首页 > 心得体会 > 观后感 > 小鞋子观后感 (M站)

小鞋子观后感

分类:观后感  时间:2017-06-12  编辑:小景

小鞋子观后感 标签:春晚观后感 小鞋子

  篇一:小鞋子观后感

  哥哥不小心弄丢了妹妹的鞋子,家庭的贫困让他们不敢向父母提起,两个人只能共用一双鞋子。妹妹早上穿着鞋子去上学,中午放学使劲全身力气奔跑回家,在一个巷口与哥哥会合,哥哥再换上鞋子用最快的速度跑到学校。一天一天,嘈杂的街道,劳苦的人民,兄妹俩在不停的奔跑,这双小鞋子成了他们的接力棒。虽然妹妹嫌鞋子丑,在同学们的面前抬不起头来,哥哥每天为了等妹妹鞋子经常迟到,委屈的受校长的训斥,但他们都默默忍受,继续着奔跑的生活。一次,妹妹偶然间发现了自己的鞋子在另一个同学脚上,当她和哥哥来到女孩的家时,看到她的盲人父亲为支撑起家还要辛苦工作时,他们放弃了那双鞋。终于,哥哥有了得到一双新鞋的希望——那就是参加长跑比赛,得到第三名的奖品是运动鞋。在漫长的跑道上,哥哥脑子里,浮现的全是和妹妹用鞋子接力赛跑的日子,他拼命跑着,在与众多选手激烈的竞争后,他竟然得到了第一名。当哥哥还在为没得到鞋子而伤心时,他们的父亲已经买了两双新鞋子回家。

  这部伊朗的电影虽然着眼点只在一双鞋子上,但却表达到了很深的感情在其中。兄妹的亲情值得歌颂,他们孝顺、懂事,体贴父母,不向穷苦的生活屈服。哥哥弄丢了鞋子,愧疚、难过、自责,努力的寻找鞋子并想办法给妹妹一双新鞋子。妹妹体谅哥哥,没有因为鞋子丢了而告诉父母,她接受了哥哥旧球鞋,尽管她觉得别人会嘲笑她,看到同学们脚上漂亮鞋子,她也只是静静的难过。

  令我难忘的两个镜头,一个是妹妹在放学飞快跑回家的途中,由于鞋子太大不合脚,不小心掉到了小河里,她心急如焚,鞋子跟着流水漂,她也跟着鞋子跑,后来还是好心的路人帮她拿回了鞋子。那个场景让人觉得心酸,无助的孩子在与命运的捉弄顽强的斗争。另一个镜头是,兄妹俩在家里的院子里刷鞋子,飞起的肥皂泡伴着孩子们天真无邪的笑脸,好像这些辛苦都算不了什么,这一刻是属于快乐。

  奔跑,孩子们与生活赛跑,一双鞋子,令人感动的兄妹情,发现这朴实的日子里满是幸福的味道,用什么来诠释都是多余。比赛时,哥哥只是想跑第三名,因为他要为妹妹得到鞋子,简单明了的目标,却激发了他最大潜能。第一名令他如此沮丧,没人知道是为什么。孩子是纯真的,为了小小的愿望,不顾一切的努力、拼搏。

  奇迹诞生于平凡之中。

  篇二:小鞋子观后感

  今天,我看了一部电影叫《小鞋子》的故事,讲述了一个发生在伊朗的贫穷少年家庭的故事。

  故事讲述了一个贫穷的人家,主人公阿里是一个品学兼优的好学生,阿里在一次买菜中不小心把妹妹的鞋子给弄丢了,为了不让他们的父母知道,给他们增加的生活的压力,于是他们两想出了一个办法,就是妹妹穿着哥哥的球鞋先去上课,等妹妹回来后,再有哥哥穿着去上课,第一天,妹妹莎拉一下课就飞奔着跑回家,只见哥哥已经在巷子了等着她了,于是他们就着急的换下鞋子来,哥哥就跑着去上学了,第一次就被主任发现了,不过没有管他,当第二次妹妹在跑回家的时候,由于鞋子太大不小心将鞋子掉进水渠里在好心人的帮助下把鞋子打捞上来,妹妹穿着湿漉漉的鞋子与哥哥交换,只见哥哥穿起鞋子就狂奔着跑去上学,可是还是迟到了,被老师严肃的批评说:“如果再迟到就别来上课了,第三次,还是迟到了,他就被老师赶了出去,多亏了班主任帮他求情,才没有被赶出校门,他们每天都奔波在换鞋之中,阿里每天也都在疯狂着跑步去学校。

  再一次学校准备举办运动会上,阿里看见了奖品是季军奖励一双运动鞋,他很想为妹妹得到这样一双鞋子,就把这个好消息告诉了妹妹,于是就来到老师那里报名,可是老师对他说:“你来晚了,报名时间已过不能再报名了”可是他依然不死心,在他的再三要求下,老师终于答应了。

  等到比赛开始了,只见阿里整个人就在狂奔着,他脑海里还不时想起妹妹那双渴望鞋子的眼神,当他全力奔过终点的时候整个人已经累趴倒在地,他第一句话就是问老师我是不是季军啊!老师高兴的对他说你不是,你是冠军,只见阿里失落眼睛里含满了泪水。

  回到家妹妹看见哥哥难过的眼神,也伤心地离开了,阿里艰难的把鞋子脱下来,满脚是泡,鞋子下面也是磨破了的一个大洞,他坐在水池边,把脚伸进去,鱼儿围着他满是水泡的脚好像在不停的为他疗伤。不过这时伤心的阿里还不知道爸爸已经为他和妹妹买了新的鞋子了。

  这部影片看完后我很感动,主人公为了减轻家里的负担,为了妹妹能够拥有一双鞋子,而去参加了学校组织的运动会,通过这部影片,我觉得困难是不可怕的,只要你有决心,有信心,你就一定可以战胜困难。迎接美好的未来。

  篇三:小鞋子观后感

  星期天,我和妈妈一起观看了《小鞋子》这部电影。

  这部电影讲述了阿里把妹妹(莎拉)的鞋子弄丢了,因为两个孩子出生在贫困家庭,对于这样的家庭来说,如果被父母知道,会被挨打。于是,阿里和莎拉每天上学,轮流穿鞋子:早晨,莎拉穿着哥哥(阿里)的鞋子跑去上课,放学,在跑会家和哥哥换鞋,阿里再跑去上课,虽然,在这间断,发生了很多事,但是,兄妹俩仍旧这样。

  随着时间的流逝,阿里和莎拉已经开始厌烦这样的生活,莎拉希望有一双鞋子,阿里希望自己能给最亲爱的妹妹买一双鞋子。

  又一次,莎拉无意间发现,自己的鞋子穿在另一个女孩脚上,连忙跑回家,告诉哥哥,哥哥确认过后,和莎拉一起去跟踪小女孩,发现小女孩的父亲是个盲人,他们家也很贫穷,于是,兄妹俩打消了这个念头。

  随后,阿里和父亲去做花匠,一起打工赚钱。当父亲赚了些积蓄时,父亲有意外受伤了。阿里不得不参加长跑比赛,长跑比赛季军奖品是一双球鞋,阿里希望当季军,可他却是冠军,人们都在祝贺阿里,可阿里却不高兴。阿里脱下鞋子,把脚泡在水池里,此刻,父亲正在回家的路上,父亲自行车后,放着两双新鞋…

  我想,这个感人的故事,谁看了何曾不会哭呢?

您正在浏览: 小鞋子观后感
网友评论
小鞋子观后感 暂无评论