首页 > 心得体会 > 观后感 > 肖申克的救赎影评 (M站)

肖申克的救赎影评

分类:观后感  时间:2017-03-02  编辑:小景

肖申克的救赎影评 标签:肖申克的救赎

  肖申克的救赎影评(一)

  肖申克是美国一家监狱的名字,《肖申克的救赎》这部影片很早就想推荐给学生看,一直舍不得那一两节课,但总觉得有些牺牲是值得的,尤其是看到日复一日,不知为何的伏背劳作的孩子们。庆幸碰到很年青也很思想的李研老师,她让出了自己的英语课。

  影片一共142分钟,从第三节课看到12点10分。重温剧情,总是有无数个片断冲击着我们的视野。影片讲述了发生在银行家安迪身上的故事:1946年,年青的银行家安迪被冤枉杀了他的妻子和其情人,这意味着他要在肖申克的监狱渡过余生。银行家出身的安迪很快就在监狱里很吃得开,他懂得如何帮助狱卒逃税,懂得如何帮监狱长将他收到的非法收入“洗白”,很快,安迪就成为了狱长的私人助理。一名小偷因盗窃入狱,他知道安迪妻子和她情人的死亡真相,兴奋的安迪找到了狱长,希望狱长能帮他翻案。虚伪的狱长表面上答应了安迪,暗中却派人杀死了小偷,只因他想安迪一直留在监狱帮他做帐。安迪知道真相后,决定通过自己的救赎去获得自由!

  安迪、瑞德,汤姆、老布、同性恋的姊妹花、还有那个冷血虚伪的监狱长;磨得只剩一点的锤子,美女画报,安迪刻的石头象棋;革命性的监狱图书馆、监狱上空的歌剧、修葺房顶时,安迪为朋友们换来的啤酒……太多的画面,大气的场景,以及最后唯美的理想生活都让看了又看。

  知识改变命运。监狱,就是住监狱,老布在里面度过了青春,长满了皱纹,白发苍苍最终保释之后却不能适应社会悬梁自尽,人们似乎都习惯于安身立命。可是安迪,被冤枉的安迪却不满意这样的生活,尽管他一开始独来独往,但他却不急于靠拢任何权势,而是交了第一个朋友瑞德。这个改变他,也被改变的朋友。因为只有瑞德能帮他弄到他必须的所有物品。当他们被派往修葺房顶时,无意听到狱警的谈话。这个狱警意外获得一笔遗产,但要交了税所剩无几,正在当他为此而咀咒国家收税政策时,安迪竟然不顾狱警把他抛下高楼的危险,而成功地替他逃了税。从此,来找他申请各项基金的狱警越来越多,同时他也被派往监狱的图书馆和老布一起工作。

  坚持就是胜利。这个从来没有人在意的摆设部门,也只是象征性的设立而已,可是安迪却用他的执着给州长写信,一周一封,大家都已觉得这是件不可能和荒唐的事情,而他却在第三年收到了第一批捐助的书籍,就此点燃了他的热情。一周一封的信改成一周两封,州长没有办法,不仅拨付了拆建金额,还送来社会捐赠的诸多图书。他用信念改变了一成不变的行为。接下来,他带领朋友们,自行打造桌椅,进行图书分类,谁还能看得出来这是监狱的图书馆。从不看书的人们也逐渐开始充实到了图书馆。谁能说这不是一个变革,一个让人惊叹之举呢。

  朋友之情最珍贵。最初的两年,安迪倍受凌辱,同性恋的‘姐妹花‘总是让他新伤旧痕不断出现,有时成功地反抗,有时却也需痛苦面对,但他从来没有退缩过,直到为那个狱警申报免税成功后,便有一种无形的力量来保护他,姐妹花残了,只能靠流食来维持生命。从狱警到朋友的支持,他终于过上了看似和外面一样的生活。

