首页 > 心得体会 > 观后感 > 肖申克救赎观后感 (M站)

肖申克救赎观后感

分类:观后感  时间:2017-06-13  编辑:小景

肖申克救赎观后感 标签:肖申克的救赎 春晚观后感

  篇一:肖申克救赎观后感

  近日读熊培云的《重新发现社会》,其中多次提到美国电影《肖申克的救赎》,熊培云的书是把电影来论述自由的。想起自己的影库里早就下载了这部电影,碍于该影片属于两个小时以上的超长片,一直搁置着想找空闲的时间看,今日忽得空闲,一个人找出影片静静地看完。

  原来,电影是可以这样拍,电影是可以这样看,电影更是可以各人各有各的解读!

  先说电影是可以这样拍的:剧本来自一个短篇小说的改编,长达两小时二十分钟的电影可以把长达二十年的冤案发生、入狱、越狱简练到总共不到十分钟的交代,剩下的所有的时间,都交给了人性、自由的描写!虽然没有看过原着小说,但是凭借常识,想必靠情节吸引读者的小说应该无法做到这样的结构,但是电影做到了。

  再说电影是可以这样看的:类似题材的电影不少,记得前几年还有过特别火的美式长篇电视连续剧《越狱》,想必大家记忆犹新,一般此类题材,卖点都是冤案的本身、越狱或者翻案的过程、以及越狱或者翻案后或光明或黑暗的结局,剧情反应的人性、感情之类的,观众必须通过情节去了解、理解。可是,熊培云因为《重新发现社会》一书主题的需要,从电影中看到了自由和限制这一哲学的矛盾,如果按照《重新发现社会》一书的逻辑,你的确会把电影中隐含的这一主题放大。可是我相信,熊培云只是出于他的着作论点的需要才这样写的,其实他和我,或者和你们大家一样,从电影中看到了人性,当然也看到了自由和限制的矛盾。

  最后说一下,电影是可以各人有各人的解读。其实这个话题我根本解释不了,既然命题就是各有各的解读,我如何替每个人来解释?我只是想说,我们中国现在的电影,就像中国学生的作文,必须按照老师要求的“中心思想”去写,文章结构也必须符合老师布置的要求;而老师要求的“中心思想”和文章结构,又必须是按照升学考试的大纲要求来作。

  行文到此,大家应该明白,其实我要说的,既是电影,也不是电影。

  说的是电影,希望我们不要以为世界上只有好莱坞才有电影,也不要以为好莱坞只有 3D 大片和“越狱”,好莱坞也有“肖申克的救赎”!

  说的不是电影,希望我们的生活不要像我们学生的作文一样要有“中心思想”,即便要有“中心思想”,也不要有规定表达“中心思想”的格式。

  篇二:肖申克救赎观后感

  前几天,朋友推荐了一部电影《肖申克的救赎》。忙里偷闲看完后,直到今天才有时间表述我的感动。

  总体感觉这是一部不可多得的励志影片。讲述的是1947年,银行家安迪因酒醉后误被指控杀死了妻子和她的情人,而被判无期送进肖申克监狱。他在狱中与囚犯瑞德建立了深厚的友谊,并充分利用自己在税务上的专业知识跟狱警打成一片,执着的改变狱中文化。当他得知自己含冤却又申诉无望时,表面上不动声色,却在一个风雨交加的夜晚,从自己挖了二十年的隧道中重新获得自由。

  自由

  我认为,自由是《肖申克的救赎》的第一主题。这是一个不仅从现实意义上越狱的故事,也是从精神意义上越狱的故事。

  影片中有三次展现“自由时刻”的场景。

  第一处:金色的夕阳、漆黑的屋顶,一群犯人安逸的享受安迪几乎用生命换来的冰啤酒,表情是那样的恬静,安适,“仿佛自由人在修葺自家屋顶”。

  第二处:安迪将门反锁,播放《费加罗的婚礼》中的一段二重唱。悠扬的歌声飘出扬声器,声音到过的地方,所有的人都抛却愤懑,狠毒和怨怒,安祥的伫立、抬头、仰望、倾听。

  第三处:影片结尾,瑞德踏着金黄的沙滩一步一步走向安迪,安迪停下手中的工作,明晃晃的阳光,碧蓝纯净的太平洋下两人紧紧拥在一起。

  三处场景串联了一条漫长的自由之路。只因:“这个世上有种鸟儿是关不住的,因为它翅膀的每片羽毛都沾满了自由的光辉。”贪婪的典狱长残杀了知悉真情的年轻人后,更加坚定了安迪逃跑的决心。特别是片中安迪爬出500码的排泄管,褪去衣衫,伸出双臂拥抱风雨时,我被真切的震撼。人,为了生存,追求自由的力量真是无法估算呀!裴多菲说的真好:“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛。”

  生命如旅程,每个人都在行走。行走中,我们要体味艰辛,接受得失。所以,安迪带给我们的不仅是性格的坚强和斗志的不屈,更有心灵上对世人的救赎。珍惜今天,珍惜拥有,珍惜自由,你便是世上最富有的人!

