首页 > 心得体会 > 观后感 > 观电影《呼啸山庄》有感 (M站)

观电影《呼啸山庄》有感

分类:观后感  时间:2017-03-02  编辑:pp958

  观电影《呼啸山庄》有感

  最近由于老师推荐,观看了电影版《呼啸山庄》。文学收获暂且不提,突发奇想,尝试着从心理角度重新看待男女主人公的悲欢离合,希望能对大家有所启示。

  首先简单介绍一下电影内容梗概。流落街头的吉普赛孤儿希斯克里夫意外地被呼啸山庄的主人捡回家,他得到了主人之女凯瑟琳的钟爱,同时也招致凯瑟琳哥哥亨德利的强烈嫉妒。凯瑟琳在爱的同时,又无法拒绝自己想过优渥生活的愿望,后与画眉山庄主人林顿交往。希斯克里夫得知后,悄然离去,凯瑟琳在愁苦心情中嫁给林顿。几年后希斯克里夫发家归来,买下呼啸山庄。林顿的妹妹伊莎贝拉爱上他并与他结婚。这一消息刺激了凯瑟琳,她身体逐渐衰弱,最终在产女后去世。伊莎贝拉也因希斯克里夫的暴力和无情不久就逝世人间。若干年后,希斯克里夫设计强迫林顿与凯瑟琳之女小凯茜与其子小林顿结婚,成为了画眉山庄的主人。后受小凯茜与侄子哈里顿感化,自杀而死。

  内容大致如此,部分情节可能因版本不同而有所出入。不过无论哪个版本都不难看出,希斯克里夫是一个具有多重性格的人,忧郁苦闷,性情古怪、疯狂、极端,有着强烈的爱恨和复仇意识,但心灵深处仍保留一丝纯真和热情。他这种复杂的性格是怎么形成的呢?一般来讲,一个人性格的形成多在于他经历过什么样的童年,那就让我们来追溯下他的童年经历。孤儿出身,流落街头,寄人篱下,备受欺凌。虽然有老恩肖先生和凯瑟琳的关爱,但是这完全满足不了一个儿童正常成长的需求。在这样的家庭环境下长大成人的孩子特点就是极度缺乏安全感,与他人沟通不畅,对他人抱有消极期待,甚至自身社会功能出现问题。在恋爱关系中则容易形成"不安全依恋型恋人",不能顺利地和别人进行情感的互动;对情感极易患得患失,需要不断从恋人那里寻求安全感和爱。同时由于自身的匮乏,他们也无法正常地进行情感的输出和给予,这就会导致另一方在情感上得到得不偿失,比如希斯克里夫身边的凯瑟琳。

  凯瑟琳的性格与希斯克里夫有些相似,但其经历相比希斯克里夫要好得多,因此,相对而言,她虽然同是依赖型恋人,却是在两人关系中主要负责给予。然而,凯瑟琳自身的情感与能量也是有限的,在父亲去世,三人关系剑拔弩张后,家庭环境已经无法为她温馨的感觉,自己依赖型爱人对情感的需求又远远大于他所能给予的,这一切都加重了凯瑟琳的不安全感。此时的凯瑟琳急需一个正能量的来源,而林顿先生刚好出现在她的世界里。林顿性格平和温柔,家境良好,家庭和睦,生活环境安逸舒适,这些因素让他具备了充分的爱的能力,足以作为一个可靠的安全型的恋人。凯瑟琳才会被吸引过去,即使对他无感也愿与之结婚。毕竟人是追求爱与稳定的生物。

  希斯克里夫再度被抛弃,失去了唯一的情感来源,内心的不安全感和被抛弃感达到了顶峰后,他的性格开始迅速扭曲。许多心理变态者往往也是这样产生的——孤僻的性格长期得不到关注,自身和能力总是得不到肯定,缺爱的心灵永远无法满足,长久下来,其人格和心理就会逐渐异化、扭曲,向着畸形的方向发展。心理状态恶化到如此地步,也就不难解释他后来采取的一系列的报复举动了。

  既然我们的男女主人公都属于不安全型恋人,那么大胆推测下,即使当时凯瑟琳力排众议,选择和西斯克里夫在一起,可能两人在日后的恋爱相处中也不一定会多幸福。恋人给予的爱并不能抚平心中的创伤,真正能治愈一个人的爱与安全感其实来自自己内心,只有先充分肯定接纳自我、包容自己、爱自己,才能真正懂得爱的含义,从而具备爱人的能力。

  愿我们每个人都能学会爱自己,在接纳自己的同时收获美好的爱情。

您正在浏览: 观电影《呼啸山庄》有感
网友评论
观电影《呼啸山庄》有感 暂无评论