  精神贵族的优雅。安迪翘着腿,让歌剧回想在了监狱的上空,不顾外面监狱长的咆哮,而是用不允许打断的陶醉享受着这份自由。因此他被关了禁闭,出来时,朋友问他值不值得,他说,有肖邦陪伴,一点也不寂寞,大家以为破例让他带进了留声机,而他却指指自己的心口说:“他在我这里。”他说:我们都拥有好的东西,而好的东西永远都不会流逝。在人们看来难熬的禁闭生活,却能让他与自己进行精神对话,他活出了自己。

  梦想便是力量。瑞德曾经开玩笑地说:难道你想用一把榔头挖一条地道?而当最后真得变成现实时,17年每天在墙上刻凿的坚持,从下水道里爬出去的勇气,便是多少所没有的智慧。他除了一丝不苟的精神最让人敬佩的便是这份梦想的坚守和努力。爬过下水道五百码外,便是自由,而他也过上了自己想要的生活。

  安迪,是一个英雄,最终离开监狱时,他回忆起自己的妻子的美好相处,虽然自己不是凶手,却扼杀了自己的爱情。渐渐发白的鬓角已经让人们不再纠结过往,而开始新的勇气。生活禁锢了灵魂,而梦想可以给人自由!

  肖申克的救赎影评(二)

  “每个人都是自己的上帝。如果你自己都放弃自己了,还有谁会救你?每个人都在忙,有的忙着生,有的忙着死。忙着追名逐利的你,忙着柴米油盐的你,停下来想一秒:你的大脑是不是已经被体制化了?你的上帝在哪里?”这是《肖申克的救赎》中我最记忆犹新的精彩对白。其中道出了希望的可贵,失去希望的生活是灰暗的,没有生气的,甚至是没有意义的。在我看来,影片中每个地方都是经典。主人公安迪身上到处散发着人性的光辉,他似乎拥有完善的人格。这部关于希望、梦想、信念、友谊的电影带给我太多的感悟和震撼。

  回顾影片,电影情节在我脑海中还历历在目。影片故事发生在1947年,银行家安迪的妻子有婚外情,安迪企图买醉后用枪把他们杀了,但酒醒后放弃了。却误被指控杀死了她和她的情人,安迪被判无期徒刑,这意味着他的余生就要在监狱中度过。刚到监狱就受到了莫格斯三姐妹的欺负,但安迪不是默默地忍受,而是坚强的反抗,尽管多数是他失败,被打得遍体鳞伤。安迪到监狱好长时间,不和任何人接触。一个月后,安迪请瑞德帮他搞的第一件东西是一把石锤。瑞德说要用这石锤挖地道需要六百年,而安迪就是利用小小的石锤就在短短的二十年就成功的挖开了通往自由之路。

  其中,影片中不得不要提的另一个重要人物是瑞德。瑞德1927年因谋杀罪被判无期徒刑,数次假释都未获成功。他已经成为肖申克监狱中的厉害人物,只要付得起钱,他几乎有办法弄到任何想要的东西:香烟,糖果,酒,甚至是大麻。瑞德第一次看到安迪就开始关注他,从刚开始认为他弱不禁风,到后来是刮目相看。

  安迪是一个很有能力的人,由于银行家的缘故,他精通财务制度方面的的知识,帮助了很多狱警处理税务问题,使他的名声越来越大,最后为监狱长诺顿洗黑钱。同时,安迪很积极地筹划图书馆扩建。为了筹集资金,安迪不停地写信给州议会,终于为监狱申请到了一小笔钱用于监狱图书馆的建设,这是他坚持不懈努力地结果。

  安迪就这样在监狱中忙碌的生活着。就在这时候,一个年轻犯人的到来打破了他原本平静的生活。他告诉了安迪关于妻子被杀的惊人消息。但当安迪向监狱长提出要求上报这一情况以争取重新审理此案时,却遭到了断然拒绝,并受到了单独禁闭一个月的严重惩罚。为了防止安迪获释,监狱长不惜设计害死了这个年轻犯人。面对残酷的现实,安迪变得很消沉,他认清了眼前的一切。他对瑞德说:“如果有一天,你可以获得假释,一定要到某个地方替我完成一个心愿。那是我向我妻子求婚的地方,把那里一棵大橡树下的一个盒子挖出来。那里有我给你的东西。”当天夜里,风雨交加,雷声大作,已得到灵魂救赎的安迪越狱成功。