  希望

  希望,是我给《肖申克的救赎》定位的第二主题。

  一个人力量的大小,很大程度取决于潜在的希望有多远大。希望不需要过份的热情,太热情的希望只是灵魂深处偶尔的冲动。

  肖申克是一座黑狱,一座吃人的监狱。可无论它多么黑暗,都是关不住希望的。凡事皆因希望而起,因希望而终,凡事只要有了希望便成为可能。有了希望,肖申克不过是一座形同虚设的监狱。有了希望,一把小锤可以救赎自由,救赎生命。有了希望,安迪在救赎自己的过程中可尽情的享受,并将这享受到的乐趣播种于每个狱友的心里。

  影片中,安迪和瑞德有这么几句对白:“忘记在这世界上,还有这不用高墙栅栏围起来的地方,还有你自己心里的,他们拿不走、碰不到的东西,属于你自己的东西。”“你指什么?”“希望!”……

  我们每个人既是平平凡凡的,也都是独一无二的。要想有所突破,就必须知道自己要什么,要成为什么样的人——做自由出色?还是平庸无奈?正所谓,希望就是使人有所突破的“种子”。

  肖申克监狱虽然残酷,但安迪一直坚守希望,而且他的希望是灰暗的高墙无法阻挡的,是冰冷的囚室无法泯灭的,比如影片中安迪6年后第一次收到200美元的扩建资金;再比如安迪每周写一封申请扩建肖申克监狱图书馆的信,到后来每周两封,十多年坚持——从未放弃……安迪拥有希望,拥有了活下去的勇气,也拥有了最终成功逃离监狱的“伟大”。

  由此可见,希望是自由飞翔的小鸟儿,是四处流动的空气,是时时存在的呼吸,是任何力量永远无法遏制的,是所有污秽都无法染指的。

  恐惧可能让人沦为囚犯,希望却能让人重获自由,希望永存,生命不息!

  友谊

  整部影片中没有男女凡俗的爱情纠葛,反而让我体味到了人情和温馨——冷酷的监狱中一样可以建立真挚的友谊。

  人这一生友谊是很宝贵的,许多时候,我们的生命会因友谊而精彩。

  肖申克监狱中犯人,没有温煦的晨光,没有纯净的空气,没有圣洁的精神寄托,几十年如一日的活着……直到,安迪冒死为他们成功争取啤酒,他们回递给安迪;直到,他们帮安迪挖做象棋的石头;直到,安迪擅自给他们播放歌曲;直到 老布信中深深地眷恋和歉意;直到安迪为瑞德买口琴;直到安迪在石堆下留给瑞德的糖果盒……友谊就这么在无形中沉淀,在无意间深入骨髓。

  犯人也是人,和自由的人一样,需要关心,需要呵护,需要珍惜。甚至比自由人更迫切的需要。在肖申克监狱中,一些很平常的东西,却能够让我们领略到他们互相支持、帮助和激励的情谊。只因环境特殊,所以弥足珍贵。特别是影片的结尾,安迪和瑞德海边重逢,两人畅快淋漓的笑容更是让人无比羡慕。那笑容在天地间飞越,在人们内心深处回荡……

  强者自救,圣者渡人。

  毫无疑问这部影片中的安迪是坚强的,因为他拯救了自己,完成了对自己的救赎并开始了新生活。安迪也是伟大的,因为他在自救的同时,也拯救了瑞德,没有让其步老布的后尘。希望是美好的,自由是向往的,人间至善的事物是永远不会消逝的。

  春日的午后,我听着纯音,回味着情节,静静地敲击这些文字,也是一种美的享受。

  篇三:肖申克救赎观后感

  昨天晚上,李老师带领我班学生看了一部电影,电影主要讲述了在美国一所监狱里所发生的故事,电影里的主人公深深地将我打动。主要是主人公杜弗瑞。安迪成功越狱的故事。尤其是杜甫瑞那种不畏艰难险阻,坚持不懈的精神更是值得我学习的。

  这部电影的主人公安迪因误判关押在美国的监狱里,但他不想一辈子带着这里,他渴望有属于自己的自由生活,于是汤米的入狱和汤米的死亡使安迪产生了逃出去的念头,安迪用一把小铁锤花费了将近二十年的时光与精力。我都不敢想象安迪是怎样在那些没有心肝,认为刑具和配枪才是王法的狱警的眼皮底下挖掘出了这么一条通往安迪所渴望的生活之路,当日安迪向瑞德买铁锤时,他曾说,如果你想逃出去的话,别妄想了,那是不可能的,如果用这把铁锤,至少六百年。可这并没有打垮安迪的信心,他用了不到六年的时光,让自己逃离了那个如同掉进阿鼻地狱的人所停留的地方,在这所监狱里的狱警,我感觉里面的狱警都是一些没有良好的人,因为他们从来都是用刑具和配枪说话,在这些人看来,仿佛这流水般的刑具和配枪才是王法,而那些犯人更是像一只只的机器人,狱警让干什么他便做什么,没有一点自己的思想和主张,每天过着一天一天重复一样的日子,做着一样的十强,只不过日子在自己的手中一天天地毫无意义的溜去,同时自己也已经从一个威武的少男变成一个苍颜白发的老人了。

  这部电影使我读懂了一个道理:无论做什么事都要有恒心,有毅力,要有坚持不懈精神。不能因为一点困难就去退缩,就要放弃因为只有坚持,才有可能成功,坚持,是你走向成功的第一步,也在最重要的一步。

您正在浏览: 肖申克救赎观后感
网友评论
肖申克救赎观后感 暂无评论