理解的,而杜琪峰在电影里赋予了角色太多的身份,太多的定义,这就注定了他虽然是国际影展的常客,但在国际舞台上却将依然是孤独和寂寞的。

您正在浏览: 夺命金影评
网友评论
夺命金影评 暂无评论