  最后,瑞德看透了自由的意义,获得了假释,他在橡树下找到了一盒现金和安迪留给他的一封信后,决定违反假释规定,寻找自由。便动身去芝华塔内欧。两个老朋友安迪和瑞德终于在墨西哥阳光明媚的海滩重逢。

  故事到此结束了,而留给我的确是无尽的感慨,内心十分复杂。它是一部揭露美国司法黑幕的巨片,影片蕴含着丰富的人生哲理。我记得在看完电影会宿舍的路上,我问同学说知道影片名字为什么叫肖申克的救赎吗?有的人摇摇头,有的人说肖申克是圣经中的一个人物,还有一个人说监狱的名字就叫肖申克。对于这部肖申克的救赎的理解,每个人都有各自不同的感受,所谓仁者见仁,智者见智。这部经典的影片,重复欣赏几篇都不为过,在下一次观看时,可能就会有不同的更加深入的感受与理解。对于第一次看影片的我,自知理解还不够深入与全面,在此我谈谈从影片中得到的启发。

  影片开始讲诉主人公安迪的妻子有婚外情,两人被杀害。而安迪在被审讯时也承认有买酒要杀他们的想法,但在酒醉后克制了自己。从影片中可以安迪是十分爱妻子的,但他的妻子为什么放着这么爱他和优秀的银行家不管而有外遇呢?我觉得不能一味的指责他的妻子,安迪本身肯定有他的不足。他太过于关注自己的事业,而很少考虑家庭,忽视了妻子的感受。所以在牢中,安迪深深反思了自己的错误,妻子的死他要负一定的责任。从这里我认为我们每个人在忙于事业的同时,也要关心一下的自己的家庭,使自己能在事业和感情生活上得到双赢。

  图书管理员布鲁克斯,这是最让我震撼的一个角色。老布在监狱度过了大半辈子,终于被假释,获得了自由,可一旦离开了熟悉的环境、熟悉的人,他感觉不到自己的价值,找不到自己的位置。老布从出狱到自杀,是一段催人泪下的片段。他对人生的迷茫,极致恐惧,最终使他结束了自己的生命。记得影片中有句台词是这样的“这些墙很有趣,刚入狱的时候,你痛恨周围的高墙;慢慢地,你习惯了生活在其中;最终你会发现自己不得不依靠它而生存。”的确如此,这就是所谓的体制化,但即使是身体和精神受到了约束,只要有对生命的希望,那么一切都是美好的。我不禁为老布的死深感遗憾。瑞德要是没有得到安迪的指引,他的结果会不会和老布一样呢,自杀于同一个房间。老布的死给了安迪很大的触动,是安迪给了瑞德期盼,使他有了生存的动力。所以凡事要往积极地一面想,给自己一个目标,给自己一个成功的希望,那么你就可能领会到生存的意义和生命的价值。我觉得有一句话用在这里最适合不过了,那是俞敏洪一直激励学生的话“从绝望中寻找希望,人生终将辉煌”。

  相比之下,安迪则体现了另一种态度。他最后逃出鲨堡监狱,是什么实现了对他的救赎?是他心中对自由的渴望,是希望的存在。人生要有希望,要永不放弃。安迪是一个极具智慧和勇气的银行家,他似乎什么都懂,地质,象棋,口哨,理财,管理,音乐等。正是这些知识,使他在监狱中免受干体力的劳苦,秘密计划逃离监狱,为自己以后的假身份作准备,并且成功逃离,过着安定自由的生活。为什么偏偏是安迪,而不是其他的犯人,勇气当然很重要,但我觉得与我有关的很重要的一点是因为他的知识。所谓知识改变命运,安迪正是用他的丰富的知识获得了自由,回顾影片,安迪利用洗黑钱的名义为自己越狱后的身份和生活做好了打算。他的知识在狱中及逃亡途中得到了充分的运用。作为学生,我更加感到知识的重要性,所以我们要珍惜眼前的学习机会,利用一切机会学习,不仅要学习自己专业的知识,也要学习其他的知识,丰富自己。说不准哪一天,就是那么一个小小的知识改变了我们的命运,成就了自己。

