首页 > 心得体会 > 观后感 > 哈尔的移动城堡观后感 (M站)

哈尔的移动城堡观后感

分类:观后感  时间:2017-08-21  编辑:得得9

哈尔的移动城堡观后感 标签:春晚观后感

  哈尔的移动城堡观后感(一)

  《哈尔的移动城堡》有些特别。秉承了宫崎骏作品大小通吃的特点:绚烂,魔法,华丽布景,颇有特点的人设,和平大爱。可它仍不完全是一部小孩子可以吃得通的作品。这样的特性,源于角色设定的一些倾向。

  首先说苏菲,开篇没多久就变成了一个丑陋的老太太,这部作品注定在很大的一个篇幅上缺少养眼的美女主角,这个时候大家才能把注意力放回苏菲本身性格中一些特别美好的东西上去:不卑不亢,乐观,勇敢,细心,勤劳。平稳而漫长的小镇生活让这个姑娘不苟言说,哪怕是在自己最亲的妹妹面前,她总是欲言又止。然而变成老婆婆以后,她甚至变得更加率真了。这很有趣,一具苍破老旧的躯体之中藏匿着的少女心,让这个角色整体的精神状态和躯体外貌有了一定程度的反差。苏菲一直认为自己长得很难看,这点也很有趣。虽然这个角色不是传统意义上出众的美人,却被设定了一张坚毅而耐看的脸。在哈尔清扬美貌却略显浮躁的容颜的衬托下,让人追忆着且耐着寻味。

  哈尔是个非典型的王子。他有着貌美年轻男子最真实的特性:心底里的脆弱和不成熟,外表上的故作矜持和坚强。他渴望成为可靠的存在。但在相熟和了解之后,看到了他这样那样的模样,并不是所有人都依然会爱他。这一点,让我觉得特别的真实——即使他美得这么不真实。

  而藏得比较深的彼此的感情线,整个加温的过程略有复杂性而变得有趣。从一开始的偶遇,到苏菲变成老太太和哈尔再见面,于苏菲而言,这份感情倾向于不可言说的倾慕,更多时候还有些藏不住的母爱意味。不宜表露,深情而深藏。哈尔对苏菲并没有一见钟情,感情源于信赖和依赖,因为生活的细节,这份感情变得牢固且可靠。这样的安排对于哈尔这样一个极具戏剧和复杂性的男性角色来说,增多了说服。这是一个因为自己不好看就能像小孩子一样大哭大闹的大男人。哈尔有个孤独的童年,在旷野上,他和星星交换契约,美得不可方物,不似这个世界的人。对于苏菲来说,哈尔是耀眼的存在,他的一切都可以用温柔的心去原谅,去体谅。这个老太太的身体,恰好给了她无私表达爱意的权限。

  由小说改编的作品,一定程度上,角色的丰满程度是原创作品蛮难企及的。虽然丰富角色其实是宫崎骏非常拿手的项目。看上这部作品,想必也是基于诸多因素。世界观,背景,人物,主线,特征设定,包括哈尔的这座城堡,想要复原小说的程度真的需要很大的勇气经验和灵感。这些宫崎骏都有,我相信看完小说的他心中的画面使得他不得不亲自操刀将其制作出来。看得过程中可以很好地感受到那份实现画面的热情。

  最近看宫崎骏的东西比较多一些。不可否认的是,宫崎骏的作品贯穿了我整个成长的岁月轨迹。然而在不同的时期翻出来再看,总能有不一样的一些体会。我想这就是他和他的吉卜力最为珍重的存在的意义。

  哈尔的移动城堡观后感(二)

  今天,我看了《哈尔的移动城堡》,心中思绪万千,既为主人公的命运担忧,又为最后的结局而感到高兴。

  哈尔,一个崇尚魔法国度的很有灵性的魔法师,外表俊朗温柔很有绅士风度。在老师莎莉曼那儿毕业后,因为他胆小、恐惧,所以被老师要求加入战斗时退缩,还要掩饰自己,让自己看起来勇敢又坚强。龟缩在自己的移动城堡中,四处漂泊,谋略寻找世处宁静美好的住所。

