首页 > 心得体会 > 观后感 > 肖申克的救赎观后感2000字范文 (M站)

肖申克的救赎观后感2000字范文

分类:观后感  时间:2017-03-21  编辑:得得9

肖申克的救赎观后感2000字范文 标签:肖申克的救赎 春晚观后感 100个品德故事

  肖申克的救赎观后感2000字

  《肖申克的救赎》长期以来,该片为众多友人所推崇,是一部非常优秀的励志型影片,也是我众多喜爱的电影之一,现在说喜欢这部电影已经毫无新意了,它是真正用人们的口水泡出来的经典。该影片的故事情节非常的简单,讲的是一位因冤案入狱的年轻银行家在牢中如何追寻自由的故事。

  影片中有几句话是非常经典的:1、懦怯囚禁人的灵魂,希望可以感受自由。强者自救,圣者渡人。2、 监狱里的高墙实在是很有趣。刚入狱的时候,你痛恨周围的高墙;慢慢地,你习惯了生活在其中;最终你会发现自己不得不依靠它而生存。这就是体制化。3、生命可以归结为一种简单的选择:要么忙于生存,要么忙于死。

  为什么这部影片如此的吸引人?在这部时长达二个小时的影片中,出现的人物当然不止几个,每个人物刻画都特别丰富。就遭遇,目标,理想来讲,他们是截然不同的,但是却也都给了我很深的感悟与触动。

  典狱长诺顿,高高在上,平时道貌岸然,对圣经倒背如流,实际上攫取利益时不择手段,残酷、阴险而贪婪。从他的第一次出场所说“把你们的灵魂交给上帝,把你们的小命交给我。”到最后死在办公室墙上所挂着的圣经里一句话:“上帝的审判比预料的来得快!”成为最滑稽的一幕。狱警长海利和其他警员,凶狠残暴,充当诺顿的打手,草菅囚犯的人命。

  瑞德,这部影片的一个关键人物,即是局中人,又以一个旁观者的视角描述了这样一个救赎的故事,让人既能客观看待,加以分析,又可以主观投入,感同身受。瑞德是一个很聪明的人,他在鲨堡混得非常好,犯人们的需求如他所说“没有他搞不到的”。他的智慧也洞悉了鲨堡生活的本质,他对安迪说:“在鲨堡,希望是一个危险的东西”。尽管瑞德看清看透了鲨堡的本质,但他没想过去抗争,更不用说是影响和改变别人,他只是顺应鲨堡的规则以求自保。直到安迪出现,改变了他,并最终引导他走向了自由彼岸。

  博格斯三姐妹,瑞德说他们是“禽兽”,是鲨堡这样一个环境中“培养”出来的鸡奸狂,主人公安迪数次惨遭其毒手。博格斯他们虽然不是鲨堡统治者的一分子,但他们是统治者威胁其他囚犯的工具。在汤米被诺顿和海利谋杀之后,安迪拒绝为诺顿洗黑钱,诺顿就曾以此作为威胁。但博格斯最终也是因为欺负安迪,影响了诺顿和海利们的贪污而被打成废人。

  图书管理员老布,这是最让我震撼的一个角色。老布的一生,深刻反映了“体制化”下人的一生。在鲨堡度过了大半辈子,终于被假释,获得了自由,可一旦离开了熟悉的环境、熟悉的人,他感觉不到自己的价值,找不到自己的位置,他有了身体的自由,但其实他的灵魂早已被鲨堡扼杀,属于他自我的世界已经被压缩到了最小。最终他只能选择从这个已经完全不属于自己的世界消失。以此来说明“体制化”下还不能让人太明白,直到后面瑞德出狱后,对比他们同样的经历才恍然大悟。同样在超市里工作,他想上厕所去找经理批准,经理说:“你没有必要和我说!”瑞德在无指示的行动下,不舒服,不自在,从而产生了恐惧。没有报告一滴尿也尿不出来。所以我觉得老布是最应该值得思考的一个着色,安排老布这么一角色,就是想告诉我们,若是没有安迪的出现,老布也许就是瑞德和其他绝大多数囚犯们的未来。

  汤米,影片主要人物中最晚到鲨堡的,他和安迪一样,对生活充满希望,并在安迪的帮助下为之努力,可是他年轻幼稚不懂自保,结果在即将获得成功的时候,因为知道了安迪被冤的真相而被诺顿和海利谋杀。