  影片中一个让我很感动的是安迪的坚忍不拔和理想坚定。安迪为图书馆的扩建不停的给州议会写信,持续了几年的时间,这是一般人难以做到甚至想到的事情,但安迪就是这样执着着,并且最终得到了满意的结果。更让人震惊的是,原来这二十年里,安迪每天都在用那把小石锤挖洞,他无时无刻不在为自己的逃亡做着准备。这小小的石锤,是瑞德说用六百年也不能完成的,可安迪却用了仅仅二十年的时间,看到影片中通往自由之路的隧道,敬佩之情油然而生。是安迪的执着的精神拯救了自己,感动了千千万万的人。

  回顾整个影片,其实肖申克不过是一个寓言而已,仔细想来,它就存在于我们现实的生活中。我们每个人都在自觉不自觉的扮演着肖申克中的角色。比如,我们的大学,某种程度上就是一个肖申克城堡,当我们离开这座城堡时,我们中的绝大多数是注定要被体制化的,即使进入社会,体制对人的侵蚀也一刻没有停止过,然而这些完全在于我们自己的选择,是选择希望还是选择绝望,它完全存在于我们的心中。在这里我要送上一句我很喜欢的李开复名言“有勇气改变可以改变的东西,有胸怀接受不可改变的事情,有智慧分辨两者的不同”。在生活中,我们每一个人都要时刻保持一种积极乐观的心态,没有什么是克服不了的事情,相信未来是美好的,相信希望永远存在。

  肖申克的救赎影评(三)

  很久没有看过这么一部好电影了,这部片子给我很大的感触,有点励志,激励人的感觉,看的让人热血沸腾。在这部电影里主人翁的点题之句一直萦绕在耳边:只要心怀希望,就会永远有希望。

  在面临莫须有的牢狱之灾时,他并没有放弃,没有放弃对自由的向往,他坚持了,电影通过主角向我们展示了人性的美丽,向我们展示了社会不是很黑暗的,美丽依然存在,只是需要你用心去体会,去发现。片中作为希望代言人的安迪在肖申克监狱生活的二十年里一直紧守着自己最初的坚持,出于对外界自由生活的向往,也是出于内心对自己无罪的认定,而真正的原因在于他对希望的深刻认识:"希望是人最美好的拥有,只要自己不放弃,希望就会永远相伴相随。"二十年的牢狱生活不但没有泯灭安迪内心深处的希望,反而让他在浮士德的积极进取精神上,又对未来生活有了陶渊明式的领悟。这种希望的本质是一种状态,一种不争不夺,只是存在的状态。故事的结尾是圆满的,安迪和狱中好友瑞德在一个面向太平洋的海滩上重逢。本片通过安迪入狱到最终获得自由的过程,体现了要有希望,要用积极的态度来面对生活。

  一部因为被指控为谋杀罪而被关在肖申克监狱中的故事。安迪在监狱中生活了19年,一把小小的锤子便可以救赎生命、救赎自由。有了希望,安迪便可在无尽的等待与提心吊胆中尽情享受每一个小小的乐趣。希望是关不住的,锁不住的,是有翅膀的鸟,是流动的空气,是任何黑暗都无法染指的。有了希望就有了一切,有了希望就一切皆有可能。“用这样的小锤挖洞,至少需要600年。”并没有浇灭他的希望,他始终心怀希望,整是这种看似平常的接受,更表现出了他心中希望永不磨灭的精神。

您正在浏览: 肖申克的救赎影评
网友评论
肖申克的救赎影评 暂无评论