首页 > 心得体会 > 观后感 > 英雄不朽开学第一课观后感 (M站)

英雄不朽开学第一课观后感

分类:观后感  时间:2017-03-02  编辑:得得9

  英雄不朽开学第一课观后感(一)

  2015年9月3日,是中国人民抗日战争胜利70周年纪念日,同时也是世界反法西斯战争胜利纪念日,在今年的第一课上,中央一台播放了由中华人民共和国教育部和中央电视台主办的开学第一课,这一课是契合中国人民抗日战争胜利70周年纪念日,以英雄不朽为主题,围绕"铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来"为我们讲述了一个个不朽的英雄故事!

  爱国,是一个公民应有的道德,也是中华民族的优良传统,第一堂课的主题就是爱国。升国旗,奏国歌,是每个开学式上必不可少的一项,今晚的开学第一课邀请了93岁的老艺术家秦怡老师为我们讲述了国歌的故事,还有国歌的历史背景,"把我们的血肉筑成新的长城,中华民族……"这几句耳熟能详的歌词并不是为了作词而编造的,而是当时的真实写照,英勇的战士们为了不让日本人入侵,用自己的身躯堵上长城的缺口,为国家奉献出了自己的生命,着实感人!

  周总理曾说过,为中华之崛起而读书,而我们又是为什么而读书的呢?我们是祖国的未来,肩负着民族昌盛的使命,我们要在学习中更加努力,早日为建设祖国贡献自己的力量,实现中华之真正崛起!

  想到战场上战士们英勇杀敌的身姿,激烈着我们热血沸腾,第二节课的主题正是勇敢,王二小,这是一个耳熟能详的名字,早在小学的课本上我们就学过了二小的英雄事迹,现场请到了王二小的原型儿时的伙伴史林山老人,为我们讲述了那段历史。当年的少年,如今已是86岁高龄的老人。他告诉学生们,儿童团团长阎富华就是王二小的原型。阎富华小名叫二小,他一直叫阎富华二哥。有一天,他和二哥正在放牛,突然发现敌人来了。阎富华当即决定让史林山回去送信,自己去引开敌人,等他送信回来,却发现敌人用刺刀抵在二哥身后,二哥领着日军转了几个山头后将之带到一个包围圈里的悬崖边,突然抱住一个日军欲与其同归于尽时,被另一日军用刺刀刺进胸膛挑下山崖……故事总是那么的伤感,但我们又不得不被他的勇敢折服,我相信这个故事一点给我们留下来深刻的印象

  转眼就来到了第三课,这一课的主体是,团结,"团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬比钢还强……"这是初中军训时的歌,团结就是力量,孙九宏为我们讲述了飞虎队的故事,1941年,100多架美国飞机出现在中国战场上与日本侵略者作战,飞机上画着大鲨鱼,被称为飞虎队

  第四课,自强,我们应当自立自强,现场宣读了《少年自强宣言》"我们是英雄的子孙,未来是属于我们的时代。学习英雄先辈的精神,接过英雄前辈的旗帜。从现在起,坚定立志,把祖国的强盛当做自己的梦想。我们宣誓:诚实善良、勇敢自信、自立自强、做伟大祖国的接班人"这个节目使我们受益匪浅,相信我们一定会让祖国的未来,更加繁荣昌盛!

  英雄不朽开学第一课观后感(二)

  9月4日,我和爸爸妈妈一起观看了中央电视的《开学第一课:英雄不朽》,现在,我们的生活十分美好。现在的幸福生活,是战士用自己滚烫滚烫的鲜血换来的。

  在抗日战争史文章中,我看到了炮火连天、浓烟滚滚的战场。一个个满身鲜血、汗流浃背、奋力拼搏的八路军战士们。万山丛中,青纱帐里,中国共产党领导的敌后抗日游击健儿到处逞英豪;雁翎队、敌后武工队、铁道游击队,地道战、地雷战、麻雀战……使骄狂一时的日本侵略者陷入到敌后人民战争的汪洋大海。我还看到了19路军组织的"敢死队"出发前接受长官的指示。接着,"一、二八"的战火首先在闸北燃烧。一个个19路军沉着应战。我还看到抗战1月27日午后,日军准备开火的消息使住在北四川路一带的上海居民纷纷涌向租界避难。最后,蔡延锴军长临前线指挥……

  "淞沪会战"中"八百壮士"的忠贞奖章,"血战台儿庄"的杀敌大刀,"武汉会战"中毙敌3000余人的万家岭大捷中缴获的战利品……抗战初期,国民党数百万军队对日军进攻进行了正面作战,给日军以沉重打击,粉碎了日本军国主义者"速战速决"的美梦。

  "抗日则生,不抗日则死,抗日救国,已成为每个同胞的神圣天职!""平津危急!华北危急!中华民族危急!只有全民族实行抗战,才是我们的出路。""坚持抗战,坚持持久战,坚持统一战线,最后胜利必然是中国的。"

  开学第一课英雄不朽观后感(三)

  董思晨

  历史定格,英雄长眠。时至今日,我们仍然能触摸到先烈们跳动的脉搏,仍然能感受到先烈们呼吸的频率。 长眠于此的先烈们,你们为了旧中国的解放,枪林弹雨中,洒下了最后一滴鲜血,带着最后一丝微笑,献出了你们宝贵的生命!可是,我们知道:你们绝对不是漠视生命,而是你们心中装着伟大的共产主义理想,你们心里装着千千万万的受灾受难的劳苦大众!"先 天下之忧而忧,后天下之乐而乐"是你们最宽广的胸怀;"全心全意为人民服务"是你们最崇高、最伟大的神圣职责!正是因为他们的伟大,中国巨龙飞腾于九霄之外,华夏巨人屹立于民族之林。

您正在浏览: 英雄不朽开学第一课观后感
网友评论
英雄不朽开学第一课观后感 暂无评论