  而主人公安迪,从瑞德的角度来看,安迪是与众不同的,具有神秘性。他的所作所为令人好奇。比如当安迪头第一次利用理财特长帮狱警逃税,为狱友赢得了每人三瓶啤酒,他自己不喝,他窝在阴凉下,脸上挂着奇异微笑,看着瑞德和赫伍他们喝。别人都不懂安迪为什么这样做,瑞德明白,因为那一刻安迪让他自己和别人都享受到了自由的感觉。如瑞德的自白:阳光洒肩头,仿佛自由人,像在修缮自家屋顶,我们像是造物之主般自在。比如为每周一次坚持给州政府写信申请经费来扩建监狱图书馆,至后面的每周二次。这是一个划时代的胜利。再比如教一个完全不识字的汤米识字和帮助他考试等。而让我印象最深刻的是,安迪将自己反锁在监狱长办公室内,通过监狱的广播系统播放《费加罗的婚礼》的那一幕。美妙而激越的女高音在监狱上空回旋,所有的犯人被这恍如隔世的声音震撼了,逼仄的囚室,荒凉的空地,一丝来自俗世的气息带着自由的感觉,四处翻涌着激动而沉醉的心灵。哪怕只是刹那的停留,哪怕只如一个飞掠而过的闪光,却似乎唤醒了囚犯心底里一丝尚未完全泯灭的东西。安迪露出满足而奇怪的笑容,这是片中他第二次出现的笑容,意味深长。特别是,当诺顿和海利们站在门外向安迪发出警告的时候,安迪却面带微笑地把留声机的音量调到了最高。这是真正的勇者!一个伟大的人!他救赎的不仅是自己,他也尽一切努力用自己的行为去唤醒狱友们沉睡的灵魂。

  故事最后,安迪越狱成功,来到位于墨西哥海岸的泽华塔尼欧,在那里,太平洋的海风吹拂着湖蓝色的海面,安迪在一艘小船上躺着享受奢侈的阳光,满心憧憬等待着好友瑞德的到来。那画面,美得让人心旷神怡。我不禁在想:其实我们每个人心中都有一个自由、美好的乐土,人生的至真至纯的圣地!与前面高墙林立,阴森森的肖申克监狱,形成鲜明的对比。

  实际上整部片子关于他挖隧道逃生的情节是惜墨如金,正如安迪所说的,监狱的高墙可以束缚住我们的身体上的自由,甚至于体制化的东西可以束缚住我们的精神上的自由,但唯有希望不可以放弃。失去希望的生活是灰暗的,没有生气的,甚至是没有意义的。在安迪的心中一直就没有放弃对自由的希望,而且他也一直在为自己的希望努力着,每天晚上都要用那个小鹤嘴锄去挖瑞得认为几百年也挖不穿的墙壁。而对瑞得和老布来说,他们早就放弃了希望,以为在他们看来希望只能让自己更痛苦,甚至认为希望便是痛苦的根源。一个人能够在19年痛苦的监狱生活里,不放弃对自由的向往,这是一种怎样的精神信念?所以他成功了,夺回了自己的自由。当安迪爬过了那段很长的下水道,在暴雨雷电之中,撕开肮脏的囚服,伸开双臂,让雨水冲刷着自己的身体,拥抱着属于自己的自由空气时,那一刻,那是一种人性的释放,看得人心振奋。瑞德告诉了我们,安迪在挖好地道之后并没有立刻逃走,他最终离开是因为汤米的死让他看清了诺顿们的残忍无情,看清了自己并没有能力救赎其他的囚犯。这也是之所以这部电影能够吸引人,是其散发出的人性的光辉和人力的伟大,那是一种让人感动和流泪的力量。

  一个鲨堡监狱,里面的囚犯和官员,似乎是我们这个社会的众生相。换做是我们,我们又是对应的里面的谁谁?谁说我们大多数人不是生活在一个巨大的肖申克监狱?只是有的人在思考了,有的人在沉沦了,有的人努力。 安迪教会了我们,对人生要保有希望,永不放弃。即使生活中遇到再多的困难和压力,也要坚持努力并勇于闯破,从而获得新生。按自己所想的去生活,否则终究只能按生活而所想。不错,希望是个好东西,我想借安迪的话对大家说,希望是人类最美好的拥有,只要自己不放弃,希望就会永远相伴相随。

您正在浏览: 肖申克的救赎观后感2000字范文
网友评论
肖申克的救赎观后感2000字范文 暂无评论