  苏菲,故事中的女主角,因被荒野女巫施了魔法,从一位妙龄少女变成一位老态龙钟的老太太,没有抱怨,没有叹气,没有哭泣,取而代之的是勇敢地面对,从容地决定自己以后的路要怎样走。在阴差阳错之下来到了哈尔的移动城堡。热心的她很快乐打扫起来,不一会儿,堆积如山的垃圾,脏乎乎的碟子,乱七八糟的家具,陈年未扫的蜘蛛网,都变了样。那破茧而出的蜕变让我们不得不赞叹心灵的奇迹。

  哈尔的心——被火精灵夺走的那颗心,却被苏菲找了回来,那颗心呵,闪烁着美丽的光芒。苏菲冒险走上那个全镇姑娘都恐惧的移动城堡,苏菲受到诅咒。并没有对自己的人生绝望,学会面对,依然义无反顾。她用爱心、善良与移动城堡的火之魔和小孩结下了浓厚的友情,面对诅咒自己的女巫,却不计前嫌地给予她真诚的帮助。苏菲经过坎坷,终于苦尽甘来。哈尔千方百计地阻止战争。虽然他也算怪物,但是心向善。

  在我们的内心城堡中,不正有一个胆小的“哈尔”和一个纯洁的“苏菲”吗?但真正要注意的是:不要让哈尔控制你的心灵,要用苏菲那颗纯洁的心来感化。这样,我们的内心便会像影片最后那样,闪烁着五彩的光芒!如果世界上每一个人都是善良的,没有邪恶,那么世界将是一片安宁祥和。

  哈尔的移动城堡带有奇幻色彩,让人心情遨游在梦之国。哈尔和苏菲本是不同世界的人,却有相同之处,开始逃避,最后选择面对。

  哈尔一直在逃避,厌战的思想无处不在,向往和平美好的生活,而现实一步步向他逼近,他尽量一步步退缩,直到想保护亲人的心,使他面对,完成了战斗。战争,它就像一只饥饿的野兽,到处寻找“食物”。战争是残酷的,是邪恶的,更是令人惧怕的。这些在我心中永远挥之不去。战争,这个恶魔,我们一定要消灭它,不能让它在这个世界上多活一天,只要没有战争,世界将永远和平安宁。

  看了部片子,使得我学会了面对,在遇到困难时,只要冷静面对,就能解决问,在不想面对时,只要想想你要保护的人,就会去面对。每个人都要学会面对。

  哈尔的移动城堡观后感(三)

  哈尔的移动城堡是宫崎骏的作品,这部作品演绎给我们的是一种奇幻,一种冒险。苏菲是姐妹中的老大,她愿意继承她父亲侵入整个心血的帽子店。当她初次见到哈尔的时候,就对他深有一种好感,是他帮助苏菲解了围。但是不妙的还在后面。荒野女巫把苏菲变成了一位80岁的老太太。苏菲不愿呆在这里,离开了这个小镇。她进入了哈尔的移动城堡,在那冒当清扫妇。哈尔的老师莎莉曼也是一位高超的魔法师,她想办法把哈尔抓住。哈尔不得不变成自己的真面目--------一只大鸟,离开苏菲,然而苏菲想尽各种办法不要让哈尔出去战斗了,但不愿再当胆小鬼的哈尔不肯。经过这一场愚蠢的战斗后,莎莉曼也明白了哈尔的心。最后他们修建好了更好的移动城堡,苏菲终于和哈尔在一起了。

  看了这一部电影后,想必你也有许多的感受吧!那你就先听一听我的,然后你再来讲,好吗?人的一生中,也有像电影中的困难一样,甚至比它更大,但只要有苏菲那样善良、那样善解人意、勇敢的面对,就一定可以渡过这个难关。要记住:乌云后面依然是晴天。只有在苦难中,才能认识自我。这两句魔法用语,也许能帮助你渡过难关。每个人的心中都有一个哈尔。嫉妒的人最终都有可能变成荒野女巫那样可恶的人。我们要做苏菲,一个善良、善解人意的人,虽然她不漂亮,但是她的内心深深的迷住了我。看人不在于看她的外表,要在与看她的内心,她的真善美。

  希望更多的人喜欢看这部感人的影片。也希望宫崎骏能多出些这样使人感触多多、感悟多多的影片。

您正在浏览: 哈尔的移动城堡观后感
网友评论
哈尔的移动城堡观后感 暂无评论